Клады в пражских домах окутанные легендами. Или стоит ли ехать в Прагу на поиски клада?

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Что есть клад? По определению, это – некоторые предметы, имеющие ценность, которые зарыты в землю, или замурованы в строения, или спрятаны иным способом, причём владелец этих предметов неизвестен, или не может быть установлен, или более не имеет прав на обнаруженные ценности.

AB410888_Poklad_foto_1

Что могло заставить человека зарыть в землю своё самое ценное имущество? Например, скупость. Или, например, боязнь происков завистников. Или надвигающаяся опасность, например, осада города неприятелем. Видимо, владелец, из опасения, что его ценным имуществом может воспользоваться посторонний, и зарывал это имущество в землю, причём, скорее всего, надеялся вырыть всё обратно. Напрашивается мысль, что этот посторонний всё-таки вступал в контакт с владельцем клада, и встреча нехорошо заканчивалась для владельца, потому что зарытое ценное имущество вырыть самому владельцу не удалось. Поскольку никому не известно, кто этот владелец, что с ним случилось, то зарытое имущество и переходило в разряд кладов.

117

Говорят, в Праге частенько находят клады в старых домах и подвалах. Этому не стоит удивляться, потому что на том месте, где стоит город, люди жили издавна, и событий происходило множество. Сведения о появлении славянских племён в этих местах восходят к 6-му веку нашей эры, а в 10-м столетии Прага уже выступает в качестве столицы. Всё это время, да и позднее, город торговал, жил активной жизнью, некоторые жители скапливали у себя золото и драгоценности, и боялись их потерять. Сейчас бы понесли всё это в надёжное место, в банковскую ячейку – а тогда что было делать? Вот и зарывали, и замуровывали.

Часто находка клада сопровождалась мистической историей. Например, рассказывают, что средневекового рыцаря, а заодно и его жену, жестокий недруг убил, а потом замуровал их обезглавленные тела в стене дома, в котором они жили. Прошло достаточное количество времени после тех событий, о которых, кстати, никто из жильцов дома даже не догадывался, и кондитеру, поселившемуся здесь, приснился рыцарь и попросил похоронить останки по полному обряду. Кондитер выполнил просьбу рыцаря: останки были извлечены из стены и похоронены достойно. Немедленно по завершении обряда в доме отвалилась часть лестницы, и взглядам сбежавшихся предстал спрятанный клад – много денег.

Похожая история приключилась с одним трактирщиком, который купил дом на Целетной улице. Мы знаем это здание как «Дом у Сикстов» (Dum u Sixtu). Дом имел подземный ход до самого Тынского храма, а также — обширные подвалы, которые практичный трактирщик хотел приспособить для хранения бочек с вином. Но беда в том, что не везло нашему трактирщику с бизнесом, как-то не складывалось. Он обратился с горячей просьбой к святому Яну Непомуцкому (Jan Nepomucky). И что Вы думаете? Снится нашему трактирщику сон, что ведёт его за собой Белая пани, или просто фигура, одетая в белое. Приводит она его в подвал его же дома и указывает на некий камень, после чего исчезает. Трактирщик понял указание и принялся долбить стену в том месте, где ему было указано. И, конечно, нашёл клад. Интересно, как он распорядился найденным сокровищем. Вы бы, небось, сразу пустили найденный клад в дело, или прогуляли, или купили себе машину покруче. А наш трактирщик поступил иначе: он разделил клад на три части. Первую часть он истратил на то, что заказал изготовить статую из воска святого Яна Непомуцкого, передал её в Тынский храм (Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám), где эту статую поместили в стеклянный футляр и установили у алтаря. Вторую часть он раздал бедным, в том числе – на нужды больницы. И только оставшуюся часть благодарный трактирщик использовал на свои нужды. Но теперь всё у него получалось, бизнес его расцвёл, и жизнь сложилась благополучно.

Иногда спрятанные клады имеют охранников, и вот что рассказывают о доме на Снемовой улице, который был известен в Праге под именем «У Головы Турка» (U Turkovy hlavy). Домом этим владел очень богатый человек, известный, кроме того, своим скопидомством. Его неимоверно расстраивала мысль, что, когда он умрёт, всё его богатство, ради которого он, собственно говоря, и жил, достанется нерадивым наследникам, которые его тут же растранжирят. Он принял меры, чтобы этого не произошло, и, когда смертный час его настал, и наследники пришли за несметным богатством, — этого богатства не оказалось. Дом был перерыт сверху донизу, обыскали мебель – ничего! Так и не поживились наследники, и дом был продан. С тех пор он так и переходил из одних рук в другие, потому что жителей пугало привидение: светящаяся человеческая фигура, слоняющаяся по комнатам. Призрак никого не трогал, вреда не делал, но наводил ужас на всех домочадцев. Постепенно крепло убеждение, что это бывший владелец дома не может найти покоя и бродит по залам и коридорам. В конце концов очередной хозяин дома решил его разобрать до основания, а на освободившемся месте выстроить новый дом. Начались работы. Днём рабочие разбирали стены, а ночью сторож ходил вокруг дома, охранял инструменты и оснастку. И однажды заметил мерцающий свет в комнатах. Присмотревшись, сторож обнаружил призрака, который стоял у одной из стен с печальным видом. Сторож поначалу чуть не помер от страха и тут же выскочил на улицу. Но, поразмыслив, решил попытать удачу. Чуть только забрезжил рассвет, сторож собрал всё своё мужество и вошёл в ту самую комнату. Убедившись, что призрака там уже нет, он принялся выстукивать стену, у которой стоял призрак, обнаружил полость и добыл оттуда дубовый ящик с сокровищами. Как оказалось, сторож был не только неробкого десятка, но и отличался сообразительностью. Он придумал остроумный способ, как, не привлекая внимания, вывезти с территории стройки громоздкий ящик, и немедленно уехал с женой из Праги. С тех пор призрак исчез, а бывший сторож разбогател.

6575web

Или вот история о кладе в доме «У золотого колодца» (U Zlate studne). Владелец дома заметил, что во время чтения молитвы «Страсти Господни» вода в колодце меняла цвет и приобретала явный золотистый оттенок. Поэтому он не удивился, когда однажды, при очередной чистке колодца, один из чёрных камней на дне вдруг рассыпался, и оказалось, что это – старинный глиняный сосуд с золотыми монетами. В то время люди верили в чудеса, возможно, поэтому они с ними и происходили.

Dům_u_Zlaté_studně_kolem_1980

Иногда в историях о находке клада есть юмористический налёт, как, например, в этой. Влиятельный род Бетенгелов не всегда был богатым и известным в Праге, а богатству его положил начало случай с Криштофом, с тех пор считающимся основателем рода. Случай, о котором пойдёт речь, имел место в городе Рихнов-над-Кнежной, где он в то время проживал. Донимали его, смешно сказать — мыши, и, когда одна из них покусилась на кусок сала, разгневанный хозяин схватил палку и погнался за наглым вором, который, имея преимущество в ловкости, юркнул в норы между корнями старой липы. Разъярённый Криштов с досады изо всех сил шарахнул палкой по норке, и – что это? Земля от удара просела и осыпалась, и показался край какого-то ларца. Потрясённый Криштоф не растерялся, взялся за лопату и выкопал ларец, который был заполнен золотыми дукатами. Теперь было с чем ехать в столицу! Криштоф приехал в Прагу и использовал доставшееся ему богатство во славу города, украсив его несколькими вновь построенными каменными домами, среди которых – здания недалеко от Костёла святого Гаштала; два дома на Мустку; дом «Золотой виноград» (Zlaty hrozen), что на Перштине; дом на Рытиржской улице, который называется «У Звезды» (U Hvezdy); ещё один дом на Мелантриховой улице, который впоследствии был снесён, «У двух верблюдов» (U dvou velbloudů). Конечно, подобный размах градостроительства местная власть обязана была как-то отметить, а равно – и оказать уважение одному из своих богатейших горожан. Его заслуги были признаны, и ознаменовались присвоением ему дворянского титула. Герб новоиспечённого дворянина украсила ветвь, как символ, напоминающий об источнике полученного богатства. О мышке, понятное дело, наш герой не вспомнил, видно, не – простил ворованного сала.

Eckert10

Многие клады обнаружили себя совершенно случайно, без всяких сопутствующих историй. Есть, к примеру, в Праге такая узкая речушка, называется Ботич. Через неё был перекинут мост, а возле моста стояло ничем не приметное здание. В нише этого здания установили деревянную статую святого Яна Непомуцкого, которая была перенесена сюда из дома каноника. Там она и стояла, пока в дереве не произошли необратимые изменения, связанные с неумолимым ходом времени. И тогда было достаточно неловко задеть статую, и – часть дерева отломилась, а в пролом посыпались золотые и серебряные монеты.

Говорят, что и Мордехай Майзел, который жил на стыке двух веков, 16-го и 17-го, был в своё время мэром Еврейского Города и построил Майзелову синагогу, каким-то образом получил богатый клад с золотыми и серебряными монетами. Он был несказанно богат, но тратил свои богатства во многом на пользу общества. Благодаря его усилиям и часто – его собственным средствам, были построены две синагоги, Еврейская ратуша, больница, три учебных корпуса. Он субсидировал императора Фердинанда II, а также Максимилиана, а также Рудольфа II. Он даже на собственные средства обустроил армию, которая намеревалась идти в поход против турок.

Есть ещё одна легенда о кладе в Доме «У Мысликов» (U Mysliku), который на углу Мысликовой и Спаленой улиц. Этот дом возвращает нас к битве у Белой горы, после которой пан Элиаш Мыслих, оказавшись в стане побеждённых, был вынужден эмигрировать, чтобы не предавать веры своих предков. Он обладал богатой коллекцией серебряной утвари, которую пришлось сплавить и отлить из неё большую серебряную рыбу. Взять эту драгоценность с собой не представлялось возможным, и она была замурована в стене дома. Пан Мыслих надеялся переждать смутное время за границей, а затем вернуться. Но не получилось, пан Мыслих так и не вернулся, и дом перешёл новым хозяевам. Время шло, дом не становился новее, и в конце концов магистрат потребовал, чтобы текущий хозяин снёс обветшавшие постройки и на этом месте построил взамен старого — новый дом. Это требование застигло хозяина врасплох, так как с деньгами у него было плохо, нечего было и думать о новом строительстве. Но не подчиниться решению магистрата было невозможно, и работы по сносу старого здания он всё-таки начал. Каково же было его удивление, когда рабочие принесли ему большую почерневшую рыбину, вынутую из стены в большой комнате, и рыбина эта при ближайшем рассмотрении оказалась из чистого серебра. Таким образом, всё имело счастливый конец: старый дом снесли, построили новый, а разбогатевший хозяин открыл в новом доме пивоварню.

355

В Праге всё ещё продолжают находить клады, ведь пока ещё не все старые дома снесены. Есть и любители-кладоискатели, рыщущие по брошенным постройкам и старинным чердакам. Ну что же, пусть ищут, авось что-нибудь найдут. В старину люди откладывали свои сбережения и старались их сохранить, как умели.

А после нас кладов не будет, можете не сомневаться. Богатые люди не зарывают свои деньги в землю, ведь за это им не платят процентов, а вкладывают они свои средства в объекты инфраструктуры или производства, или в добычу минеральных ресурсов. А небогатые — заняты борьбой с текущими жизненными неурядицами, одна из которых, по имени «инфляция», гарантирует, что лишних денег у них не будет, и не за что приобретать драгоценности, которые можно где-нибудь зарыть. Да и где зароешь? В какую стену замуруешь? Тут же кто-нибудь освоит земельный участок, а стену снесут и на её месте соорудят какую-нибудь модную арку или альков. И плакали Ваши денежки!

Кстати, если вы хотите продолжить традицию с кладами в Праге, как это сделали в передаче «Орел и Решка», то закидывайте 100 долларов в бутылку и прячьте рядом с тем местом, которое вам запало в душу. Затем пишите в комментариях к этой статье и описывайте местоположение вашего клада.



Рекомендуем также