Покой жителей Чешской столицы вне зависимости от течения времени и наступления войн гордо охраняют ее верные стражи – мосты. Один из старейших чешских мостов является мост Палацкого, открытие которого пришлось на 1878 г. Он назван так в честь знаменитого чешского национального героя и деятеля народного движения – Франтишека Палацкого, который также проявлял свои таланты в истории и литературе. Хотя первоначальное название было другим: «Каменный мост на Смихов», а также «Подскальский» — по названию района Подскали. В военные годы оккупации (1949 г.), он именовался в честь Моцарта, нынешнее название было присвоено мосту только по окончанию Второй мировой войны. По мосту Палацкого – пятому мосту через Влтаву — в 1911-1912 гг. профессор Альберт Эйнштейн ходил к себе на работу в Немецкий университет.
Мост был построен, чтобы соединить промышленный район Смихов с центром города. Проект сооружения разрабатывался инженером Я.Рейтоном и архитектором Б.Мунзебергом (автор Промышленного дворца). Строительная команда состояла из братьев Клеин, Шмолла и Гартнера из Венской компании. В 1900 г. по мосту проложили «электрическую дорогу»: теперь здесь могли передвигаться не только пешеходы и конки, но также более быстрые трамваи. Пока мост не расширили (в 1950-1951 гг.), по нему мог проехать только один ряд машин, так что движение было ограничено одним направлением.
Выполнен этот мост в стиле нео-ренессанс. Его длина – 230 м., ширина – 13,9 м. Первоначальная ширина моста – 7,74 м. Решение о начале работ по расширению пешеходной и проезжей части были принято благодаря тому, что после военных повреждений итак проводилась реконструкция, так что, почему бы заодно и не сделать побольше места здесь для транспорта?
Для декоративного украшения моста использовались камни с оттенками национального чешского флага: белый мрамор вместе с красным песчаником, а также синеватый гранит. Разумеется, сейчас разглядеть первоначальные краски уже не так просто: копоть и время не щадят ни один архитектурный памятник. А до войны здесь еще стояли скульптуры работы Йозефа Мыслбека, которые изображали мифических героев чешского фольклора: Славоя и Забоя, Писень и Люмиру, Пржемысла и Либуше, Шарку и Цтирада. Они располагались по обеим сторонам моста на колоннах при въезде. От военных бомбардировок они сильно пострадали и в 1948 г. их перенесли в Вышеградский сад, в котором они стоят и поныне.
На некоторых сводах также раньше висели 14 гербов городов Чехии, стоящих на Эльбе и Влтаве. Сейчас на мосту осталось только двое из них (находятся на Смиховской стороне).
Мост Палацкого, со своей непростой судьбой, все также невозмутимо соединяет два берега, очаровывая своей красотой и мощью.
Читайте также: Лучшие отели Праги в 2013 году
Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata. |