Юбилейная синагога

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

За пределами Пражского еврейского квартала, неподалеку от Главного железнодорожного вокзала, находится самая большая синагога Праги. Эта синагога известна под несколькими названиями: «Юбилейная», «Иерусалимская», а полная версия ее наименования звучит как «Юбилейная синагога императора Франца Иосифа I».

Основана Юбилейная синагога была в 1905-1906 годах на улице Иерусалимской, которая находится в городе Прага. Основой для ее строительства, послужили средства собранные «Обществом по строительству нового храма». Создавалась она с целью замены Новой, Цикановой (Циганская) и Велкодворской синагог, которые были уничтожены во время погромов в пражском еврейском гетто. Новая синагога стала самой молодой, и при этом самой большой синагогальной постройкой в Еврейской общине Праги.

Историю свою синагога берет в 1899 году, именно тогда, «Обществом по строительству нового храма» был выкуплен старый дом на улице Иерусалимская, для последующего использования этого участка под постройку. Проект строительства был утвержден не сразу. Так, в 1899 году архитектор Алоис Рихтер разработал проект в неороманском стиле, но он был отклонен. Второй проект был уже выполнен в неоготическом стиле и предложен Йозефом Лингартом в 1901 году, но он так же не был принят. И только в 1903 году, известному венскому архитектору Вильгельму Стяссному удалось спроектировать постройку в мавританском стиле, которая на следующий год была одобрена, что и послужило сигналом к началу строительства.

В процессе строительства новой синагоги, возникало немало препятствий. Одним из них был забавный момент, когда строительству воспротивился хор костела Святого Йиндржиха, находящийся неподалеку от тогда еще не построенной синагоги. Они сетовали якобы на то, что в воскресный день пение, доносящиеся из синагоги, может помешать молящимся христианам. Но, невзирая на все перипетии в праздник Симхат Тора 16 сентября 1906 года, состоялось торжественное открытие Юбилейной синагоги.

В стиле постройки Иерусалимской синагоги преобладает сецессионый (от чешского слова secese – аналог стиля модерн) вариант стилизации мавританского стиля.

Фундаментом строению служит в плане центральный неф с тройными арочными проемами. Фасад оформлен в виде окна, исламской арки-розы, украшенной звездой Давида, рядом с которой располагается цитата на иврите: «Это Врата Господни, сквозь них проходят праведные» (Псалом 118:20). Фасадный щит украшен двумя изящными башенками и мраморными плитами, на которых записаны десять заповедей, которые получил Моисей на горе Синай. Над главным входом в Юбилейную синагогу, располагается большая арка, вдоль которой написана цитата из Пророков (Малахия 2:10): «Разве у нас не единый Отец? Разве не сотворил нас единый Бог?».

Внутри синагоги имеется 850 мест, а ее внутреннее пространство, разбито двумя рядами семи изящных арок. Над ним находится балкон для женщин. Перила женской галереи расписаны фразами из Танаха, выполненными на иврите. Освещение синагоги осуществляется благодаря большим окнам с витражами, через которые солнечные лучи попадают на нижний этаж и в галерею. Для выражения благодарности «Обществу по строительству нового храма», которое оказало синагоге неоценимую финансовую помощь, многие надписи на окнах выполнены на немецком и чешском языках. Они указывают на то, какой дар был выполнен тем или иным семейством.

Высокий священный ковчег со свитком Торы, оплетен рельефом из виноградной лозы и украшен плитами Декалога. Большие органы размещены в западной части помещения синагоги, а убранство интерьера дополнено множеством богато украшенных люстр.

Кроме главного входа, в Юбилейную синагогу можно попасть через боковой вход, предназначенный для прохода к лестнице, ведущей к женской галерее. Так же здесь расположена молельня, которая до сих пор служит для богослужений.

Характер сегодняшних богослужений в Иерусалимской синагоге – ортодоксальный. А вот до 1939 года в ней проходили либерально-ортодоксальные богослужения. Во время германской оккупации Праги, синагога выполняла роль склада для конфискованного имущества евреев Чехии и Моравии. После окончания Второй мировой войны, работа синагоги была восстановлена, и богослужения стали проводиться на регулярной основе.



Рекомендуем также