Тынский храм

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Староместская площадь в Праге немыслима без своей доминанты – костела Святой Девы Марии перед Тыном (Тынский храм) – удивительного наследия пражской готики XIV-XV вв.

Тынский храм

Здесь стоят три храма, а Тынский – третий по счету. В старину словом «тын» обозначали место, где могли переночевать вечно странствующие по свету купцы. В XI в. на Тыне возникла небольшая постройка в романском стиле, наряду с находившимися поблизости княжеской таможней, больницей для иностранных торговцев с церковью. Спустя два века ее перестроили в раннеготическом стиле, но и на этом все не закончилось: в XIV в. был основан Тынский храм – главный староместский костел.

Начало строительства храма приходится на окончание периода правления Яна Люксембургского; затем его сын Карл стал во главе государства. Архитектура здания отвечает стилю таких мастеров, как М. Аррас и П. Парлерж. Работы проводились строителями из «бригады Парлержа». Узнать это можно благодаря типичным для них деталям: 28-метровому окну, окантовкам окон центрального нефа, декорациям северного портала и пресвитерия. Башни, фронтон и кровля появились чуть позже (в XV в.).

Тынский храм

Когда начались волнения в Чехии, приверженцам Гуса под руководством Якоубка из Стрдибра, удалось завладеть Тынским костелом. Это обусловило то, что впоследствии храм становится главным для всех «чашников». Гуситы избрали приходского священника (в 1427 г.), пост которого занял архиепископ Ян Рокициан, чье тело погребли прямо в храме.

Тынский храм

История возникновения кровли
Она достаточно нетривиальна. Когда закончились войны с гуситами, понадобилось казнить последних повстанцев: Яна Рогача и 50 его соратников. По приказу Зигмунда из дерева, заготовленного для строительства кровли, на Староместской площади были сооружены виселицы для их казни. Спустя 20 лет деревоматериал был вновь обнаружен, и теперь его назначением должно было стать — служить трибуной для торжества в честь празднования свадьбы Ладислава Погребека – чешского короля – с Магдаленой – французской принцессой. Но свадьбе случиться было не суждено по причине смерти жениха, так что празднество не состоялось. Так материал, наконец, окончил свой долгий путь и превратился в кровлю костела.

Тынский храм

Завершающий этап строительства храма приходится на правление Георгия Подебрадского, которого избрали королем в соседней Староместской ратуше. Была достроена северная башня и фронтон главного нефа, установлена скульптура «гуситского короля». Позже (в 1626 г.) эту статую заменили мадонной К. Бехтелера.

Тынский храм

В 1511 г. возвели Южную башню. Первоначальная ее высота составляла 80 метров, однако, после пожара в 1679 г. центральный неф стал ниже. Мастерство строителей прошлых лет восхищает и зачаровывает даже в наши дни. А ведь раньше условия для работ были куда менее комфортны: сооружались временные помосты по обе стороны здания, что давало возможность работать как снаружи, так и изнутри. От внимательного взгляда не ускользнет, что ширина башен разная (то же самое можно наблюдать и на базилике св. Геогрия).

Тынский храм

Сейчас костел Девы Марии – это трехнефная базилика, с башнями со стороны запада, тремя хорами. Общая длина составляет 52 м., ширина – 28 м., высота башен – 70 м., а высота средних и боковых нефов – 44 м. и 24 м. соответственно.
Стиль костела неоднозначен. Здесь присутствуют элементы ренессанса, готики и раннего барокко. Особо выделяется с точки зрения мастерства пластики Северный портал со стороны Тынской улицы – яркий образец парлержовского искусства конца XIV в. На нем можно увидеть сцены из жизни Христа (оригинал тимпана – в Национальной галерее).

Внутри можно найти много интереснейших деталей интерьера:
• Самая древняя в Праге купель (1414 г.).
• Две лавочки в готическом стиле с консолями в виде коронованных голов.
• Древняя каменная кафедра (XV в.).
• Каменный балдахин 1493 г. работы М.Рейсаха можно обнаружить между опор главного и левого нефов.
• Статуя Мадонны с младенцем – «Тынская Мадонна на троне»; заняла место у правого бокового нефа в алтаре неоготического стиля. Относится к 1420 г.
• Замечательный алтарь с двумя картинами К. Шкреты – «Вознесение Девы Марии», «Троица» (1649 г.).
• Большие полотна Ф. Чермака (всего их 14).
• 19 алтарей работы Каньки, Шкреты, Геллиха, Брокоффа и Бендла.

Когда проводили реставрацию в 2000 г., рабочие обнаружили неожиданную ценность – готическую фреску, на которой изображен св. Иероним со львом (к. XIV в.). Она была надежно укрыта в одном из алтарей.

Также заслуживает внимание и самый старый орган в Праге. Орган Тынского храма был изготовлен мастером Мундтом в 1673 году, отреставрирован в Бонне, а в 2000 г. – возвращен на свое прежнее место в костеле Девы Марии.

Тынский храм

В храме покоятся останки многих знаменитых людей своего времени. Более 60 захоронений, с гордостью и уважением охраняемые служителями костела. При перекладке полового покрытия были обнаруженные новые останки. Самые известные – это могила датского королевского астролога – Тихо де Браге (служил Рудольфу II).

В Тыне также обрели покой и казненные на Староместкой площади в 1621 г. (12 из 27 казненных). Сохранность некоторых надгробий оставляет желать лучшего, поскольку раньше ходить по ним было в порядке вещей, и даже считалось, что так можно избавиться от зубной боли.

Тынский храм

Капитальная реставрация Тынского храма была начата в 1973 г. и до сих пор не закончена. Такие «быстрые» темпы связаны с недостатком финансирования. Зато колокольня северной башни в 1992 г., наконец, обрела новый бронзовый колокол (со времен немецкого вторжения она пустовала). Он весит 960 кг.; изготовлен фирмой Маноушек.

Костел Девы Марии перед Тыном – украшение Праги; значимый культурно-исторический объект с богатой историей и таящий в себе немало сюрпризов.