Чешские вина в Праге. То, что вы должны обязательно попробовать!

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Маргарита Васильева представляет специально для читателей IlovePRG перевод статьи «Czech wines in Prague: the bottles you must try» by tasteofprague.com, из которой вы узнаете на какие чешские вина стоит обратить свое внимание, попробовать и, конечно, купить.

1

Да, естественно, Прага ассоциируется с пивом. Само собой. Этого добра здесь предостаточно. Но тот факт, что у чехов наибольшее потребление пива на душу населения в мире (причем, с большим отрывом), не должен позволить вам пренебречь своим пристрастием к вину во время вашего визита в Прагу. Вообще-то Чешская республика производит и весьма интересные и хорошие вина. Черт возьми, да мы даже проводим моравские винные туры, чтобы прорекламировать этот факт. Правда состоит в том, что вы, вероятнее всего, не слышали о них: при наличии 18 тысяч гектаров виноградников и производства, более чем вдвое превышающего уровень потребления вина в стране, крайне сложно приобрести бутылку чешского вина за пределами страны.

Но какое вино следует пить в Праге? Бывает довольно трудно выбрать Ту Самую бутылку во время путешествия, если вы не очень хорошо знакомы с местностью, климатическими условиями и традициями. Следует упомянуть, что большинство сомелье в винных барах, которые мы так любим посещать во время наших визитов в Прагу, обладают приличным багажом знаний и говорят на прекрасном английском. Тем не менее, мы не прочь узнать, что бы посоветовали некоторые из ведущих персоналий на пражской винной сцене. Вот что они говорят.

Клара Колларова

Клара – сомелье и совладелец сети винных баров Vinograf с большим опытом, бывший сомелье La Degustation Boheme Bourgeoise, авторитетный знаток вин; и помимо всего прочего, мама Хьюго – самого спокойного и очаровательного ребенка, которого мне когда-либо приходилось встречать.

2

Zernoseky, Pinot blanc 2013, поздний урожай

Это вино родом из Богемского региона, который, как мне кажется, предоставляет одни из лучших терруаров для белых вин в Чешской республике. Винодельня Zernoseky, где мастером-виноделом работает мистер Купса, характеризуется изготовлением «топовых» вин по весьма разумным ценам. Лично для меня это вино было одним из самых больших открытий винтажа 2013 года, винтажа, который оказался неоднозначным, но предложил некоторые очень многообещающие вина с потенциалом старения от лучших производителей. Это вино фруктовое, элегантное и одновременно мощное, с очень долгим ярким послевкусием.

Sevcik, Rhein Riesling 2013

Классический пример моравского белого вина. MrSevcik – очень маленькая винодельня, со всего лишь двумя гектарами (если быть совсем точными – с пятью акрами) виноградников. Мистер Севцик работает для себя, что означает, качество винограда просто потрясающее, то же самое касается и получающегося из него вина. Процессы, происходящие на винодельне, протекают без использования химикатов во время ферментации (она идет исключительно в бочках), поэтому не приносят вреда окружающей среде. Учитывая это все, этот ристлинг может быть и не настолько искрящийся и минеральный, но имеет очень широкий, многоуровневый вкус с типичной кислинкой в послевкусии.

3

Sukal, Pinot Noir Reserva 2012

Это пример шикарного красного вина для тех, кто не верит, что Чешская республика способна производить хорошие красные вина. И это потрясающее вино для любителей Пино Нуар. Эта винодельня издавна славится производством высококачественных вин, с фокусом как на молодые вина, так и на имеющие потенциал старения. Винтаж 2012 года был теплее и подарил нам сочный спелый виноград, поэтому это вино мощное, но элегантное, фруктовое. Структура дубильных веществ показывает хороший потенциал старения. Не пейте его прямо сейчас: дайте ему постоять 2-4 года для полного раскрытия вкуса.

Богдан Трояк

Богдан, один из «местных» — винодел и бармен в винном баре Veltlin в округе Карлин и на Пражском винном фестивале. Он еще и поэт, писатель (к сожалению, перевод на другие языки крадет всю прелесть его стиля написания на чешском), а также, несомненно, один из самых обаятельных людей на пражской винной сцене.

Mueller Thurgau 2013, Porta Bohemica

Поскольку Прага лежит в самом сердце Чешского винодельного региона, моравские виноделы поступают несправедливо, глядя на нас свысока. Мы все время стараемся донести до наших гостей, что этот маленький, невзрачный с виду регион дарит нам совершенно необыкновенные, острые вина. Zernoseky, настоящие «речные вина» — яркий пример настоящих богемских вин. И молодое Muller Thurgau с его золотистыми тонами, изготовленное Алесом Сватосом из винодельни Porta Bohemica, является именно таким классическим «речным вином». Каковы его характеристики? Пикантная энергия и филигранная минеральность. Это вино проникает в самое сердце, заставляя вас желать его снова и снова.

4

Saint Laurent 2012, Petr Kocarik

Saint Laurent – близкий родственник Pinot Noir. Хотя это не всегда ощущается. Как бы то ни было, в случае Saint Laurent производства Петра Косарика это очевидно, и потому оно может быть рекомендовано любому, кто неравнодушен к бургундским винам. Кроме того, нигде не выращивается больше винограда сорта Saint Laureint, нежели в Чешской республике. Именно поэтому каждый иностранный гость должен познакомиться с этим вкусом. Это вино имеет свежую кислотность, хорошо дополненную танинами дубовой бочки. Послевкусие – деликатно-пряное. Рецепт изготовления был позаимствован у средневековых монахов, и спустя столько лет вино продолжает радовать нас своей гармоничностью.

5

Neuburské 2012, Milan Nestarec

Хотя непонятно откуда взявшееся разнообразие Neuburger привозят к нам из Австрии, нигде в Европе вы больше не найдете его – как и Saint Laurent — в таком обилии. Если верить легенде, маленькая веточка винограда сорта Neuburger была привезена из Данубы в 1860 году. Винодел посадил эту веточку, ухаживал за ней, и спустя три года выросшая лоза отблагодарила его, подарив невероятно вкусный, сочный виноград. После этого началось распространение сорта на север, в Моравию. В наши дни самое лучшее Neuburger рождается на плейстоценовых почвах, тех же, что дали материал для Вестонийской Венеры, статуэтки эпохи неолита. Вино, которое я советую, является типичным представителем вида: мягкое, пахнущее сеном и грецкими орехами, а в послевкусии нет привычной горькости.

Марко Желиц

Марко, он же «Вино-мастер» — дистрибьютор фирменных вин высшего качества из Чешской республики и Центральной Европы, который однажды, возможно, пойдет по стопам своего отца, известного сербского винодела, и откроет свой винный завод. Он открывает новые горизонты молодому поколению любителей вина.

Dobrá Vinice — Velké dobré bílé 2011 | Casa de Carli

Не очень-то многие чешские вина можно с уверенностью назвать «потрясающими», по сравнению с другими винами в мировом масштабе. Но если и есть такие, то Velké dobré bílé 2011 года однозначно из этого списка. Когда я проводил презентацию этого вина, наряду с несколькими другими винами Чешской республики, на фестивале блендов (смесей) Uvaggio nel Mondo в Италии, вино не вызвало ничего, кроме слов восхищения. Некоторые большие величины местного виноделия возвращались, чтобы выпить второй бокал… затем третий.… Это вино можно найти в нескольких лучших ресторанах Праги, например, в меню стильного Casa de Carli (основанного чешско-итальянской семейной парой, ранее работавшей в дублинском Four Seasons), с учетом того, что в его меню включены всего два чешских вина — РBCH 2013 by Jakub Novák и… минуточку внимания… VDB 2011 by Petr Nejedlík винодельни Dobrá Vinice.

6

Jakub Novák — Pinot blanc 2013 | Vinograf

Существуют виноделы, которые, стремясь к быстрой наживе, разливают молодое вино по бутылкам до начала нового сезона – слишком рано, чтобы вино успело хоть немного вызреть. А есть Якуб Новак. Его белые вина 2013 года начали появляться в меню ресторанов только сейчас, спустя более чем полтора года после сбора урожая. Якуб никуда не торопится. Вместо этого он окружает свои вина постоянной заботой и дает им хорошенько вызреть в деревянных бочках. Всякие добавки и химия – вообще вне обсуждения. Благодаря сложности процесса, а отчасти мацерации целых ягод прямо в бочках, его Pinot Blanc 2013 года – великое вино, прекрасно сочетающееся с блюдами нового шеф-повара Vinograf Милана Хорейса, ранее работавшего в ресторане V Zatisi.

Jakub Novák — Rhein Riesling 2012 orange | Bio Oko

Вы не можете пить все время только белое или только красное. Якуб Новак выпустил относительно небольшую партию оранжевого рейнского ристлинга 2012 года, но я знаю всего лишь несколько мест, где его все еще подают. Ограниченное количество бутылок – как ни странно – все еще имеется в наличии в одном необычном баре. Команда Bio Oko с огромной бережностью относится к своим клиентам, и не побоялись включить этот необычный ристлинг в свое меню. Скажите: где еще вы сможете посмотреть хороший фильм, попивая этот потрясающий оранжевый ристлинг? Еще из специального стакана? Это вино мацерировалось кожицей в течение двух недель, оно обладает свежим вкусом и, на мой взгляд, является одним из забавнейших вин, изготовленных Якубом. Я настоятельно рекомендую приобрести бутылочку, пока они еще остались!

Гонза Церовски «Жизни Свах»

А еще мы пообщались с Гонза Церовски, известном как Жизни Свах (что, в вольном переводе, обозначает «Южный склон») – несомненно, самым популярным блоггером, долгие годы пишущим про чешские вина. В нашу странную эпоху гипербол и преувеличений он остается маяком здравого смысла и критичности мышления в отношении вина. К тому же он очень забавный.

7

Jaroslav Osicka — Chardonnay 2011

Моравские шардоне редко заслуживают внимания, производятся по всему миру на долю от стоимости и мало отличаются друг от друга. Вина Jaroslav Osicka – одно из немногих исключений. Если говорить конкретно, я бы посоветовал Chardonnay 2011 года. Вино имеет цвет матового золота. Зрелое, с нотами осенних фруктов, печеных яблок и груш, присутствует ярко выраженная минеральная линия, с оттенком орехового масла и цитруса. Вкус насыщенный и интенсивный, основанный на кислотности, придающей свежесть. Обладает потрясающей структурой. Это Chardonnay прекрасно подходит для ресторанов. Еще больший интерес представляет его чистая, нефильтрованная версия с осадками, которую возможно еще можно найти в продаже (особенно винтажа 2012 года). Chardonnay производства Osicka подают в винных барах Vinograf и Veltlin, также оно встречается в меню некоторых ресторанов.

Skolni statek Melnik — Rhein Riesling 2007

Я люблю классический сухой Рейнский ристлинг. И если где-то и существует местность, способная породить настоящий топовый ристлинг – то это точно Чешская республика. Некоторые наиболее интересные ристлинги производятся Войцехом Кузиной в Školní statek Mělník. Если вам удастся найти Рейнский ристлинг 2007 года, позднего урожая, произведенного на винодельне Neuberská (в меню Le Terroir, фантастического ресторана; равно как и винтаж 2006 года, который можно найти в меню мишленовского La Degustation Bohême Bourgeoise), не откажите себе в удовольствии попробовать его. Это прекрасный пример того, каким может быть Богемский ристлинг, энциклопедический экземпляр вида. Цветочный и травяной, с ноткой нефти, средние ноты – кислые, долгое послевкусие. Прекрасно сбалансированное вино на пике своей силы. Но вы не совершите ошибку, если выберете ристлинг 2012 года винодельни Libechovská, также классического вина с большим потенциалом старения в бутылке. Кстати, это вино можно купить в ограниченном издании (всего 1000 бутылок), в традиционной, вручную выдутой бутылке объемом 0,875 литра, запечатанной воском. Часть средств, вырученных от продажи этой ограниченной партии, пойдут на запуск новой серии продуктов и дистрибуции для расширения круга продаж винодельни.



Рекомендуем также