Чешские кнедлики. История возникновения и рецепты приготовления

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Путешествуя по Праге, а тем более по Чехии, любой турист должен непременно попробовать местные кнедлики – мучное гастрономическое изделие, которое имеет старинную родословную.

Knedlik + Gulasch

Это чудо кулинарии похоже на булку или мочёный хлеб. Мучные шарики варят в кипятке – так и получаются кнедлики. Делают их с начинкой или без, с фруктами, творогом, салом, сладкие, соленые, пшенные, рисовые, картофельные. Это калорийное блюдо распространено в европейских и восточных странах, но именно чехи считают его национальным, как французы – багет, а итальянцы – пиццу.

Откуда взялись эти кнедлики?

knedliki

Много веков назад шарики из муки, яиц и воды делали в Китае и древнем Египте. В восточной кухне это блюдо используют уже давно. Первые рецепты историки обнаружили в Древнем Риме, в кулинарной книге Апиция. Сейчас это блюдо готовят в Австрии и Баварии – кнёдель, в Словакии и Венгрии – кнедля. Название блюда произошло от немецкого слова knödel – «узел», в чешский язык оно вошло в начале XIX в. Блюдо существовало ещё в средневековой Чехии, правда называлось иначе – «бухты», «бухтички». Это шарики из теста, которые варили в кипятке, или клубочки, из зачерствевшего хлеба, обжаренные на сковороде.

Кнедлики считали пищей бедняков, поэтому на богатых столах знати их не видели. Только в конце XVIII в. мучные и картофельные шарики стали подавать как гарнир ко вторым блюдам, их фаршировали фруктами и мясом, но до XX в. мясо на столах бедняков было редким блюдом. Кнедлики в своём современном виде появились в XVII в., с этих времён их готовили как кусочки или шарики из картофеля, теста и варили в кипятке или на пару. Кнедлики подают к любому блюду.

Рецепты приготовления кнедликов

Известно много рецептов приготовления кнедликов. Для классического, по-чешски, кнедлика приготовьте грубую муку или смешайте её с черствой булкой. Такое изделие в Чехии называют «гоусковый кнедлик». В просеянную муку крошат свежие дрожжи, смешивают с молоком или водой, добавляют соль, яйца. Тесто вымешивается пока оно станет твёрдым и перестанет липнуть к рукам. Картофельные кнедли готовят по тому же принципу, на 150 г муки добавляют 400 г натертого картофеля.

На завершающей стадии приготовления, в тесто иногда добавляют старые кнедлики или черствый хлеб. Из готового теста лепят булки длиной 15-20 см и высотой 5 см, варят в кипящей солёной воде, помешивая 20-30 мин. Вынимают готовое блюдо шумовкой и нарезают кусочками, подают как самостоятельное блюдо, поливают соусом или топленым маслом, как гарнир к мясу, рыбе.

Если вы научитесь готовить чешские кнедлики самостоятельно, то многие ваши блюда зазвучат по-новому!


Рекомендуем также