Градчанская площадь

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Для того, чтобы попасть в Градчаны (Hradcany), нужно обойти Пражский Град. Лучше всего при этом идти вдоль южной части холма через сады На Валех (Na Valech) — кроме восхитительных фасадов королевских дворцов, множества статуй и фонтанов, отсуда открывается прекрасный вид на Влтаву и Прагу. Можно воспользоваться и другим маршрутом, например, с Мала Страны подняться по улице Нерудова (ul. Nerudova), по Увозу (Uvoz) или же по лестнице.

Градчаны, которые заложили в 1320 году, поначалу были районом для поселения дворцовой челяди. Здесь обитали повара, конюхи, писцы и другие слуги монарха. С XV века город стал самостоятельным, а в
XVI столетии получил статус и привилегии «королевского».

В 1541 году почти все бедные домики сгорели во время пожара, а на их месте начали строить роскошные дворцы и особняки для знати в стиле ренессанс.

Перед центральными воротами, которые находятся с западной стороны города, расположена интересная для туристов Градчанская площадь (Hradcanske nam.). Въезд в Пражский Град охраняется почетным караулом. Стражи меняются каждый час, а в полдень эта церемония происходит с большой торжественностью, звучит музыка. Сами центральные ворота были сооружены в начале ХХ века, при реконструкции города. Они украшены огромными статуями гигантов, что бьются.

На Градчанской площади собрано великое множество достопримечательностей. Напротив ворот в 2000 году установлен памятник Томашу Масарику (Президенту).

А в центральном сквере стоит Марианская колонна 1726 года. Верхушку монумента венчает фигура Девы Марии, а у постамента — статуи святых покровителей Чехии. Это — благодарность жителей за избавление города от чумы.

Недалеко от сквера стоит еще один столп, в честь святого Яна Непомуцкого.

С северной стороны площади находится Архиепископский дворец (Arcibiskupsky palac) 1538 года. Это огромный комплекс зданий в стиле рококо (дворец был перестроен в XVIII веке). Во второй половине XVI века там была резиденция пражских архиепископов, а фасад до сих пор украшен роскошным архиепископским гербом. Дворец примыкает к небольшому, но очень красивому саду На Баште (Na Baste).

Недалеко от Архиепископского дворца расположен Штернбергский дворец (Sternbersky palac). Он был построен в 1770 по проекту итальянского архитектора Доменико Мартинелли и украшен скульптурами известного мастера Джованни Баттиста Аллипранди. Сейчас здание принадлежит Чешской Национальной галерее. Во дворце находятся коллекции европейского искусства со времен Античности до XVIII века. Здесь есть древнерусские иконы, работы Дюрера, Брейгеля, Гойи, Эль Греко, Мурильо, Рембрандта, Рубенса.

В той же северной стороне Градчанской площади расположен Мартиницкий дворец (Martinický palac), возведенный в XVI веке на месте дома его главного архитектора Петра Парлержа и жилищ служителей Собора Святого Вита. В середине XVII он был перестроен. Стены этого здания украшены интересными сграффито на библейские темы.

В западной части площади стоит поражающий своим великолепием Тосканский дворец (Toskánský palác), спроектированный Маркантонио Каневалле. До 1918 года им владел род герцогов Тосканских. Теперь дворец принадлежит чешскому МИДу, но его фасад по прежнему украшает герб былых хозяев.

Южную сторону площади украшает Шварценбергский дворец (Schwarzenberský palác). Он был построен в 1545—1677 годах для Шварценбергов — одного из самых богатых семейств в городе. Сейчас в этом здании находится военно-исторический музей.

Возле дворца размещена Церковь Святого Бенедикта (Kostel Sv. Benedikt), которая принадлежит монастырю кармелиток. Этот храм был построен в XIV столетие и выполнял роль приходской церкви города. В XVII веке его перестроили в стиле барокко. Главной святыней церкви считается мумия Марии-Электры — основательницы монастыря. Кармелитки обнаружили тело усопшей случайно, когда в 1666 году, через три года после ее смерти, Влтава размыла кладбище. За это время мощи настоятельницы не подверглись тлению. Мумия хранится в церкви Святого Бенедикта возле главного алтаря.

Рядом с храмом, в начале улицы Лютеранской (ul. Loretánská), можно увидеть украшенный росписями узкий фасад Старой Ратуши (Stará Radnice) начала XVII столетия.

Ее построили, когда Градчаны получили статус самостоятельного города. На стенах ратуши можно заметить городской герб, а рядом с дверью найти странную металлическую пластину — это так называемый «пражский локоть», представляющий собой старинную меру длины.



Рекомендуем также