Церемониальный зал

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В Старой Праге, в так называемом Еврейском квартале (Йозефове), есть небольшое, но довольно любопытное здание, которое по внешним очертаниям напоминает замок в миниатюре. Выглядит он не то, чтобы очень весело, но на то есть причины, ведь Церемониальный зал Общества Похорон при Старом еврейской кладбище был построен для проведения траурных церемоний. Его псевдороманский стиль может кого-то ввести в заблуждение относительно времени постройки (1911-1912 гг.) Спроецировал Церемониальный зал архитектор Франтишек Герштел.

Церемониальный зал использовался первоначально в качестве морга. Сейчас это музей – часть Еврейского музея в Праге. Экспозиция посвящена еврейским похоронным обрядам, а также в целом традициям и культуре этого народа. Название экспозиции звучит довольно жизнеутверждающе: «Дороги жизни. Часть вторая». Иллюстрации и описания в Главном зале повествуют о деятельности Общества похорон, о его тяжелой миссии ухода за умирающими, которые обращались за помощью, о сопровождении их в последний путь и погребении. Выставка приоткрывает таинство болезни и смерти, рассказывает о медицинской помощи в гетто.

Здесь можно также увидеть старинные памятники, надгробия и могильные камни. Некоторые из них сохранились с XIV в. В картинах Общества похорон запечатлено Старое еврейское кладбище, сохранились портреты деятелей Общества. Интересно взглянуть на обрядовые принадлежности, которыми пользовались евреи при погребении, на старые манускрипты и коробки для подаяний из серебра. Можно ознакомиться с поминальными молитвами, песнями об усопших и т.п. Самая верхняя комната Церемониального зала содержит экспонаты, посвященные самому Обществу похорон: его уставу, укладу и организации, характере деятельности, членам Общества и их семьям. Сохранились уставные документы (с 1759 г.), регламентирующие деятельность Общества, а также избирательные урны и бюллетени.

Вот такая необычная экспозиция, посвященная печальной теме, расположилась в Церемониальном зале — хмуром здании с башенками и красной черепичной крышей на узких улочках Старого города.