Национальная кухня в полной мере отражает историю Чехии. Великое множество заимствованных блюд дополняется традиционными рецептами. Чешские блюда очень калорийны: жаркое из свинины, знаменитые кнедлики, жареная гусятина, Печено вепрево колено. В качестве гарнира — любимый всеми картофель и другие овощи.
Мастерство чешских кулинаров не знает границ. И шеф-повара, и домохозяйки используют национальные рецепты, проверенные тысячелетней историей страны. Это стало возможным благодаря бурной деятельности издательств. Поваренных книг выпускается ежегодно великое множество, поэтому вековые секреты доступны всем, кто желает приготовить настоящую чешскую еду.
По такому старинному городу, как Прага - нет смысла просто гулять. Возьмите себе экскурсию. Большой выбор Sputnik8, Weatlas или Tripster. Сравнивайте цены и бронируйте! |
Соус для чехов не факультативное дополнение, а изысканное самостоятельное блюдо. Их количество не счесть. Основным ингредиентом могут быть: огурцы, помидоры, хрен, укроп, чеснок, лук — все, что душа пожелает. Несколько столетий назад в основе соуса – йиха – была поджаренная на жире мука, куда добавлялась по вкусу повара вода, вино, или пиво, а также специи и разные коренья. Блюдо было самостоятельным кушаньем, иногда его подавали в качестве добавки к мясу.
Современные повара готовят соусы, используя сок жареного мяса, лук, овощи, сметану или вино. Их обязательно подают в дополнение к говядине, курице, дичи, отбивным, ростбифу и жареной картошке.
Кнедлики – излюбленный гарнир чехов. Для их приготовления используют мучное или картофельное тесто. Готовые кнедлики отваривают в подсоленной воде и подают практически ко всем блюдам. Без них чехи не представляют себе мясо и соус.
На третьем месте — блюда из рыбы. Пальма первенства, особенно в сезон лова и Рождества, у карпа. Рецептов великое множество, у каждой хозяйки свой «фирменный» секрет. На гарнир к рыбе обязательно приготовят салат из картофеля.
Для многих особую привлекательность имеют национальные супы. Они имеют специфический кисло-сладкий вкус и пряный запах тмина. Готовят также печеночные супы с фрикадельками, а также овощные с кнедликами.
Среди напитков лидирует пиво. Многие сорта имеют всемирную известность и армию своих ценителей. И это вполне закономерно. Впервые пиво было сварено в 14 веке. К 16-ому появилось право на пивоварение. Только его владелец мог быть производителем напитка. Старинные рецепты, многовековой опыт делают каждый сорт чешского пива особенным. Выбрать лучший – практически не решаемая задача. У всех сортов особенный, «чешский» вкус и аромат.
Путеводитель по Праге IlovePRG.ru будет с вами делиться с рецептами чешской национальной кухни, поэтому следите за нами в Facebook и Вконтакте.
Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata. |