Прогулка по Праге — «Стобашенная Прага»

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Чешскую столицу неспроста прозвали «стобашенной», поскольку строений, которые можно отнести к башням, здесь действительно много, и уж точно не меньше ста, а гораздо больше. Точное количество водонапорных башен и звонниц, башен храмов и костелов, а также, крепостных ворот и башен до сих пор не установлено.

4e3bfba05445e (1)

Приглашаем всех любителей Праги на прогулку, которую мы назовем просто и ясно — «Стобашенная Прага». Давайте же убедимся в том, что такое сравнение не является былью!

Первым делом нужно сказать о старых воротах, которые в свое время служили городу в качестве части крепостного укрепления. Город со временем разрастался, и постепенно поглотил многие подобные укрепления. Не коснулся этот процесс лишь Голодной стены и Вышеградской крепости,

Стена Голода

Чего нельзя сказать о Новоместских оборонительных укреплениях. Их строил еще Карл IV для обеспечения защиты Нового Места. Помимо всего прочего эти укрепления включали в себя четверо ворот, из которых до нашего времени не сохранились ни одни. От самих же укреплений также не осталось и следа. Возвышенное место на Вацлавской площади прежде занимали одни из этих четырех ворот — Конские. Теперь Здесь располагается Пражский Национальный музей.

Пражский Национальный музей

Староместские укрепления постигла та же участь, и на их месте в наше время раскинулись улицы и проспекты: Национальный проспект, проспект Революции и улица На Пришкопе. В состав этих укреплений входило тринадцать ворот, до нашего же времени из них уцелело только двое. Одни из них — Пороховые ворота, которые на самом деле сейчас представляют из себя лишь более позднюю замену изначальной постройки, являлись в свое время самыми пышными среди других подобных строений в Праге. Скорее всего это было связано с тем, что поблизости на месте Общественного дома находилась резиденция государей чешских — Королевский двор.

Пороховые ворота (башня)

Эта перестройка Пороховой башни была организована Владиславом Ятеллоном. Он поручил это задание Вацлаву, который был мастером цеха каменщиков, и наказал ему возвести строение высотой в 65 метров. Вацлаву эта задача оказалась не по плечу, посему в 1476 году из Просгеева был вызван другой мастер, по имени Магей Райсек. Ему предстояло «цветы и портреты для этой башни вытесати, и все, что бы увеличивало красоту сей башни, делати». Через некоторое время после того, как мастер приступил к выполнению своей работы, на него возложили и все остальные работы над башней.

Большинство нелегких испытаний на долю этого строения выпало в XVIII столетии. Его переоборудовали в пороховой склад, в связи с чем ее и назвали Пороховой. Обстрел Пражских укреплений прусской армией, состоявшийся в 1757 году нанес сооружению огромный урон. Со временем, по распоряжению староместского магистрата, все позднеготические фронтоны и орнаментальные украшения были сняты, поскольку стали представлять угрозу безопасности жителей города — нередко части каменных украшений отваливались и падали с большой высоты. Стена, оставшаяся голой после демонтажа украшений позднее была обвешана часами, чтобы найти воротам хоть какое-то более-менее полезное применение. Реставрацией башни со временем занялся один из членов кафедрального собора св. Вита, строитель по имени Йозеф Мокер, украсивший строение элементами новоготического стиля. Стоит выразить огромную благодарность современным строителям, оставившим вокруг этого памятника истории и архитектуры свободную от построек территорию, дабы здание не растворилось в массе жилых и коммерческих строений нашего времени. Таким образом, Пороховая башня и до сих пор выделяется из числа новостроек и все так же занимает доминирующее положение в этом районе Праги.

Вторые дожившие до наших дней ворота, из тех тринадцати, что некогда входили в состав староместских укреплений зовутся Гавельскими. Их обнаружили совсем недавно, поскольку для этого потребовалось тщательнейшее изучение и обследование дома на Старой Рыхте. Стены этих ворот покрыты несколькими слоями штукатурки, однако свой готический вид они всеравно сохраняют до сих пор, а к стенам этих ворот ныне пристроены галереи. Чтобы найти Гавельские ворота, вам будет необходимо пройти во двор дома, расположенного на перекрестке улиц На Мустку и Рытижской.

Вышеградские ворота, некогда бывшие одной из составляющих частей Вышеградской крепости, лихая доля обошла стороной, поскольку они всегда были в стороне от городской суеты. Построенные приблизительно в 1670 году итальянским архитектором Лураго Леопольдовы ворота, они же — вход в Вышеградскую цитадель, стоят и до сих пор, а рядом с ними и ампирные Хотковы ворота, возведенные в 1841 году. Также дожили до наших времен и Таборские ворота. Их постройка датируется 1655-1656 годами. Пройдя через эти ворота, Вы попадете на дорогу, ведущую к Панкрацу.

Леопольдовы ворота
Леопольдовы ворота
Таборские ворота
Таборские ворота

Пражский Град также может похвастаться несколькими сохранившимися воротами. Одни из них называют Черной башней, поскольку после пожара в 1541 году почти все здание было черным от сажи. Сами же ворота являются восточным въездом в королевский Град. В средине этого же века башня использовалась в качестве долговой тюрьмы. Здесь умерло от голода множество должников, хотя в соответствии с законами того времени, кредиторы должны были самостоятельно заботиться о пропитании заключенных должников. Черная башня — фрагмент романского укрепления Пражского Града XII столетия. Во время правления Карла IV башня звалась «золотой», поскольку ее крыша была покрыта позолоченной жестью.

Черная башня

Поблизости с Летним королевский дворцом стоят еще одни ворота — Писецкие. Этот очередной памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней был построен в 1721 по распоряжению Карла XI.

26_full
Писецкие ворота

На этом список сохранившихся башен, расположенных в Граде, не заканчивается. Например, башня Далиборка, также являвшаяся частью укрепления Града в XIII веке. Это строение славится огромным количеством легенд, сложенных о ней. Во времена правления короля Владислава II, строение было переоборудовано в государственную тюрьму. Название башне было дано в честь первого заключенного — шляхтича Далибора из козоедов, которого обвиняли в организации бунта крепостных своего соседа. Сейчас невозможно выяснить, какого рода планы вынашивал в своей голове пан Далибор — то ли он руководствовался добрыми намерениями, то ли желанием захватить владения пана Плосковицкого. Фактом является лишь то, что за участие в бунте пан Далибор был приговорен к смертной казни. Ему отрубили голову.

Башня Далиборка

Второй и третий этаж этой башни мало изменились с тех времен. Тюремные камеры государственной тюрьмы сохранились там и до сих пор. В полу второго этажа есть небольшое отверстие, через которое можно увидеть гладоморню. Там проводили последние дни жизни осужденные на смерть.

Помимо Далиборки в северной части укрепления Града были и другие башни. В общем, эта сторона укрепления насчитывала три цилиндрические башни. Возле Далиборки располагалась Белая башня. Соединение между ними, представляющее из себя небольшой коридор в стене крепости осталось и до сих пор. Эта башня выполняла все ту же функцию — служила государственной тюрьмой. В ее застенках проводились пытки заключенных, чем больше всего и прославилась эта башня.

Белая башня

Третьей башней в этой цепи была Мигулка. Здесь на протяжении долгого времени располагалась лаборатория, производившая боеприпасы.

03
Башня Мигулка

До 1648 года покой этих башен никто не нарушал, однако, во время нападения шведов на Пражский Град, в пороховой склад Мигулки попала искра, что привело к тяжелым последствиям. Взрыв порохового запаса, который составлял около 14 бочек, не только разрушил часть башни, но и причинил немалый ущерб нескольким близлежащим постройкам, в числе которых был и Собор св. Вита. По прошествии почти столетия Мигулка перешла в собственность капитула, который выкупил ее для поселения там сторожей этого же храма.

Белая башня была в Праге не одна. Еще одно сооружение с таким же названием до сих пор можно наблюдать в полуразрушенном укреплении, которое находится позади Часовни св. Креста, однако, от этой некогда высокой башни сейчас мало что осталось. Она была построена из мергеля, в форме призмы. Как и многие другие, эта башня использовалась в качестве тюрьмы. Здесь был заточен Завиш из Фалькенштейна и Король Вацлав IV. Чуть дальше можно найти развалины еще одной башни — Бискупской. По всей видимости, на ее крыше располагалась обсерватория. Здесь проводили исследования рудольфинские астрономы, среди которых был и Тихо Браге.

Карлов мост, великолепный шедевр архитектуры, держит на себе ряд мостовых башен, которые делают картину еще краше.

Первую опору Карлова моста украшает шедевр, созданный мастером Петром Парлержем и его подмастерьями — Староместская мостовая башня, выполненная в готическом стиле. Это сооружение по праву считается одним из самых прекрасных среди себе подобных по всей территории Европы. Возведение этой башни происходило параллельно с постройкой моста. Купол этой башни долгое время был «украшен» выставленными на нем головами нескольких из 27 казненных деятелей, организовавших сословный бунт. Под основанием же этого строения располагаются подвалы, когда-то использовавшиеся в качестве тюрьмы. Головы преступников были сняты и похоронены чешскими эмигрантами, возвратившимися в город после разгрома чехов на Белой горе. В то время Прага была захвачена саксонской армией.

SONY DSC
Староместская мостовая башня

После 1464 года место древней постройки, которая относилась еще к романской архитектуре заняли Малостранские мостовые башни. Высота этих башне не велика. Они соединены проездными воротами с более высоким, стоящим поблизости строением. Это сооружение когда-то было одной из опор Ютдинина моста, постройка которого датируется второй половиной XII века. Позднее, в 1591 году башня была реконструирована в стиле ренессанс.

Малостранские мостовые башни

Отдельного внимания заслуживает высокая башня, соединяющаяся со Староместской ратушей. Это очень старое сооружение, построенное задолго до 1381 года, а его высота — почти 70 метров. Нижняя часть башни несколько шире за счет пристройки с курантами. Несущая балка держит на себе большую мемориальную доску, напоминающую о предводителях бунта, казненных на Староместской площади. Характерным отличием этой башни от остальных аналогичных строений в Праге является отсутствие крутой лестницы, по которой обычно можно подняться в любой другой башне. Здесь же на месте ступенек — винтообразный тротуар.

bashnya-staromestskoy-ratushi
Башня Староместской ратуши

Теперь отдельно обсудим еще одну крайне важную часть городской панорамы — водонапорные башни. Эти сооружения уже давным-давно не выполняют свою первоначальную функцию, поскольку этой задачей ныне занимается мир высоких технологий. Несмотря ни на что, эти башни продолжают служить эстетическому удовольствию, так как вычеркнуть их из пражской панорамы просто невозможно.

Все эти башни разнятся между собой. Все они носят свой характер, а стиль постройки и манера украшения делает каждую из их не похожей на остальные. Неподалеку от Карлова моста располагается самая старинная из них — Староместская водонапорная башня. Эта башня была построена еще в 1489 году. Прекрасный вид на башню, величаво выделяющуюся из общей панорамы Старого места, разворачивается с острова Кампы, расположенного на противоположном берегу Влтавы.

317-F
Староместская водонапорная башня

Еще одна водонапорная башня, называемая Шитковской, расположена на том же берегу Влатвы, поблизости со зданием Манеса. Первый кирпич этого здания был заложен через несколько лет после начала строительства Староместской водонапорной башни, но процесс формирования ее теперешнего облика длился веками. Первый раз ее внешний вид был изменен в 1591 году. Затем, по окончании осады города шведской армией в 1648 году стены башни пополнились еще несколькими архитектурными украшениями. Купол в форме луковицы, венчающий строение был установлен на крышу башни в конце XVIII века, в эпоху барокко. Из этой башни черпали воду фонтаны Нового Места.

shitkovskaya
Шитковская водонапорная башня

На другой стороне Влатвы, практически напротив Шитковской башни высится еще одна водонапорная башня — Малостранская. Сооружена эта башня в 1562 году, после чего долгое время питала водой многие фонтаны в Малой Стране. Размеры этого строения гораздо скромнее, как и ее внешний вид.

malostranskaya
Малостранская водонапорная башня

По соседству с Швермувомым мостом (ныне Штефаников мост) высится еще одна башня. Ее построили в 1606 году. Верхняя ее часть была оборудована как обзорная площадка, из которой открывался хороший вид на город. Это Нижняя (Новомельничная) водонапорная башня. Роспись, украшающая данное строение напоминает о всех правителях Чехии начиная с Пршемысла Пахаря и заканчивая Рудольфом II, по указу которого башня и была построена. Отличает эту башню от других тот факт, что расположена она далеко от Влатвы, поскольку за многие века берег реки значительно переместился.

novomlynskaya
Новомельничная водонапорная башня

На Малой Стране расположено еще одно великолепное строение — башня храма св. Микулаша.

башня храма св. Микулаша

Также здесь вы найдете каменный блок собора св. Вита высотой в 90 метров, белоснежные башни-близнецы романского стиля Базилики св. Йиржи, пару башен, украшающих Тынский храм, а также башни Базилики Святых Петра и Павла, гордо возвышающиеся на вершине Вышеграда. Большую часть пражских башен можно смело отнести к памятникам архитектуры, а если начать подсчет их количества, эта цифра очень быстро перевалит за сотню.

Башни Базилики св. Йиржи
Башни Тынского храма
Башни Базилики Святых Петра и Павла

Эпитет «стобашенная» — это вовсе не простая цифра, в которую должно умещаться количество соответствующих строений в Праге, а скорее, удачно характеризующий обличье города термин. Побывав на экскурсии по башням Праги, у туриста, скорее всего, и возникнет такое сравнение.

Не смотря на то, что количество старинных башен в Праге и так велико, новые башни не перестают появляться. За последние несколько десятков лет было построено немало башен для храмов. Модернистские шпили все чаще пронзают пражское небо. Также сравнительно с недавних пор здесь возведена небольшая «Эйфелева башня» — Петршинская обзорная вышка. Ее построили в 1891 году после известной Юбилейной пражской выставки. Строительство заняло буквально пару месяцев, что также можно считать серьезным достижением, ведь возведение такого строения в столь краткие сроки и до сих пор является достаточно проблематичным, несмотря на то, что уровень технического прогресса заметно поднялся с того времени.

Петршинская башня

Петршинская башня расположена в западной части Праги. Сконструированная из железа вышка напоминает о гордой, и слегка наивной национальной атмосфере прошлого века. Несмотря, что стиль этого строения слегка нарушает характер пражской архитектуры, сейчас представить Прагу без Петршинской вышки довольно-таки сложно. Стоит также упомянуть, что именно здесь располагалась первая в Чехословакии телевизионная станция, которая и сейчас имеет большую славу.

Это строение продемонстрирует Вам Прагу со всех сторон и во всей своей красе. Отсюда видно и большое пражское кольцо, и высокие башни домов, которых немало в отдаленных от центра районах. Вы увидите и Споржилов, и Малешице, и даже Затрадни Место. Это зрелище трудно описать словами, ведь отсюда мир выглядит иначе, и город будто на ладони.

В последнюю очередь, пожалуй, упомянем башню обсерватории Клементинума. В свое время благодаря этому сооружению жители Праги узнавали о том, что наступило время обеда. Это было очень давно, и тогда в этой башне стояло некое удивительное устройство, определявшее точное время полудня. В южной стене башни было небольшое отверстие, через которое проходили лучи света, а внутри башни были натянуты три струны. Когда кружок попадал на среднюю струну таким образом, что не касался двух боковых, горожане знали, что наступил полдень. Точность работы этого устройства не раз подвергалось критике скептиков. Однако, когда один из самых дотошных все-таки решился проверить, насколько точным является сигнал о наступлении полудня, критика утихла, поскольку результаты исследований показали, что погрешность этого устройства составляет всего 2-3 секунды, что не сильно уступает современным хронографам.

Башня обсерватории Клементинума

Таким образом, эта башня несколько десятилетий подряд оповещала горожан о наступлении полудня. На галерее появлялся человек, размахивающий национальным флагом. Это было сигналом для служителей башни над Кларовом, которые тут же возвещали город артиллерийским залпом, который слышала вся Прага. Позднее, на закате существования австро-венгерской монархии, эта башня продолжала функционировать и дальше, и все также каждый день слышались артиллерийские залпы ровно в полдень, однако служитель обсерватории Клементиума определял время уже по карманным часам.

Всего вышеупомянутого будет достаточно для того, чтобы любой понял, насколько Прага изобилует подобными строениями, и насколько каждая из них уникальна, а ведь это лишь малая часть большого списка. У каждой пражской башни своя долгая и интересная история. Все башни здесь строились разными мастерами в различные промежутки времени, поэтому каждая производит отдельное впечатление.



Рекомендуем также