Крамаржова вилла (Kramářova vila)

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В Градчанах, в одном из наиболее живописных мест Праги, в его восточной части, на улице Гоголя, можно увидеть просторный красивый дом – Крамаржову виллу (Kramářova vila). Дом этот, после масштабной реконструкции, закончившейся в 1998 году, является резиденцией главы правительства Чехии. Это обстоятельство созвучно происхождению здания, которое было построено человеком, явившимся самым первым премьер-министром ставшей независимой Чехословакии. Вот такая перекличка времён, событий и государственных постов. Вилла была выстроена в 1911 году, и строилась она Карелом Крамаржем для его русской жены и при её активном участии. И на сегодняшний день это здание является самым известным объектом, напоминающем о Кареле Крамарже и его роли в политике и судьбе Чехии.

22398830

WEB50a162_80541597

Родился Карел Крамарж в 1860 году в семье настолько состоятельной, что это позволило Карелу, отказавшись от продолжения семейного строительного дела, безбедно прожить всю жизнь, пользуясь оставшимися от родителей средствами. Политика, раннее увлечение Карела, заняла все его мысли и всё время, но особых дивидендов не принесла.

Stitched Panorama

016_0809180755

Начав свою политическую деятельность с младочехами, молодой политик посвятил себя борьбе за самостоятельность чешских земель от Австро-Венгрии, в составе которой они находились. Он бывал смолоду в России, и его первое путешествие оставило в нём неизгладимый след. Впечатление на него произвели встречи со Львом Толстым и другими знаменитостями, которых он повстречал во время своих поездок по всей европейской части России. Эта поездка сделала его убеждённым русофилом и имела для его судьбы многие разнонаправленные последствия. Тогда же он познакомился с Надеждой Николаевной Абрикосовой, в девичестве – Хлудовой, которая спустя 10 лет после первой встречи стала его женой.

WEB50b23b_2Y8O0172

В личном плане жизнь Карела Крамаржа сложилась в целом удачно, их с женой называли лебединой парой. Зато в политике, хотя и начиналось всё тоже неплохо, но потом как-то не сложилось. Когда в 1918 году Австро-Венгрия распалась, его друга Томаша Масарика избрали президентом Чехословакии, а сам Карел Крамарж получил пост премьер-министра. Однако уже через год Крамарж его оставил, не сойдясь во взглядах на пути развития страны с президентом и его командой. Крамарж ориентировался на Россию и желал оказать поддержку «белому движению», а команда президента держала курс на союз с западными державами. Уйдя с поста премьер министра, в большую политику Карел Крамарж уже не вернулся. Он, правда, создал Национал-демократическую партию и поддерживал отношения со многими политическими силами, но широкой поддержкой не пользовался. Тем не менее, чехи его помнят, ценят его роль в обретении независимости и почитают как важную историческую фигуру.

WEB50b23f_2Y8O0265

Дом заложили в 1911 году на приобретенном Крамаржем участке площадью 12 тысяч кв. м. Участок этот располагался на территории 19-го бастиона Святой Марии Магдалены, в пустынной, незаселённой части Праги. Здесь даже отсутствовали водопровод и электрическая линия. Во время строительства инфраструктура была создана муниципалитетом, в обмен на обещание Крамаржа наделить город правом первого претендента на покупку дома.

WEB50a178_profimedia_0158989256

Проект здания был разработан популярным венским архитектором Фриндрихом Оманном. Однако Надежда Николаевна, имевшая архитектурное образование, самым активным образом участвовала в работах по созданию облика особняка, как во внутренних покоях, так и снаружи. Дом был оборудован по последнему слову современной техники – имел лифт, в нём функционировало центральное отопление, а также работала пылесборная система.

WEB50b209_2Y8O0053_foto_jan_zAtorskA_mafra

WEB50b23d_2Y8O0205

В 1915 году все работы были завершены, и уже можно было вселяться – но не получилось. Карел Крамарж в 1914 году, после того, как Австрия начала войну с Россией, был арестован австрийской властью за измену, и тут сыграла его репутация панслависта и русофила. Он был даже, в числе других, приговорён к смертной казни, но в итоге был амнистирован Карлом I, новым императором.

WEB50b23d_2Y8O0219

Супруга Крамаржа после его заключения в тюрьму поехала за ним, и в новый дом они вселились уже вместе, 4 года спустя.

WEB50b23c_2Y8O0201

Крамаржова вилла — здание в два этажа, в стиле его оформления снова наблюдается характерное для того времени смешение необарокко и постмодерна. На балконе второго этажа южного фасада видна надпись «За правду – хоть против всех». Видимо, Карел Крамарж считал данную идею определяющей на всех этапах своей жизни. Говорят, что это был его девиз, и, значит, не стоит удивляться, что его политическая жизнь не сложилась. На рельефах, украшающих лицевую стену, изображены медведь и лев.

WEB50b23c_2Y8O0193

В доме 50 комнат, и они оформлены под влиянием православной культуры. Столовая – в византийском стиле, с намёком на Константинопольский храм с его колоннами; с мозаичными изображениями птиц и зверей на стенах. Зал для бильярда имеет облик русского деревенского дома: на камине – изразцы по мотивам русских сказок, на деревянных стенах – изображения церковных куполов.

WEB50a164_80541598

Мебель с тех времён не сохранилась, разве что в кабинете Карела Крамаржа. В нём стоит стол, обтянутый буйволиной кожей, много книжных шкафов, имеется портрет хозяина дома. Остальная мебель в резиденции завезена позднее.

Kramarova_vila_pracovna_stul

Дом имеет обширные подвальные помещения. В одном из них находился запас бензина, другой использовался как винный погреб.

WEB50b23b_2Y8O0126

Kramarova_vila_vyhled

Обширный сад вокруг дома создан в соответствии с проектом Франтишека Томайера. Он выходит на реку Летну, и оттуда открывается замечательный вид. В саду разбиты и полянки, и возвышенные площадки, и уютные укромные уголки.

WEB50b23a_2Y8O0112

Дом остался городу, как и было обещано, тем более, что Карел Крамарж умер бездетным. Сначала дом перешёл к обществу, созданному в его честь, потом – Национальному музею. Именно там и сегодня хранятся книги и личные вещи Карела Крамаржа.

WEB50a161_80541595

А, начиная с 1951 года, здание было передано чешскому правительству в качестве собственности. Теперь оно используется для приёма высокопоставленных гостей. Для того, чтобы привести здание в порядок в соответствии с его новой ролью, и была осуществлена масштабная реконструкция. Теперь тут находятся личные апартаменты премьер-министра и порой проходят государственные совещания.

WEB50b23a_2Y8O0104

Ежегодно на Крамаржовой вилле устраивают день открытых дверей, однако доступ открывается не во все комнаты. На доступной для посетителей территории периодически устраиваются выставки, посвящённые всему семейству Крамаржей.

Как добраться?

Адрес – Gogolova, № 212/1, Praha 1
Метро – выходить на станции Malostranská, трамвай — №5, 12, 18, 20, 57, выходить на остановке Chotkovy sady.

Крамаржова вилла на карте

[googlemap address=»Gogolova 212/1, 118 00 Praha 1″ maptype=»ROADMAP» zoom=»19″ width=»580″ height=»350″ marker=»false» scrollwheel=»false» longitude=»» latitude=»»]Крамаржова вилла[/googlemap]



Рекомендуем также