Виза в Чехию самостоятельно для россиян

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Данная статья подготовлена специально для россиян. Граждане других стран СНГ могут действовать по схожей схеме оформления виз в Чехию и другие страны Шенгенского соглашения.

Российские граждане могут въехать в Чехию только в том случае, если у них на руках имеется шенгенская виза. Это – непременное условие для въезда во все страны Европейского Союза. Значит, собираясь в Чехию, надо побеспокоиться об её оформлении. Виза оформляется в турагентствах, как платная услуга, если Вы покупаете тур. Если же Вы едете по своим личным причинам, без всякой путёвки и покупки тура, то можно сэкономить деньги, занявшись оформлением визы самостоятельно.

Можно, напротив, чтобы совсем уж избежать хлопот, не поскупиться и заказать оформление визы через интернет, в режиме онлайн с помощью сервиса VisaToHome. Это единственный сервис, который занимается открытием виз во многие страны. И даже биометрия для них не помеха!

Какие возможности имеются у VisaToHome?

1. Консультация
2. Проверка документов
3. Заполнение анкеты
4. Курьерская доставка
5. Оформление страховки
6. Оформление срочной визы
7. Мобильная биометрия

Снимок экрана 2016-04-09 в 21.04.42

По стоимости оформление визы в Чехию (не включая консульский и сервисно-визовый сбор, что и так понятно) через сайт обойдется вам от 2000 рублей. А по срокам от 5 рабочих дней. Знаете, оно того стоит, чтобы не терять время в пробках, очередях и т.д. Кстати, по статистике, именно визы останавливают многих от путешествия.

В этой статье мы также разберем и традиционные варианты оформления визы.

Получение визы: общие правила

Визы бывают краткосрочные и долгосрочные. И Вы выбираете ту, которая подходит для целей Вашей поездки. Если Вы собираетесь находиться в Чехии более 3-х месяцев, то Вам нужно оформить долгосрочную визу. Так поступают те, кто едет в Чехию работать, или учиться, или заниматься бизнесом, который требует длительного присутствия. Туристы, как правило, обходятся краткосрочной визой типа С, которая позволяет пребывать в Чехии менее 3-х месяцев. Этого вполне хватает, чтобы путешественники ознакомились с местными достопримечательностями, поездили по городам и навестили знакомых.

Виза в Чехию visatoday_ru

Чтобы оформить шенгенскую визу, следует обратиться в посольство Чехии, или в консульство, или в визовый центр – в любую из этих организаций, имеющихся в Российской Федерации. Вы обязаны подать заявление лично. Доверенность практикуется только тогда, если Вы уже оформляли ранее шенгенскую визу, и Ваше обращение за ней является повторным. В этом случае Вы имеете право поручить другому лицу процедуру оформления, если предоставите нотариально заверенную доверенность.

Сроки действия документов не превышают 180 дней с момента оформления, за это время надо успеть всё сделать. Паспорт, разумеется, не ограничен по времени действительности, у него свои ограничения.

Оформляя визу самостоятельно, Вы всё равно понесёте определённые расходы, которые, конечно, гораздо меньше затрат на посредников. Это – сбор в 35 евро или в 70, если Вы выбрали срочный вариант оформления. Если Вы обратились в визовый центр, то его услуги оплачиваются в размере 1 000 рублей.

Обычное заявление рассматривается за 7 дней, не более, а срочное – за 3 дня. Имеются в виду рабочие дни. Если же потребуется дополнительная проверка Ваших документов, точнее, информации, указанной в них, то она может занять и 30 календарных дней. Именно на такой период может быть продлён срок рассмотрения Вашего заявления.

Порядок получения визы в Чехию

visa-samostoiatelno-1

Прежде всего, надо собрать все необходимые документы, затем нужно их подать и оплатить сбор. Если Вы обратились по вопросу оформления визы в чешское посольство в Москве, то для визита туда потребуется записаться по телефону предварительно. Вам назовут дату, и в этот назначенный день Вы лично явитесь в посольство и решите все свои вопросы.

Внимание! С 14 сентября 2015 года был введен еще один важный пункт для получения шенгенской визы, а именно — биометрия (отпечатки пальцев). Для ее сдачи требуется личное присутствие!

Необходимые документы для получения визы в Чехию

  1. Надо предоставить загранпаспорт, оригинал, плюс копию его первой страницы с Вашими личными данными. Обратите внимание на срок действия загранпаспорта: дата его окончания должна быть позднее срока окончания действия визы, причём не менее, чем на 3 месяца. Если в загранпаспорте фигурируют дети, то надо предоставить ксерокопию этих страниц с их фотографиями.
  2. Прилагаются 2 цветные фотографии заявителя, форматом 3½ см на 4½ см. Фон обязательно должен быть белым, без всякого декора.
    original
  3. Анкета, на которой наклеена фотография, заполняется латинскими прописными буквами. Внесённые в анкету данные должны абсолютно соответствовать паспортным, это касается и подписи заявителя. Бланк анкеты предоставляется в посольстве бесплатно. Рекомендуется заранее скачать его из интернета и попрактиковаться заранее, чтобы всё сделать правильно. Здесь можно скачать официальную анкету-заявление на получение шенгенской визы. А тут можно скачать и ознакомиться с образцом заполнения анкеты на взрослого человека и детей.
    1_53c66272e842a53c66272e8467
  4. Необходимо предоставить ксерокопии тех страниц из паспорта российского, где есть Ваши фотографии и отметки о регистрации.
  5. Важное (!) значение имеет документ, удостоверяющий должный уровень финансового обеспечения заявителя. Ведь Вам могут не разрешить въезд, если Вы недостаточно надёжно обеспечены финансово. Таким документом может быть выписка с банковского счёта, или спонсорское письмо с прилагаемыми данными спонсора, или справка с места работы заявителя о получаемом доходе. Все эти документы имеют определённый набор необходимых реквизитов.
  6. При себе заявитель обязан иметь определённую сумму денег в своём распоряжении, которая рассчитывается в зависимости от заявленного срока пребывания в Чехии: 1 день – 54 евро. Если Вы везёте с собой несовершеннолетних детей, то добавляется на каждого сумма в размере 1 день – 27 евро, то есть, половина содержания взрослого.
  7. Вы обязаны иметь с собой солидную медицинскую страховку, в которой проставлена сумма не менее, чем 30 000 евро. Такую страховку можно получить, обратившись на определённый сайт в интернете, причём процедура не занимает много времени.
  8. Вы обязаны документально заявить о целях поездки. Например, заявляя, что Вы едете в качестве туриста, Вы обязаны это подтвердить, предъявив бронь в гостинице. Если Вы едете в гости к частному лицу или в организацию, то Вы предъявляете соответствующее приглашение.
  9. В любом случае Вы обязаны предоставить распечатку о бронировании билетов на самолет, поезд или автобус туда и обратно.
  10. Вы оплачиваете визовый сбор, как уже было сказано, в размере 35 или 70 евро.
  11. Для взрослых детей, которые едут с Вами, требуется виза, а для несовершеннолетних — свидетельства о рождении (его копия). Если дети (несовершеннолетние) едут только с одним из родителей, то надо предоставить письменное согласие на эту поездку от второго родителя. Для разрешения поездки детей требуется приложить копии виз родителей (действующих виз).

Перечень организаций, куда следует обращаться при оформлении визы — посольство Чехии и чешские консульства в России:

Посольство Чехии

— Москва, улица Ю. Фучика, №12/14,

Телефон/факс по вопросам виз: (495) 676-07-02, 276-07-01

Email: moscow@embassy.mzv.cz

Визовый Центр Чехии

— Москва, Сущевский вал № 31, строение №2

Телефон/факс, обращаться с понедельника по пятницу: (495) 504-36-54 (с 9:00 до 18:00)

Email: info@czechvac-ru.com

Генконсульство Чехии

— Санкт-Петрбург, улица Тверская, №5

Телефон/факс: (812) 271-46-12

Email: petersburg@embassy.mzv.cz

Визовый Центр Чехии

— Санкт-Петрбург, улица Большая Разночинная, №16/7, 3-й этаж ТЦ «Чкаловский»

Телефон/факс, обращаться с понедельника по пятницу: (812) 438-42-10 (с 9:00 до 18:00)

Генеральное консульство Чешской Республики

— Екатеринбург, ул. Гоголя, №15

Телефон/факс: (343) 376-14-66, 376-14-66, 376-15-01

Email: yekaterinburg@embassy.mzv.cz

Почетное консульство Чешской Республики

— Нижний Новгород, улица Минина, №18

Телефон/факс: (831) 419-85-93, 419-98-66

Email: czhcons@czhcons.nn.ru

Почетное консульство Чешской республики

— Ханты-Мансийск, улица Мира, №38

Телефон/факс: (34671) 302-10, 906-00

Email: priem@khmb.ru

Отследить состояние и готовность визы по ссылке.

Напоследок, желаем вам удачно и без всякого стресса оформить визу. Ждем вас в Праге! И приятного отдыха!



Рекомендуем также