Вышеградское кладбище

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

На территории существующего в наше время Вышеградского кладбища было расположено с 1260 года старое кладбище. С 17 века здесь проводили погребение прихода Вышеградского капитула. В 19 веке в 70-х годах вышеградские церковные чиновники Штульц Вацлав и Карлах Микулаш провели инициативу по организации национального кладбища с площадью почти гектар.

Впервые памятники из мрамора начали появляться на восточной и южной стороне кладбища. Первый кладбищенский скульптор А.Барвитиус вдохновил скульптора А.Виегла, трудившегося над проектом аркад на границе Вышеградского кладбища с 1891 по 1908.

Нео-ренессансные аркады Виегла  с перекрёстными сводами, которые опираются на тосканские колонны, сделаны из песчаника и отлично декорированы художественной росписью. Главная аллея на кладбище приведет вас к красивому пантеону самых известных личностей национальной культуры Чехии (по-чешски, Slavín). Франтишек Палацкий, будучи в 1862 году главой объединения Сватобор (Svatobor), предложил заложить такую усыпальницу для всех чешских знаменитостей того времени.

Староста Смихова (один из районов Праги) Петр Фишер и параллельно успешный торговец древесиной все похоронные сборы со своего района передал для скорейшего строительства пантеона. И с 1889 по 1893 года возведением Slavínа занимался архитектор Антонина Виегла. Он был самым успешным учеником популярного и значимого на то время чешского архитектора 19 века Й.Зитка.

Усыпальницу Виегла построил на задворках Костела святого Петра и Павла. К ней проложена лестница из гранитных блоков и с боковыми балюстрадами. 44 могильных плиты великих людей размещены на площадке усыпальницы в дальнем ее углу. Посредине возвышается главный памятник с саркофагом наверху. Аллегорически в саркофаг заглядывает окрыленная фигура „Génia vlasti“. С обеих сторон саркофага размещены две статуи-антиподы Отечества авторства Я.Маудра. Слева  грустное “Отечество скорбящее” („Vlast truchlící“), а справа активное “Отечество побеждающее” („Vlast vítězná“). В переднюю стену усыпальницы вмонтированы панели с гравировкой 15-ти имен Славинских знаменитостей, которых захоронили в пантеоне. На этих знаменитых личностях остановимся чуть подробнее. Первым хоронили в Slavínа (1901 год) поэта Юлиуса Зайера, стихи которого украшают цоколь боковых статуй внутри с названием «Своих сынов прах Отечество, скорбя, земле возвращает”.

Самые известные погребенные на кладбище писатели: Карел Гинек Маха, Карел Чапек, Божена Немцова, Витезслав Незвал, Ян Неруда. Чешские художники, чьим телам стала на кладбище земля пухом: Я. Маржак, М.Голы, М.Алеш, А.Хуттисси, К.Пуркине. Скульпторы Вацлав Левы, Отакар Шпанель с достоинством занимают почетные великие места. Погребены тут и чешские ученые Я.Гейровский, разработавший метод полярографии, и известнейший цитолог Ев.Пуркине. Композиторы А.Дворжак, Б.Сметана, З.Фибих завершают список.

Над панелями усыпальницы высится эпиграф «И мертвые молвят..», как напоминание о том моменте, когда Петр Фишер передал Slavín в распоряжение объединению Сватобор. Вокруг площадки на стене, которая красиво заканчивается колоннами с цветочными вазами, выгравированы еще 36 знаменитых имен. Во время погребального обряда тело умершего в гробу или его прах в урне выставляли возле стены для последнего прощания с любящими родственниками и людом. На месте такого обряда возвышается крест со Святым Распятием авторства В.Левого.

Склеп обложен итальянским мрамором, потолок украшен восхитительной мозаикой. Длительное время склеп представлял собой закрытую «коробку», но реконструкция под кураторством архитектора Я.Фанты внесла изменения во внешний вид объекта. Так, здание было снабжено дверями, окнами, лампами, бронзовыми скобами для возложения венков и другими украшающими элементами. Под потолком склепа написана эпитафия писателя Ф.Таборского.

Хоронили в Slavínе только по большой просьбе научных культурных институтов после согласования содружество Сватобор, так как именно его члены имели неоспоримое слово, которое считалось последним. Конечно же, руководители общества консультировались по поводу захоронения с Вышеградским капитулом.

На сегодняшний день Вышеградское кладбище является последним пристанищем 600 душ известных чехов, которые занимали не последнее место в национальной культуре. Мастерами, изготавливающими надгробные памятники для могил, были Б.Кафка, Й.В.Мыслбек, Й.Вагнер, О.Шпанел, Ф.Билек, К.Лидский и другие знаменитейшие чешские и иностранные архитекторы и скульпторы.

Очень удобно, что место захоронения определенного человека на Вышеградском кладбище можно быстро найти с помощью размещенной на входе кладбища специальной карты со списком усопших.