Стена Джона Леннона в Праге

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Вряд ли, думая о Праге, вам придет в голову ассоциация с Джоном Ленноном. А, между прочим, она была бы очень даже обоснована. Вы сомневаетесь? Да просто не слышали о стене Джона Леннона в Праге!

Стена эта находиться в Малой Стране, на Велкопреверской площади. Стена как любая другая стена… Так было, пока не настали 1980-е, и пока вдохновленные песнями Биттлз и легендарной личностью Джона Леннона молодые люди не стали рисовать граффити на этой стене.

Стена Джона Леннона в Праге

Что такого привлекательного нашла для себя чешская молодежь в популярном на Западе исполнителе? Ответ прост. Этому способствовал дух, царивший в те времена эпохи коммунизма в Чехии. Дух, в котором не было и ветерка свободы, так любимой молодежью. Они отыскали ее в песнях Джона Леннона и его соратников.

Стена Джона Леннона в Праге

После убийства музыканта в 1980 г., на чешской стене появился его нарисованный портрет. Это был настоящий протест и вызов правящим властям, за подобные деяния («подрывную деятельность против государства») могли запросто посадить в тюрьму, но молодых активистов и художников это не остановило. Они запечатлели облик своего героя вместе с отрывками из песен британской группы, а также свои мечты и свободолюбивые мысли о мире и любви.

Не помогли остановить народное творчество никакие меры: ни камеры наблюдения, ни удаления записей, ни круглосуточная охрана объекта. Вновь и вновь портрет Леннона возникал на стене, появлялись новые записи пацифистов, так не нравившиеся коммунистам.

Стена Джона Леннона в Праге

Стена Джона Леннона – это не просто разукрашенный рисунками каменный объект, это символ борьбы чешской молодежи против жестокости режима, ее крик о свободе слова и призыв к миру. По своему значению для пражан она близка к Берлинской стене. Говорят, что именно это место памяти музыканта, послужило неким вдохновением для Бархатной Революции в 1989 г. в Чехословакии, которая была практически лишена жестокости. Этот символ мира и свободы реконструировался в 1998 г., сейчас находится в собственности Ордена Рыцарей Мальтийского Креста и под его охраной.