Печеные каштаны, глинтвейн и медовый напиток – незаменимые составляющие рождественских праздников в Праге

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Прага – один из красивейших и волшебных городов Европы для новогодних праздников. Дух праздника здесь появляется с 5 декабря, когда по поверьям, в город приходит Св. Николай.

img-2989

Праздничное настроение царит на улицах Праги весь январь. В Праге за полторы недели до Рождества масса распродаж, гуляний и концертов. В окошках домов горят огни, на площадях угощают глинтвейном и жареными каштанами.

Глинтвейн, каштаны и медовый напиток – главные «блюда» рождественских праздников. Печеные каштаны на ярмарках появились много лет назад, со временем они исчезли с рынка и сознания людей. Лишь словацкая кухня поддерживала традицию. Сегодня печеные каштаны вновь появились в Чехии и заняли почётное место на ярмарках.

Как готовятся каштаны?

Marunada

Свежие плоды съедобных каштанов имеют вяжущий горьковатый привкус. Приятная сладость и характерный вкус каштан получает при запекании в духовке или на деревянных углях.

Готовят каштаны по строгим правилам, если им не следовать, то каштаны попросту начнут стрелять. Чтобы каштаны не стреляли, перед запеканием их надрезают с одной стороны и вымачивают от 15 минут до 3 часов в холодной воде, это способствует размягчению. После этого каштаны сушат и запекают в духовке на сухом противне, пока кожура не начнёт лопаться, а плоды — потрескивать.

Определяем качество съедобных каштанов

Chestnut

Если вы собираетесь самостоятельно испечь каштаны, то покупая каштаны, посмотрите, чтобы на них не было плесени. Долго не храните каштаны, т.к. они высыхают. Сразу после покупки очистите их, обварите кипятком и заморозьте. Размораживать каштаны лучше при комнатной температуре, так сохранится их аромат и вкус. Прекрасное дополнение к печеным каштанам — медовый напиток, который пили еще кельты. По своим качествам и приготовлению, он напоминает вино.

Как готовят «Медовину»?

Первый шаг — смешивание меда и воды на 100 л воды — 30–60 кг меда. Данную основу обрабатывают по специальной технологии. Далее к ней добавляют закваску, и медовуха должна бродить 4 – 8 недель при определённой температуре. После этого, напиток вызревает в холоде от 3 мес. до 2 лет.

3948867032_b7097f872e_o

Сейчас «Медовину» можно купить в чешских магазинах (0,5 л – 100 крон) или попробовать на рождественских ярмарках.

Традиционный напиток рождественских праздников — глинтвейн

Альтернатива медовому напитку – глинтвейн. С приходом в Чехию холодов, на улицах появляется аромат глинтвейна. Наслаждаться им приятно как дома у камина, так и на рождественской ярмарке в Праге.

glintvejn

Для приготовления глинтвейна советуем вам воспользоваться традиционны рецептом

Ингредиенты: Красное вино — 1 л; вода — 200 мл; сахар — 6 ч/л; кора коричного дерева; гвоздика — 1 ч/л; бадьян – 1 шт.; 1 лимон.

Приготовление глинтвейна:

Сахар насыпьте в кастрюльку с высокими стенками, добавьте 2 ч/л воды. Перемешайте и разогревайте на большом огне. Сахар вспенится и станет золотисто-коричневым. Уберите кастрюльку с плиты и добавьте в получившуюся карамель оставшуюся часть воды. Помешивайте сахар, пока он не растворится полностью. Далее добавьте в воду все приправы, цедру лимона и варите все в течение 5 мин. В отдельной посуде разогрейте вино, но не доводите его до кипения, через ситечко добавьте содержимое кастрюльки с карамелью.

Разлейте глинтвейн в керамические чашки, украсьте лимоном.


Новогодние праздники здесь проходят весело и шумно, на площадях взрывы салютов, аромат глинтвейна, добродушные туристы и пражане. После праздников, размеренная чешская жизнь практически сразу входит в прежнюю колею и вы спокойно сможете погулять по полупустым улицам, и насладится великолепной архитектурой Праги, а новогодние праздники станут поистине незабываемыми!



Рекомендуем также