Нусельский мост

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Один из пражских мостов, а именно – Нусельский – давно пользуется недоброй славой. В народе его прозвали «мост самоубийц»: ведь более 200 человек свели счеты с жизнью на этом месте. Такие меры безопасности, как перила и решетки не смогли остановить отчаявшихся людей. Поэтому недавно на мосту установили специальные дополнительные заграждения.

Нусельский мост

Открыв в очередной раз пражскую газету, время от времени читатель может заметить статистику попыток суицида и осуществленных самоубийств, произошедших на Нусельском мосту. Был сформирован даже специальный отряд столичной полиции, оперативно выезжающий на место, если камеры наружного наблюдения фиксируют очередного потенциального самоубийцу. Сидящего на перилах человека пытаются удержать от рокового шага, и, чаще всего, это удается. От тех же, на кого уговоры не подействовали, внизу – в Нусельской долине – остается лишь белый след  от краски, обозначающей очертания тела. Несколько недель – и на асфальте не останется даже этого…  По словам Иржи Вольфа  – представителя мэрии Праги – более 60 человек с начала года попытались совершить самоубийство на Нусельском мосту. Удалось троим. Особенность моста в том, что он проходит не над водой, а над долиной. Кроме того, он действительно очень высокий (42 метра по центру). Иржи Вольф также выражает беспокойство по поводу людей, живущих внизу в долине:  они могут стать жертвами самоубийцы, если будут настолько «удачливы», что окажутся в определенном месте прямо в момент падения.

Нусельский мост выполняет для города важную функцию – соединяет районы, расположенные на двух противолежащих холмах. Тем самым автомобилисты избавлены от необходимости проезжать через всю долину путь длиной в 5 км.: с помощью надземной переправы это расстояние сокращается в 10 раз.

Нусельский мост

Соединить мостом центр города с другими районами планировалось еще на заре XX в. Однако проект начали разрабатывать только тогда, когда на этой территории стали стремительно возникать спальные районы. Задумывалось, что проезд по магистрали будет доступен не только автотранспорту, но и трамваям, трасса для которых проходила бы в нижней части моста по железобетонному тоннелю. В итоге вместо трамваев по мосту пустили метро, и только на этой линии метрополитена ездят новые составы. Связано это с тем, что старые составы, произведенные на Мытищенском машиностроительном заводе, слишком тяжелые для конструкции моста, и их пришлось заменить. Кроме того, потребовалось дополнительно монтировать специальную стальную сетку, чтобы распределить нагрузку по всей длине.

Нусельский мост

Строительство моста продолжалось 6 лет. Для размещения железобетонных опор в долине пришлось снести 17 зданий, а возраст некоторых из них превышал 100 лет. Чтобы проверить прочность моста, в 1973 г. по нему были пущены 66 танков. Первоначальное название – мост Клемента Готвальда – в честь первого Чехословацкого президента. После «бархатной» революции было присвоено другое имя, по находящемуся внизу району, – Нусельский мост. В долине, куда так любят сегодня сбрасываться самоубийцы, в прошлом жил Ярослав Гашек – известный писатель. И будь он жив, наверняка написал бы об этих прискорбных инцидентах.

Нусельский мост

Пять лет назад высота перил не превышала и метра. Когда Прага стала популярным туристическим местом, Нусельский мост стал трамплином для последнего прыжка не только местных, но и иностранцев. Власти поторопились принять защитные меры и установили решетки 2-х метровой высоты, но они зря надеялись, что это поможет. Самоубийцы перелезали сбоку от заграждения и, дойдя до самой высокой точки на середине, бросались вниз. Следующий шаг – установление по бокам и сверху решеток дополнительной защиты, представляющей из себя тонкий стальной лист, загнутый книзу таким образом, что перелезть через него не удастся. Даже профессиональный альпинист, который испытывал это заграждение, не смог преодолеть препятствие и с десяти попыток. В связи с этим Иржи Вольф и другие представители власти надеятся, что число самоубийств сократится.

Нусельский мост

Впрочем, вряд ли все эти меры помешают свести счеты с жизнью решившимся. По статистике, каждый год в Чехии совершают самоубийство полторы тысячи человек. Большая часть выбирает для себя уход из жизни через огнестрельное ранение или повешение. Прыжок с высоты не так популярен: четвертое место в ряду самых распространенных способов суицида.

По словам Зденика Фишера – психиатра Центральной пражской больницы – сомневающийся и колеблющийся человек может передумать совершать самоубийство. Тех же, кто продумывает план до мельчайших подробностей и имеет твердое намерение, новое заграждение вряд ли остановит. Наиболее вероятно, что довести дело до конца удастся мужчине, поскольку женщинам сделать это сложнее.

Не только самоубийц привлекает Нусельский мост. В начале года в полицейском участке раздался анонимный звонок, а неустановленная личность на другом конце провода сообщила, что на мосту будет заложено взрывчатое устройство. Движение по мосту было отчасти перекрыто, а окрестности полицейские патрулировали еще неделю. Была ли то попытка террористического акта или имело место простое хулиганство – неизвестно.

Нусельский мост

Так или иначе, Нусельский мост выделяется в ряду других и своим видом, и своей трагической атмосферой.


Рекомендуем также