Прогулка по Королевской дороге. Часть 1

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Наше путешествие по Королевской дороге (Královská cesta) чешской столицы начнется именно здесь, у роскошного отеля «Арт Деко Империал», находящегося в южной части Нового Места, на углу Златницкой улицы и улицы Поржичи. Этот отель открылся совсем недавно, сразу после реставрации здания, в котором он расположен. С этого места начинается прогулка многих туристов и отдыхающих.

Hotel_Imperial_Praha
Hotel Art Deco Imperial

Если пройти от гостиницы влево, Вы выйдете к универмагу «Белый лебедь» (Bílá labuť ), известному не только в Праге, но и во всей Чехии. За покупками сюда приезжают жители многих городов страны. Мы же пока воздержимся от посещения магазинов, и уделим время более увлекательному и интересному занятию.

6910167129_3c2d639a07_o
Bílá labuť

Для начала перейдем дорогу, затем еще несколько шагов — и мы уже стоим на Площади Республики. По правую сторону ряд торговых центров, на месте которых в былые времена стояли казармы. В этих казармах нес свою службу известный драматург Йозеф Каэтан Тыл. Он был фуражиром легендарного 28 полка, называвшегося также «Детьми Праги».

m5705372e
Торговый центр Palladium

Если смотреть прямо, взгляд упрется в Общественный дом. Горожане зовут его совсем иначе, поэтому узнавая дорогу у прохожих, лучше использовать слово «Репре», которое является сокращением от прилагательного «Репрезентативный». Правителям тех времен это название казалось более величественным, чем нынешнее. Возведение этого здания датируется первыми годами нынешнего века. Его причисляют к самым значительным памятникам эпохи модерн. Пражский общественный дом на протяжении всего времени своего существования был одним из наиболее известных культурных и общественных центров столицы. Знаменитый зал имени Сметаны, расположенный в стенах этого строения уже несколько сотен лет принимает исполнителей грандиознейшего масштаба.

Общественный дом
Зал Сметаны

Напротив здания Общественного дома Вы увидите роскошный Дворец «У гиберну». В прошлом это строение было монастырем, в котором ирландские францисканцы положили начало выращиванию картофеля на этих землях. Стоит заметить, что в то время картофель рассматривался вовсе не как пищевой продукт, а как цветы. Также одно время во дворце располагался таможенный пункт, а сейчас он представляет из себя огромный зал, в котором проводятся выставки, а иногда (чаще всего перед рождеством) и ярмарки.

12284759035_b9bcb7f526_o
Дворец «У гиберну»

Место, на котором располагается Общественный дом, ранее было занято Королевским двором. Сын великого правителя Карла, Вацлав IV, стал первым, кому наскучило жить в Пражском граде, и поэтому он возвел для себя Королевский двор на границе Старого Места и Нового Места, и поселился в нем. Поговаривают, что на этот поступок сын императора решился из-за неудержимой любви к староместским кабакам, которые так любил навещать король Вацлав, и которые находились так далеко от Пражского Града.

Некоторое время спустя Вацлав отошел в мир иной, а его двор осиротел. Дворец пустовал довольно долго, пока не явился его брат Сигизмунд, венгерский император, нахально пробивавшийся на чешский трон. В своем стремлении завладеть престолом он не раз предпринимал попытки захватить власть, но все они были безуспешными. Все кроме одной — однажды Сигизмунду все-таки удалось добиться своего, но через несколько месяцев он погиб. Некоторое время спустя двор стал использоваться в качестве резиденции потомков Сигизмунда. Пиком славы этого дворца считаются годы правления Йиржи из Подебрад (1458-1471 годы). После очередной смены правителя дворец снова стал безлюдным. Владислав Ягеллон, пришедший на место Йиржи не считал необходимым уделять внимание этому строению. Как раз в те времена шла суровая гражданская война, в которой дворяне боролись с городами за власть. Пражскую бедноту обдирали до нитки высшие чины, что постоянно вызывало вспышки народного гнева. В 1483 году, когда король почувствовал, что атмосфера накалилась до предела, он предпочел отсидеться в Граде, который мог гарантировать гораздо большую безопасность. Когда волнения утихли, король вернулся обратно, в королевский двор, однако после покушения на его жизнь, во время которого он чудом не схлопотал смертельную пулю, правитель опять переехал в Град. На этот раз навсегда.

Поблизости с двором высится одна из прелестнейших пражских башен. Речь идет о Пороховых воротах, возведенных все тем же Владиславом Ягеллоном. Строительство этого строения в 1457 году начали жители Старого Места. Башня расположена там, где до этого стояли старые крепостные ворота, которые были настолько ветхими, что могли рухнуть в любой момент. Первое время интерес короля к постройке был огромен: ему хотелось поскорее взглянуть на свои владения, и на город в целом с высоты. Однако через время битвы за золото и власть возобновились, и внимание короля переключилось на государственные невзгоды.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.
Пороховые ворота

О существовании, и, собственно, исторической значимости пражской Королевской дороги известно не только в Чехии, а и во многих других странах мира. Для любознательных путешественников это дорога №1 в столице, хотя ни один план, даже самый подробный, вам ее не покажет.

Королевская дорога проходила на Староместскую площадь по улице Целетной. Далее, огибая городскую ратушу, дорога королей шла по Карловой улице, а затем пересекала Влатву по одноименному мосту и попадала в Малу Страну. Ее продолжение шло по улице Мостецкой, аж до самой Малостранской площади. Последний отрезок Королевской дороги проходит по Нерудовой улице и приводит прямиком в Град. Скорее всего, у нашего современника такой маршрут будет ассоциироваться с дорогой короля на работу и обратно.

Тем не менее, все обстоит не совсем так. Не слишком официальные переговоры, носившие, скорее рабочий характер, зачастую проходили в Королевском дворе, тогда как Град являлся местом для проведения церемоний. Бывали и такие случаи, когда церемония в обязательном порядке требовала присутствия короля, причем вне зависимости от его желания. В таких ситуациях правитель собирал свою свиту и отправлялся в Град по Королевской дороге.

Горожане знали, что если процессия, шествующая по Королевской дороге, выглядит особо пышно и пестро, значит, происходит что-то важное. Если же вдобавок ко всему звонили колокола, а свита, сопровождающая короля, бросала в толпу горожан монеты, это было предвестником коронации, либо королевской свадьбы, либо же крестин наследника престола. Этой дорогой проходили и иностранные послы, прибывшие в город для официального приема.

Нет смысла спорить с тем, что начиная с XII столетия Королевская дорога была главной магистралью столицы. Обзавестись жильем, мастерской, лавкой или винным погребом на этой дороге — все равно, что откопать золотую жилу. Нередко даже сами короли и королевы, а также их приближенные, проезжая по дороге, что-нибудь да покупали у здешних торговцев. Какой же это было честью для самих продавцов! Многие чужестранцы нередко оставляли здесь мелочь как местной, так и иноземной чеканки.

Самый первый отрезок Королевской дороги, простирающийся от Пороховых ворот до площади Старого Места идет через Целетную улицу. Раньше это название писалось иначе — Цалетна, поскольку имя улице дали маленькие плетеные булочки, которые пекли на рождество — «цалты». В средневековье ремесленников нередко селили группами: каждой специальности — своя улица. На этой улице поселились пекари, или, как их тогда называли, «цалтнеры».

005
Целетна улица

Поблизости с Пороховыми воротами располагается площадь Фруктовый рынок.

64869853
Площадь Фруктовый рынок

На одном из ее углов расположен Пахтовский дворец (Pachtovský palác), построенный в стиле барокко. Текст, написанный на нем говорит о том, что с 1420 года здесь чеканились чешские монеты. После 1784 года здание утратило свою основную функцию. Ранее на этом месте располагалось готическое строение, являвшееся собственностью короля ВацлаваIV.

20854215373_gal_01
Пахтовский дворец

Многовековая история этой улицы помнит множество интересных событий. Многие подвалы здешних домов до сих пор хранят в себе фрагменты интерьера стиля барокко, глядя на которые опытный специалист поймет, что пражские архитекторы той эпохи были профессионалами своего дела. Просто так туда попасть практически невозможно, однако не стоит на этом зацикливаться, ведь вокруг множество других прекрасных достопримечательностей. Например, дворец Грзанов из Гаррасова (Palác Hrzánů z Harasova) — превосходное строение, возведенное в самом разгаре эпохи барокко. Такое название было присвоено дворцу в честь рода Грзанов, некогда владевшего им. Строение практически не изменилось с тех пор, как закончилась его постройка, хотя большинство других сооружений тех времен не раз подвергалось реконструкции. Таким образом, Вы можете увидеть многовековой дворец в его первоначальном облике. Движение автомобилей и других видов транспорта по этой улице запрещено, и сейчас здесь можно увидеть только пешеходов, хотя всего несколько лет назад тут ходил трамвай №1, доставлявший пассажиров прямиком к Староместской площади.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Дворец Грзанов из Гаррасова

Рельсы отошли в прошлое, а вот известный в свое время пражский трактир «У супа», который закрылся почти 300 лет назад, теперь вновь принимает посетителей. Тут есть собственная пивоварня, однако специалистов, способных сварить настоящий чешский напиток, здесь не осталось, поскольку почти все они покинули страну после битвы на Белой Горе. Владельцем дома, в котором находится это заведение, когда-то был немецкий дворянин. Некоторое время спустя этот дом был оборудован под ювелирную мастерскую, но сейчас он принадлежит университету имени Карла, а на первом этаже, как и несколько сотен лет назад, открыт знаменитый ресторан.

1
Ресторан «У Супа»

Среди всех интересных историй, связанных с этим заведением есть одна очень потешная, поэтому мы можем зайти сюда на кружечку пива. Вы сможете немного отдохнуть, а мы тем временем Вам ее поведаем.

Дело было так: одним тихим пражским вечером, сидя за кружкой пива богатый и очень влиятельный советник магистрата по имени Билек накинулся на местного художника Матея Гутского из Кришвоклата. Сделал он это не потому, что был специалистом в искусстве, а скорее, потому, что возомнил, будто ему все дозволено. Это и не удивительно, ведь с влиянием этого человека могло сравниться только его огромное состояние. Художник молча вытерпел все оскорбления, но смириться с ними и не подумал. Магистратский советник обвинял Гутского в том, что тот, мол, не способен передать сходство, и что одним лишь фламандцам это под силу. Художник в то время работал над алтарем для церкви святого Бенедикта, и воспользовавшись случаем, написал Иуду в «Тайной вечере» как две капли воды походившим на Билека. Скандал разразился грандиознейший. Дело дошло даже до суда, однако Гутский ничего не потерял. Ему лишь пришлось исправить изображение Иуды, а знаменитый чиновник был навсегда покрыт позором.

Первые упоминания об этом строении дошли до нас с XIV столетия — старинный дом «с правом варочным». Недавние исследования археологов обнаружили в подвалах этого здания кладку, датируемую XIII, или даже XII веком. История этого сооружения помнит одно крайне необыкновенное событие: во время коронации Леопольда II в 1791 году, последний решил посетить этот дом, дабы прослушать лекцию Йозефа Добровского, проходившую в то время в университетской аудитории.

А теперь уделим внимание Староместской площади, а также, сооружениям, окружающим её. В первую очередь взгляд останавливается на доме Шторха (Štorchův dům), стоящем на углу. Он богато украшен разнообразными фресками Микулаша Алеша. Во время военных действий, разворачивавшихся в Праге в мае 1945 года, нацисты очень сильно повредили строение. В те же дни ими была сожжена часть Староместской ратуши и уничтожены куранты. Досталось тогда и самой площади. Однако сейчас дом Шторха имеет свой прежний вид, так же как и куранты. Лишь пустое место возле ратуши напоминает о героизме защитников и варварстве фашистов.

Štorchův dům
Шторхов дом

Строение, расположенное неподалеку от дома Шторха носит любопытное имя «У белой лошади», которое на чешском звучит как «У билего коничка». Иногда говорят на него «У золотого единорога» («У златого еднорожце»). Как мы видим, мода давать домам номера присуща в большей степени нашему времени, а тогда домам присваивались настоящие имена. Дом «У белой лошади» был не совсем обычным, поскольку здесь было намешано несколько различных стилей. Подвалы этого строения были выполнены в романском стиле, арка — в готическом, а отделка фасада — в барочном. В прошедшем столетии в стенах этого здания размещалась музыкальная школа Берджиха Сметаны.

dum_u_bileho_jednorozce1
Дом «У белой лошади»

Эксперты в области эстетики утверждают, что красота Праги основывается на чудаковатой смеси различных стилей архитектуры, которая удивительным образом сочетается с непростым рельефом города. По мнению этих же специалистов, лишь несколько Европейских городов могут в этом сравниться с чешской столицей. Творения романской эпохи в этом городе остались, пожалуй, только под землей. Это обусловлено следующим: после возведения первых плотин уровень Влтавы стал подниматься, и, соответственно затапливать Старое место. Жители спасались, создавая насыпи, таким образом поднимая жилые этажи. Результат — все первые этажи, на тот момент романского стиля, оказались под землей, то бишь, превратились в великолепные сводчатые подвалы. Романский стиль в таких местах и по сей день идеально сохраняется, напоминая о существовании той эпохи. Если у вас появится желание посетить такой подвал, загляните в винный погреб «У Биндру». Он находится в доме «У голубой звезды». Когда Вы окажетесь в погребе, спускайтесь вниз по лестнице в Рыцарский зал. С момента постройки этого помещения прошло почти три четверти тысячелетия, поэтому его можно назвать своеобразным микромузеем архитектуры. Не игнорируйте возможность побывать здесь, ведь это самый древний винный погреб в столице!

110fyo9
Дом «У голубой звезды»

Однако на этом старинные подземные заведения не заканчиваются, поскольку в этом же здании есть еще один не менее интересный подвал, образовавшийся удивительнейшим образом. Во время создания насыпей, спасавших горожан от затопления, романский первый этаж, как и многие другие стал подвалом, хотя до этого в здании уже был подвал, готический. Таким образом, в этом месте архитектурные эпохи в буквальном смысле перевернуты вверх ногами. Этот подвал, самый нижний, принимает посетителей, как и Рыцарский зал. Чтобы войди сюда, придется обойти здание с улицы, так как подвал относится к винному погребу «У золотого кувшина».

(1)-Foto_-_009_kopie
«У золотого кувшина»

Поскольку рассматривая погреба дома «У голубой звезды», мы плавно добрались до Мелангриховой улицы, стоит пройти по ней еще немного, и отыскать там дом «У двух золотых медведей», который находится на углу Кожни улицы. Это здание, возведенное в стиле эпохи ренессанс, и в последствии перестроенное в барочном стиле — родной дом так называемого «яростного репортера» Эгона Эрвина Киша. Стоит заметить, что единственная не тронутая в процессе реконструкции деталь этого здания — великолепнейший портал все в том же ренессансном стиле. Этот портал — настоящая находка для туриста, поскольку еще одного такого в Праге не сыскать. Кстати, вот и настало время возвращаться к ратуше, ведь с минуты на минуты часы пробьют полдень, и мы сможем увидеть куранты в действии!

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.
Dům_U_Dvou_zlatých_medvědů475-Praha2010
Дом «У двух золотых медведей»
DSC_8917
Уникальный портал дома «У двух золотых медведей»

На этом чудеса Королевской дороги далеко не заканчиваются, а скорее, только начинаются! Однако их мы обсудим чуть позже. Без внимания не останется ни знаменитая ратуша, ни ее великие куранты. Мя обязательно обсудим легендарные достопримечательности Карловой улицы и Пражского Града, поэтому не отставайте от продолжения нашей экскурсии, которое не за горами!

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Рекомендуем также