Прогулка по Праге вместе с Вероникой Джиоевой

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Чтобы узнать лучше город, идеальный вариант посмотреть на него глазами местного жителя или хотя бы человека, который здесь долгое время живет, а не туриста. Именно так можно увидеть больше и рассмотреть городскую жизнь изнутри. iLovePRG нашел очень интересную статью, где оперная певица Вероника Джиоева, которая 3 года назад выбрала Прагу местом жительства, показала Condé Nast Traveller, одному из известных туристических проектов, свои любимые места в Праге. Предлагаем и Вам прогуляться по Праге и взглянуть на неё другими глазами.


Прогулка по Праге начинается вечером, накануне съёмок вместе с Вероникой и ее мужем Алимом Шахмаметьевым (дирижер), которому есть что рассказать о чешской столице. Еще все хотели поговорить об опере, ведь через несколько недель Вероника исполняет Елизавету на сцене Большого театра в костюмном «Дон Карлосе» Дж. Верди. В телефоне мне сразу показали шикарное парчовое платье.

«Как же это великолепно, что наконец-то будут старинные красивые костюмы, хочется красоваться, — признается Вероника. — Возможно, поэтому меня и привлекла Прага. Выходишь утром на пробежку, а XV век. Даже как-то неловко себя чувствуешь в кроссовках и с плеером. С пробежками, все серьезно, а еще один час фитнеса ежедневно. Трудно восстановиться после родов, но все хотят красивых и худых примадонн. Оперные театры сегодня требовательнее, чем глянцевые журналы. Но мне осталось сбросить совсем чуть-чуть!»

Вероника не скрывает, что переехала в Прагу, послушавшись мужа. «Всё придумал муж, пусть он и расскажет», — смеется она, и Алим включается в разговор. «С концертами я объехал практически всю Европу, о которой можно было бы думать как о месте жительства. Но когда я оказался в Праге и в определённый момент подумал: «Прогуляюсь я, хотя бы по центру, а то толком ничего, и посмотреть не успею». Разумеется, через пару шагов прогулки я оказался на Карловом мосту. Посмотрев на эту красотищу и сразу понял: хочу здесь жить! Через несколько месяцев мы занялись оформлением бумаг. Тогда все друзья спрашивали: «Почему вы не выбрали Вену?! Это ведь так естественно для семьи музыкантов». Жить в Праге и при этом не работать в Праге — нормально, но будучи музыкантом, жить в Вене, но не работать там — очень странно», — объясняет Алим.

Veronika Dzioeva on Charles Bridge

«Вероника, а разве чешское правительство не вручило тебе награду за пропаганду творчества Дворжака и исполнение арии Русалки?» — спрашиваю я, пока мы подходим к старинной Сословной опере (Сословный театр). «Да, но только арию Русалки я пела в других театрах, а в интернете выложен ролик с концерта в Токио. Театральное руководство Праги узнало о том, что я здесь живу, не так давно, от моих оперных друзей. Без сомнения, они обрадовались, и уже в новом сезоне я буду исполнять здесь «Травиату» и «Русалку».

Здание Сословного театра бледно-зеленого цвета, со страшным безликим памятником Каменному гостю (скульптура “Командор”) выглядит намного скромнее, чем помпезность венской Оперы. Именно для этой труппы Моцарт написал «Дон Жуана». Карьера Джиоевой в России началась с моцартовских партий в концертах с Теодором Курентзисом, а недавно они пели вместе Донну Эльвиру в нашумевшей постановке Чернякова.

«Дон Жуан» сегодня сувенирный бренд Праги. Его играют во всех театрах, даже в кукольном. На рубеже 18-19 веков марионетки были культурой в Праге и Вене, а теперь они всюду. В поисках кукольной версии Донны Эльвиры для фотографии, мы проходим по ряду лавочек, но находим традиционный набор из Ангелы Меркель, Барака Обамы и Владимира Путина, которому оперная примадонна пожимает руку: «Хоть таким образом у меня появится фото с президентом…»

«В кафе нам нужно успеть до 14:00 часов, после этого мне уже нельзя будет есть. Я специально два дня продержалась на зелёном чае, яблоках и кефире, чтобы показать вам любимые места. Предлагаю начать с национальной еды и пива» — говорит певица. Тем самым производит некий фурор в заведении «Ambiente Lokál». На двери красным по-белому написано — slow food. «Это важно, — говорит Вероника, заказывает светлое пиво, жареный сыр с картофелем, запеченную свиную шею с кнедликами и соус из хрена. — Часто ругают Прагу, выпив пива или пообедав в раскрученных туристических местах. Я считаю, что вообще не правильно в любом городе Европы — идти в «национальное» место, указанное в путеводителе, особенно в Праге. В городе очень чувствуется наследие советского времени, особенно на туристических тропах. А здесь, в Lokál, все иначе. Как видите – интерьер не банальный, своеобразный грамотный минимализм. Что радует – еда дешевая, домашняя и очень вкусная. А пиво у них просто волшебное, и люди простые».

title-3

Клар, наш фотограф, хотя всю жизнь и прожила в Цюрихе, но по национальности чешка. Ее родители уехали из Праги в 1969 году. А потому все, что попробовали в Lokál, сопровождалось возгласами Клары: «О! Это вкус моего детства, я прекрасно его помню. Так готовили дома».

«Не могу сказать, что я правильная осетинская женщина, — признается Вероника. — Не люблю и не умею готовить. Хорошо, что с нами живет мама, которая готовит превосходно. Но во всём остальном я настоящая осетинка. Люблю яркое и темперамент у меня взрывной не только на сцене, но и вне нее. Я заметила, что стоит мне провести хотя бы 3 дня в Праге, и я совсем иначе на всё реагирую, не так остро. Прага успокаивает меня… А вот с драгоценностями тут все отлично, без сомнения — неожиданно сменяя тему, заявляет Джиоева, подходя к витрине ювелирного магазина. — «Diamonds are the girl’s best friends», — напевает она своим южным сопрано, рассматривая драгоценности. — Как же мне всего этого хочется! Все-таки имеют пражские ювелиры свой особый стиль. Возможно потому, что новые формы можно пробовать вначале с кристаллами Swarovski?»

Veronika Dzioeva on the balcony of Grand Café Orient

В известном кафе Orient, который сохранил интерьер ар-деко, мы заказали кофе по-венски и торт «Захер».

Grand Café Orient

Sacher at Grand Café Orient

«Это намного изысканней место, — говорит Вероника. — В нем есть какой-то оперный шик, и отсутствует тяжелый избыточный декор эпохи модерна. Очень хочется устроить в этом заведении домашний концерт-вечеринку. Кстати, рояль здесь великолепный, — отмечает дива, наигрывая легкий джаз.

Veronika Dzioeva at Grand Café Orient

Официант благосклонно внимает — он, оказывается, очень любит оперу, а потому нам приносят комплиментарное rosé, все завершается общим фото на память». Опера Дворжака в Чехии, как для нас «Евгений Онегин».

Staromestske namesti

«Нужно не забыть подарить ему мой диск», — отмечает Вероника и ведет нас на Староместскую площадь со знаменитыми часами.

Staromestske namesti

«Ноги разболелись, как у Русалки, — смеется оперная дива, после долгой прогулки по пражским мостовым на каблуках, — давайте присядем у музея Сальвадора Дали и Альфонса Мухи, и я переобую более удобные сапоги. Главное, на ветру горло не простудить, а то на днях концерты в Новосибирске и Москве. Очень не хочется уезжать от дочки, очень без нее тоскую. У меня есть сын от первого брака, но ему уже 18. Сейчас не понимаю, почему я так долго тянула с рождением второго ребенка. Это такая радость для неё — купила, например, на рынке карусель из деревянных божьих коровок. Кстати, деревянная игрушка – характерная для Праги вещь, но в целом шопинг в Праге не самый правильный аттракцион: дорого и выбор не большой. Единственное, о чём меня часто просят мои оперные подружки, привезти местную косметику Manufaktura».

На этих словах, знаменитые пражские куранты отбивают 17:00. Смешной скелет дергает за колокольчик, ангел грозит мечом, нервно дёргаются фигурки-аллегории людских пороков. К тому моменту, когда начал петь «петух», Вероника уже бежала к дочери, голосуя таксисту на стареньком «фиате».


Если Вам есть что вспомнить, если у Вас остались яркие воспоминания о пребывании в Праге или вы живёте в Праге, поделитесь своими впечатлениями. Мы будем очень рады, если и вы захотите рассказать о своих любимых заведениях или расскажите о своей прогулке по средневековой загадочной Праге. Пишите, и это прочтут многие тысячи людей во многих странах мира! Вы можете прислать свою историю, воспользовавшись формой обратной связи.


Рекомендуем также