Велкопржеворская мельница (Velkopřevorský mlýn)

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Недалеко от Карлова моста, одной из известнейших пражских достопримечательностей, есть тихое, сонное место, которое даже называют чешской Венецией – Остров Кампа. Действительно, похоже: гладкая водная поверхность, окружающие домики вокруг водной улицы, зелёные кусты, опустившие свои ветви к воде, и даже – маленькие балкончики с цветами. Разница только в том, что домики не столь помпезны, как венецианские, зато выглядят гораздо более ухоженными. Здесь Вы найдёте очередную достопримечательность ПрагиВелкопржеворскую мельницу (Velkopřevorský mlýn), или – Чёртову мельницу, возраст которой восходит к 13-му веку.

В то время на ней хозяйничали монастырские работники, а сам монастырь принадлежал ордену Госпитальеров. Затем были гуситские войны, мельницу захватили победители – и продали кому-то, как трофей. У новых хозяев она получила название «Степанская», видимо, сказалось местное произношение имени хозяина – Стивен. После этого она не раз переходила из рук в руки, пока в конце 16-го века очередные хозяева не привели её в порядок, попутно придав ей некоторые черты ренессанса.

Прошло ещё какое-то время, опять сменились хозяева, и опять мельница попала в руки к монахам, на этот раз – монастыря святого Иоанна. Она им принадлежала почти целое столетие, с 1711-го по 1807-й год, но, в конце концов, святые отцы опять её продали в частные руки.

Velkopřevorský_mlýn

На тернистом жизненном пути мельница претерпела многие невзгоды, в частности, наводнение 1890 года, а также пожар 1938 года. Но – опять ремонт, и опять неприятности, но уже другого плана: мельницу перестали использовать по назначению. Может быть, речка утихомирилась? Или времена настали другие?

8893453307_f52032d9f7_o

То в ней перья подвергали химической чистке, то перевели в склад, а затем – опять потоп, уже в 2002 году, – и опять ремонт. Сколько можно? Но, наконец, теперь её существование стало более осмысленным, в ней разместился ресторан национальной кухни, и здесь бывает много гостей. И колесо по-прежнему вращается, но только не для работы, а для создания антуража, чтобы гостям ресторана здесь понравилось, и захотелось приходить сюда почаще. И действительно, место заколдованное, тишина, водная гладь, – и большое мельничное колесо, медлительно вращающееся под влиянием спокойного течения реки с говорящим названием – Чертовка. Река небольшая, узкая, но колоритная, и, говорят, было время, когда она бурно мчалась мимо берегов, которые вовсе не выглядели сонными.

Бывший неспокойный характер реки наводит на воспоминание, или на догадку, о том, что у мельничихи, некогда проживавшей на мельнице, был до невозможности вздорный характер. Она всё время ссорилась с соседями, гоняла мужа, а работникам доставалось больше всего. Постоянно вокруг неё возникали сплетни, склоки, драки – и она этим даже гордилась, мол, вся округа её боится!

4277132941_bf038f2543_b

Она не замечала того, что её не любят; а сторонятся не потому, что боятся, а просто – людям неприятно иметь с ней дело. Многие поминали чёрта, говоря о мельничихе, а некоторые так прямо и называли её чертовкой. Она воспринимала это прозвище в качестве комплимента, и даже обратилась к некоему художнику, и он изобразил семерых чертей на самой мельнице. С той поры и мельница оказалась Чёртовой, и даже река стала Чертовкой. Неизвестно только, куда подевалась мельничиха, нашёл ли её так любимый ею чёрт? Может быть, и река успокоилась не случайно?

Или вот, другой вариант волшебных событий, происходивших ранее на мельнице.

83718510

Сказка начинается очень традиционно: жил-был мельник, и была у него красавица дочь. Но потом сказка сворачивает с ожидаемого пути, что, мол, молодая мельничиха душою была так же хороша, как и лицом. Нет, не получается, наверное, опять чёрт вмешался. Мельничиха, оказывается, была высокомерна и заносчива, она считала, что ей уготована учась получше, чем простой сельской девушки. Она ждала королевича, и ради исполнения этого желания готова была на любые поступки, даже на то, чтобы душу дьяволу продать. Её желание было исполнено, и она весьма этому обрадовалась, ведь это было именно то, чего она добивалась всеми правдами и неправдами! Она вовсе не подумала, кто этот мрачный, одетый в чёрное, субъект, который принёс приглашение на бал, и с какой целью он это сделал. Наоборот, она стала от него требовать то роскошный наряд, то драгоценности – всего ей было мало! А чёрный человек исполнял все её требования, и она принимала это как должное, ведь её самомнение не имело границ. Поистине, кого бог хочет наказать, того он прежде лишает разума! Стоит ли говорить, что молодая мельничиха с торжеством поехала на вожделенный бал, но назад не вернулась, и никто её больше не видел.

Мельницу после этого назвали Чёртовой, хотя и совершенно незаслуженно – в чём она виновата?

8604749204_93ae6ed499_o

В романтическую атмосферу вокруг мельницы красиво вписывается небольшой мостик (Мост Влюбленных), к которому приходят пары и прикрепляют замочки на специально приделанные держатели. Замочки символизируют нерушимую связь влюблённых друг с другом, и выглядит это сооружение трогательно и немного наивно. А со стороны за всей округой наблюдает, выпучив глазки, Кабурек, водяной, персонаж чешского фольклора. Вот кто оказался на своём месте! Ведь вся окружающая обстановка – вода, мельница, заколдованное место – просто требовала присутствия здесь подобного участника постановки, и, наконец, скульптор Йозеф Налепа услышал это требование и создал в ответ симпатичную фигурку водяного. Ведь известно, насколько чуткие души у служителей муз!

Как добраться?

Велкопржеворская мельница находится по адресу Hroznová 489/3, Praha 1. Добраться можно пешком – спуск с восточной стороны Карлова моста. Также имеется возможность доехать трамваем № 12, 17, 18, 20, 22, 57 и 91, сойти на остановке Malostranské náměstí.

Велкопржеворская мельница на карте

[googlemap address=”Hroznová 489/3, Praha 1″ maptype=”ROADMAP” zoom=”19″ width=”580″ height=”350″ marker=”false” scrollwheel=”false” longitude=”” latitude=””]Велкопржеворская мельница[/googlemap]


Рекомендуем также