Уличная еда в Праге

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Любой город будь он маленьким и провинциальным или большим является местом для зарождения уличной еды, и Чехия не исключение. Каждое гастрономическое место со временем сохраняет свои традиции и становится частью городской картины. В Праге, как и в любом туристическом городе Европы, также можно насладиться традиционной едой на улицах города. В Центре чешской столицы имеются две площади, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов и местных жителей: Староместская площадь со средневековыми постройками и Тынским храмом и современная Вацлавская площадь. Именно эти популярные площади стали основными гастрономическими местами притяжения людей.

Современная Вацлавская площадь пользуется наибольшей популярностью у местных жителей и меньшей у туристов, но именно здесь можно вдоволь полакомиться разнообразными жареными колбасками, которые оказываются совсем не хуже знаменитых немецких. На площади также находится ларек с вездесущим фастфудом, который приносит местным жителям большие неудобства т.к. оставляет много мусора и привлекает к себе алкоголиков и бомжей. В 2008 году местная администрация ставила вопрос о том, чтобы убрать ларьки, однако они находятся на площади, и по сей день.

1

А вот Староместская площадь наиболее любимая туристами может похвастаться более многообразной и аппетитной едой. Здесь на площади продается удивительно вкусная картошка: нарезанная тонкими кружочками и насаженная на шампур. Пожаренная во фритюре картошка очень напоминает чипсы: столь же хрустящие, соленые и масляные.

2

Наибольшей популярностью среди всех уличных лакомств пользуется старопражская ветчина, или как ее называют чехи Prosciutto di Praga. Ветчина представляет собой вкусно пахнущий огромный копченный на вертеле окорок. Стоя в очереди можно увидеть, как окорок режут большими и толстыми кусками. Цена за 100 грамм ветчины составляет 80 крон, однако минимум, который вы можете купить это примерно 600 грамм. Не трудно догадаться, что хитрые торговцы придумали не совсем неглупую ловушку для туристов. Чтобы лишний раз не тратиться, и в то же время, выгодно и вкусно поесть, стоит договориться с кем-нибудь из соотечественников о совместной покупке ветчины.

3

К мясному блюду можно купить и гарнир, состоящий из тушеной картошки, капусты и колбасы. Для некоторых туристов гарнир может служить и основным блюдом, но надо сказать, что чешская еда достаточно сытная и тяжелая.

4

Для любителей сладких блюд на площади можно купить знаменитую пражскую выпечку. Наибольшей популярностью среди сладкого пользуется трдельник – трубочки в виде спирали густо посыпанные корицей и сахарной пудрой.

5

Любой желающий турист может наблюдать за процессом изготовления выпечки. Трдельник назвали исходя из инструмента, из которого он готовиться — трдло. Трдло это пекарская скалка, сделанная из дерева или металла, которую крепят над горячими углями. Вращаясь при помощи шестеренок, выпечка печется со всех сторон. Можно заметить, что у опытных пекарей скалка потертая и обугленная.

6

Трдельник изготавливается из сдобного теста, которое делается из небольших кусочков, раскатанных и намотанных на трдло. На Староместской площади можно понаблюдать как молодые девушки ловко и быстро изготавливают вкусную выпечку. После подготовки теста, выпечку размещают на мангале. Трдло вращается и тесто печется равномерно, когда выпечка почти готова, ее макают в сахар и корицу, после чего возвращают на мангал до полной готовности.

7

Исходя из всего выше перечисленного, можно сказать, что уличная еда в чешской столице, рассчитанная в большей степени на туристов, разнообразная, но и не дешёвая. Однако, сохранив свою традиционность и индивидуальность, она дополняет картину городской туристической среды.

На правах рекламы: У путеводителя по Праге IlovePRG имеется шикарный виджет, с помощью которого можно с легкостью забронировать номер в одном из пражских отелей. Конечно, же со скидками!



Рекомендуем также