Новый год по-чешски или Новогоднее чешское меню

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Новый 2014 год – год деревянной синей лошади. Интернет пестрит новыми рецептами, которые предлагают обилие блюд, которые могут «понравится лошадке». Активно советуют заставить стол свежими овощамии, фруктами, различными булочными изделиями… Некоторые статьи утверждают, что непременно должен источать свой аромат свежеприготовленный хлеб. Блюда из мяса тоже допускаются, но, разумеется, без использования конины. По поводу напитков говорят, что лошадь не приемлет крепких спиртных напитков: нужно ограничиться шампанским и соками.

caballos-if-the-copyright-of-any-or-stock-photo-belongs-to-you-247077

Конечно, синяя деревянная лошадь – это здорово, но если вы любите Чехию, а не свежую траву и сено, то эта статья – специально для вас! Мы расскажем о новогоднем меню истинных чешских кулинаров. Если вы захотите, то можете привнести в это меню чего-нибудь “лошадиного”, а пока познакомьтесь с чешским вариантом.

Обратите внимание на книгу новогодних и рождественских рецептов (автор – Эва Шафарова). Это прекрасная возможность познакомиться с традиционными чешскими блюдами, которые местные жители готовят на Новый год. Главное для чехов – обилие холодных закусок. Горячие блюда идут в рейтинге новогодних блюд на втором месте, но их может и вообще не быть.

Стоит признать, что для чехов главный праздник новогодней плеяды – Рождество. Они празднуют его три дня подряд, и все это время рождественский стол не обходится без карпа, картофельного салата и традиционных сладостей. Такой пир заметно ослабляет желание много готовить и еще больше есть, так что новогоднее меню в Чехии считается чем-то изысканным и забавным, а не богатым и пышным. Если такой подход для вас все-таки слишком непривычен, то можете подать острый суп, а затем – сардельки буршты или горячую буженину. Чехи советую начинать прием пищи с холодных закусок и аперитива, а затем, особо не затягивая первую часть, подавать горячее. Активно есть всю новогоднюю ночь у чехов не принято.

Если вы празднуете наступление нового года с большой компанией друзей, то лучше всего устроить все по типу шведского стола или фуршета. Большой стол приставьте к стене и накройте белой скатертью. Приготовьте десертные тарелки и столовые приборы, поставьте их с краю. Там же расположите нарезанный лимон на блюдце и соусы. Блюда должны быть не слишком тяжелыми: приветствуются салатики, закуски, соленое печенье и орешки. Нарезку из копченостей и сыров можно аккуратно разложить на блюде, украсив масляными шариками, болгарским перцем, корнишонами и зеленью. В качестве десерта – фрукты и печеные сладости. Для напитков, стаканов, рюмок оборудуют отдельный небольшой столик. Чехи предпочитают слабоалкогольные напитки, так что ничем крепким запасаться не нужно.

Не забудьте об особых чешских бутербродах – “хлебичках”! Это самое главное блюдо на чешском столе в Новый год. Бутерброды с “помазанкой” – пастой из сливочного сыра, зелени, лосося и других ингредиентов – особенно важны. Но хозяевам необходимо приготовить несколько видов “хлебчиков”, иначе стол будет неполным. Важно выдержать цветовую и вкусовую гармонию. Так что отнеситесь к этому блюду серьезно!

Еще одна традиционная чешская закуска, необходимая для создания атмосферы чешского Нового года, – маринованный сыр гермелин. Его подают исключительно с холодным пивом.

Эва Шафарова в своей кулинарной книге отмечает,  что по чешской традиции блюда нельзя переполнять едой, она не должна вываливаться и громоздиться. Но немного закусок на большой тарелке – тоже недопустимый вариант. Так что постарайтесь все сделать гармонично. Блюдо с холодными закусками должно быть выразительным, ярким, красочным. Дополните его овощами, ягодами, фаршированными яйцами, рулетиками из ветчины. Особые чешские канапе – “едногубки” – тоже украсят ваш стол, при этом придавая ему еще более “чешский” вид.

Есть и более бюджетный вариант. Как известно, чешская кухня часто выглядит довольно простой, хоть и очень вкусной. Именно этим и можно воспользоваться, если вы празднуете Новый год на даче или еще где-то, где вам сложно соблюсти все изысканные особенности. В таком случае чехи советуют накрыть стол клеенчатой скатертью, а вместо тарелок взять деревянные дощечки. На них раскладываете целые сыры и колбасы. Это очень удобно, так как каждый спокойно отрезает прямо на дощечке такие кусочки, которые подойдут именно ему. Рядом выкладываете тоненько нарезанный батон (можно несколько видов). Миски с солеными огурцами или любыми другими овощами – в качестве гарнира., а на десерт – сладости и печенье в соломенной корзинке. В такой атмосфере вам наверняка будет спокойно и уютно!

Еще одно отличие традиционного чешского Нового года в том, что он не длится до утра. Чехи не едят всю ночь, как это часто делают у нас: это видно по не очень широкому набору блюд. Чешские обычаи предполагают празднование до часу ночи. После этого гости собирают в пакетики оставшиеся угощения: проснувшись на следующий день дома, можно ими полакомиться. Первого января вечером праздник завершается прекрасным фейерверком. Новый год получается довольно спокойным и скромным, но зато можно уютно провести время со своими близкими!

Желаем вам хороших праздников! Пусть ваш Новый год получится таким, каким хотите его сделать именно вы!


Рекомендуем также