Брюссельский павильон (Bruselský pavilon)

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

На исторической Чехословацкой земле, на территории знаменитых Летенских садов, высоко на берегу реки Влтавы, и разместился Брюссельский павильон (Bruselský pavilon), который является настоящим эталоном брюссельского стиля в городе Прага, преобладавшего в архитектуре Чехословакии в 60-х годах 20-го века. Проект павильона был разработан группой архитекторов, которой руководил Франтишек Курб, специально для Всемирной выставки ЭКСПО-58, которая проходила в городе Брюсселе. Тогда архитектурное сооружение получило немало авторитетных наград и призов выставки, в числе которых и знаменитая «Золотая звезда Экспо-58», и таким образом обратило на себя внимание свыше шести миллионов людей. По завершении выставки Брюссельский павильон вернули в Чехословакию, а именно в город Прагу, где в 1964 году зарегистрировали как памятник культуры. До конца 80-х годов 20-го века в нем располагался популярный ресторан «Экспо-58». В начале же 90-х годов павильон почти полностью разрушили. Но компания Havas Worldwide Prague, новый собственник сооружения, вернула ему прежний вид.

162613_4_letna_expo_58

Брюссельский павильон – настоящий эталон пражского брюссельского стиля, который разместился на территории Летенских садов. В начале 60-х годах 20-го века детище знаменитых архитекторов З. Покорного, Ф. Курба и Й. Грубого превратилось в символ архитектурного мейнстрима, которое вернулось в зодчество Чехословакии, после преобладания стиля сорель, известного еще как социалистический реализм. Во время проектирования здания павильона использовались наиболее присущие «брюссельскому стилю» элементы, которые были символами эволюции в сфере науки и техники. Это и динамизм линий разных форм, и геометрическая абстракция, и современные строительные материалы и элементы (пластиковые и стеклянные панели, металлический разборной каркас), а также навесные стены.

162613_4_letna_expo_585

Построен в период с 1956 по 1958 года, Брюссельский павильон стал настоящей изюминкой Всемирной выставки ЭКСПО-58, которая проходила в городе Брюсселе. Эта выставка, проходившая в период с 17 апреля по 19 октября 1958 года, стала первой крупномасштабной ярмаркой после Второй мировой войны. Основной задачей проектировщиков было построить сооружение, демонтировать которое после выставки, транспортировать обратно и восстановить для дальнейшего эксплуатации, можно было бы с минимальным количеством затрат и потерь. И эту задачу выполнили просто безупречно.  Когда выставка закончилась, здание с легкостью разобрали и переместили назад в Чехословакию.  Уже в Праге павильон был установлен высоко над берегом реки Влтавы на территории Парка культуры и отдыха им. Ю. Фучика (теперь – Летенские сады) на месте винного пресса, который находился там в ХVII века.

162613_4_letna_expo_584

Среди павильонов из 45 стран, которые были представлены на выставке в Брюсселе, Брюссельский павильон был наибольшее популярным среди посетителей, за что и был удостоен лучших наград и высоких похвал, получив главный приз. У коллектива проектировщиков получилось продемонстрировать иностранной общественности все преимущества данного сооружения перед проектами их конкурентов. По словам Генриха Сантара, этим творением показано, что «чешский и словацкий народы работают, проводят свободное время и как живут культурно…». В период функционирования выставки Брюссельский павильон посетило свыше шести миллионов людей.

162613_4_letna_expo_583

В период с 1959 года по 1989 года павильон находился в собственности государства. На его территории находился ресторан «Экспо-58», который был популярен не только из-за своих вкуснейших блюд и приветливого персонала, но и своим прекраснейшим видом на город Прагу. Во время волны приватизации, а именно в 1989 году, сооружение было продано на аукционе и перешло в руки частного владельца. Но он не смог сохранить для здания прежнюю популярность и репутацию. Причина этому – крах системы государственного финансирования. В итоге ресторан попросту закрылся. В начале 90-х годов 20-го века в нем открыли казино, но в связи пожаром в 1991 году здание было заброшено и разрушено. После многочисленных проблем, Брюссельский павильон потерял свою прежнюю красоту и известность как памятка культуры, хотя из самого списка культурных памятников вычеркнут не был.

В самом начале нового тысячелетия заброшенное и разрушенное сооружение купила компания «Havas Worldwide Prague». Во время реконструкции, которая длилась девять месяцев, архитекторы, которыми руководил Й. Крипнер, обязаны были учитывать огромную уникальность начальной конструкции, так как цель стояла воскресить павильон, вернуть ему былую славу и сделать символом архитектуры и технологий нового века. В итоге, восстановительные работы в полной мере решили задачу возрождения уникальности памятника зодчества, за что восстановители в 2002 году и были удостоены премии Award за лучшую реконструкцию. С осени 2001 года сооружение является штаб-квартирой компании «Havas Worldwide Prague» и носит статус административного здания.

162613_4_letna_expo_582

Элегантность Брюссельского павильона в сочетании с тремя уникальными компонентами (ламинированные пластиковые кубы из стеклянными крыльями в форме L, сталь и стекло) имели большое влияние на развитие архитектуры в Чехословакии.

Как добраться?

Адрес: Letenské sady 1500/80, Praha 7

Добраться до Брюссельского павильона можно двумя способами: 1-й – трамвай № 8, 17, 24, 26, 51, 53, 54, 56, 91 и выйти на остановке Nábřeží Kapitána Jaroše, 2-й способ – метро, красная ветка C, станция Vltavská, но идти пешком нужно далековато.

Брюссельский павильон на карте

[googlemap address=”Bruselský pavilon – restaurace (Expo 58) Letenské sady 1500/80 170 00 Praha 7-Holešovice” maptype=”ROADMAP” zoom=”19″ width=”580″ height=”350″ marker=”false” scrollwheel=”false” longitude=”” latitude=””]Брюссельский павильон[/googlemap]



Рекомендуем также