Рассказывает турист: Мария Чернова (travelingway.ru) — «Русских в Праге не любят. Русских в Праге судят»

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Мы не теряем из поля зрения блоггеров-путешественников, которые щедро делятся со своими читателями новыми впечатлениями, мыслями и чувствами. Одна из них – Мария Чернова (travelingway.ru), и недавно нам попалась на глаза её статья «Русских в Праге не любят. Русских в Праге судят», которая нас взволновала. И хоть она написала статью в начале февраля этого года, по следам непосредственных впечатлений, актуальности своей она не потеряла за прошедшее с того момента время, даже наоборот. Что же так взволновало Марию Чернову, что её опечалило в Праге, о которой она рассказывает с любовью?


Я (Мария Чернова) отношусь к тем русским людям, которые от нашего коммунистического прошлого весьма натерпелись: моя семья в своё время подверглась сталинским репрессиям, и бабушка до конца жизни сохранила отвращение ко всяким обсуждениям политического характера, даже к тем разговорам, которые имели самое отдалённое отношение к политике. Мы, зачастую, рассуждая о делах насущных, вовсе не считали, что отклоняемся в нежелательную политическую сторону. Но бабушка считала именно так, она не могла забыть о том, что мой дедушка был осуждён в своё время по 58-й статье, и обо всём, что этому событию сопутствовало. Естественно, в семье навсегда остался негатив по отношению к власть предержащим того времени, да и нынешнего, и меня тоже не минуло это ощущение. Поэтому мне интересно было, как в Восточной Европе, в частности, в Чехии, представляют себе этот период.

И я отправилась в пражский Музей коммунизма, мне было любопытно, как чехи расценивают свой период истории, заклеймённый термином «тоталитарное прошлое», ведь он длился продолжительное время. Увиденное в музее неприятно поразило меня. Нечего и говорить, что познавательности в экспозиции музея было крайне мало, его устроители ставили перед собой другую цель: оценивать не свою историю, не свои ошибки и печальный опыт и, а наш, российский, причём в издевательском ключе. То есть, коммунистическая идеология ставилась в вину исключительно русским, а чехи в этом деле – только пострадавшие. Весьма популярная точка зрения в Восточной Европе!

7a92fdfcb06588cd19a7b16296700a89

Видимо, я ожидала иного отношения к болезненному периоду нашей истории, такому, которое больше соответствовало бы моему восприятию тех событий. Оказалось, что вся экспозиция музея вовсе не претендует на глубину анализа серьёзного исторического периода, а создана исключительно с целью глумления над русскими. Причём, их проблемы просто использованы в качестве инструмента для усиления неприязни к ним же. Чего стоит, например, злобно оскалившаяся матрёшка, на которой прямо стоит надпись «Музей коммунизма». Ведь матрёшка – символ вовсе не коммунизма, а просто России, и, значит, злоба организаторов музея направлена не против коммунизма, а именно против самой России. И это подчёркивается во многих экспонатах, да, практически, во всех. Чего стоит ласково улыбающийся олимпийский Миша с автоматом наперевес, или Ленин-панк с серьгой в ухе. С моей точки зрения, обычная пошлятина, и она же представлена в сопутствующем сувенирном магазине.

9d5fb367ba9c87499cdfd82257a4e703

f2f5fb87e994226b02eed15db7a53f70

cc02d5474421a79ce541cb79d7c38705

Мне стало больно, потому что я неожиданно явственно ощутила, что я – русская, и этого факта не отменяет моё неодобрение политического строя или руководства моей страны. Ведь у нас нет неприязни к тем же чехам, а у них к нам – есть. Правда, чешские танки не были на русских дорогах, как русские — в 1968 году в Праге. И чехи теперь говорят о периоде оккупации страны коммунистическим режимом, вроде бы он был им навязан. Если это и так, то он всё равно имел многих сторонников в самой Чехословакии, и на протяжении 50-и лет много событий произошло, за которые вполне можно было бы и осудить себя, любимых. Но нет, себя высмеивать не хочется, гораздо приятнее обвинить во всех своих грехах русских.

84514daa31d11ecc8efb89a53abba2f8

Я понимаю, что у чехов есть основания не любить нас, но ей богу, я этого не заслужила, и обида невольно закрадывается в душу. Хотя умом я отдаю себе отчёт, что обижаться на целый народ – контрпродуктивно, как теперь принято говорить, а если по-простому, то глупо.

6df5125d53e45bc5f15828c474ca7d52

Тем не менее, с таким неприязненным отношением мне нередко приходится сталкиваться в Праге. У меня там друзья, эмигрировавшие много лет назад, но так и не преодолевшие отчуждения окружающих. Я не могла понять, почему они живут так обособленно, отгородившись от местных жителей. Оказывается, совсем наоборот, это местные жители не хотят принимать в свою среду общения людей, которые говорят по-русски, да и сами – выходцы из России. Нам наглядно продемонстрировали это в местном кафе, когда, мы, сидя за столиком и разговаривая по-русски, ожидали внимания официанток и наблюдали, как они проходят всякий раз мимо, как будто нас не существует. Один из моих друзей, в конце концов, сообщил официантке, что мы, конечно, русские, но – политические беженцы. Тогда только нас обслужили. И подобные инциденты стали встречаться постоянно, на транспорте, в ресторанах, в магазинах… Вот Вам отношение чехов к русским, к России, проявляющееся даже на бытовом уровне.

Я не упускаю случая побывать в Праге, она привлекает меня. Даже можно выразиться проще: я Прагу люблю, но, получается, что без взаимности. И этот рок распространяется на всех русских, даже просто на людей, говорящих по-русски. Прага нас не любит, да и вся Чехия, наверное, тоже. Они нас просто терпят возле себя, если мы к ним приезжаем, не слышат нашей доброжелательности и заинтересованности.

a8f35340d4d3408ce025b62c7a875688

Хочется предупредить моих соотечественников, которые любят наезжать в Прагу, быть аккуратнее с окружающими, чтобы избежать неприятных инцидентов. Чехи не агрессивны, ни боже мой, но они, с моей точки зрения, стали относиться к нам, русским, хуже, чем раньше. А если с тобой не желают даже разговаривать, то это печально.


Вот такими грустными мыслями поделилась со своими читателями Мария Чернова. Да, есть от чего расстраиваться. Прага — один из самых посещаемых и излюбленных городов среди российских туристов.

С ситуацией на Украине, а именно аннексией Крыма и поощряемыми Россией кровавые беспорядки на Юго-востоке Украины, ненависть к российским туристам только усиливается.

Но, может быть, мы преувеличиваем факт роста неприязни к русским со стороны европейцев? Может быть, другие наши блоггеры или просто читатели, имеют, что сказать по этому вопросу?

Может быть, Марии просто не повезло, и она встречалась не с теми чехами? Хотелось бы услышать мнение других туристов, побывавших недавно в Праге, или в других чешских городах, или в глубинке. Как там народ относится в текущий момент?

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Рекомендуем также