Клаусова синагога

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

На центральном входе на Старое еврейское кладбище, что в Еврейском квартале Йозефов, ваш взгляд однозначно остановится на Клаусовой синагоге.

Строительство этой синагоги проводилось сравнительно быстро, все этапы строительства произошли с 1689 по 1694 года. Ранее на этом месте возвышалась старая синагога в стиле ренессанс, которую в 1689 году уничтожил случайный пожар. С инициативы главы синагоги долго место не пустовало. Ребе Шапамоун Халиш Коэн запланировал «воскрешение» храма в новом стиле.

Название Клаусовой синагоги произошло от слова klaus, на латыни claustrum, что в дословном переводе означает «маленькое создание». Синагога действительно небольшая.

Изначально на ее месте стояли три маленьких здания, финансируемые примасом еврейского гетто, евреем до корней волос Мордехаем Майзелом, который служил при дворе Рудольфа II в 1573 году. Одна постройка была синагогой, а другая – школой Талмуда (Иешива), которой руководил Махарал. Третья постройка размещала в себе «Хевра Кадиша» — похоронное братство.

Последняя крупная реконструкция 1880 года изменила внешний вид здания на тот, который мы можем наблюдать на текущий день. Современную Клаусовую синагогу возвели на месте старой в 1564 году. Над входом в синагогу висит притягивающая внимание надпись на иврите שער ליי צדיקים יבאו בו, что в переводе на русский значит «Это врата к Господу, справедливые сквозь них проходят».

Восточная стена сохранила у себя барочный Арон ха-кодеш, который был сделан по протекции Самуэля Оппенхайма в 1689 году. Первоначально посредине была установлена бима в виде квадрата, а сиденья для прихожан шли вдоль периметра главного помещения. Синагога имела особое положение у чехов, так как являлась самым большим строением в гетто Праги, и местом работы похоронного братства.

Одноэтажное здание синагоги очень уютное. Особенно в ней комфортно женщинам, так как вся верхняя галерея синагоги была выделена и предназначалась для посещения только женщинами.

Реконструкция с перестройкой в 1883-1884 годах изменила вид главного нефа, который был расширен в западную сторону.

Прелестные лепные украшения внутри синагоги, светлые, большие, цветные витражные окна, и конечно же отреставрированный фасад придают зданию лоска и боголюбного шарма. Незначительные изменения (не считая реставрации Арон ха-кодеша) происходили с синагогой в 1960, 1979, 1983 годах во время реконструкций меньшего масштаба. С 1984 года в обновленной синагоге Государственный еврейский музей выставил постоянную экспозицию изданий и рукописей, которые собирались у чешских евреев. А уже в 90-х годах 20-го столетия Клаусова синагога пополнилась пятой экспозицией Пражского еврейского музея.

В главном нефе выставлены картины и предметы, иллюстрирующие традиции и обычаи евреев, знакомящие посетителей с еврейскими праздниками и значением для горожан самого здания синагоги.

На верхней женской галерее, двигаясь последовательно вдоль стен с картинами, вы увидите эпизоды повседневной жизни евреек, ведения ими домашнего хозяйства и ухода за мужем и детьми. Красочно показаны и рассказаны обряды рождения, обрезания, свадебные обычаи, разводы. На женской галерее представлены будни еврейской семьи и обычаи; особое внимание и множество записей о священном обряде бар-мицва.

К известнейшим раввинам, которые служили синагоге и людям во все века, мы относим Элеазера Флекелеса, Эфраима Тевелеса, Самуэля Каудера, Баруха Йейтелеса. Они вошли в историю наравне с великими правителями Чехии.



Рекомендуем также