Карлова площадь (Karlovo náměstí)

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Карлова площадь (Karlovo náměstí) располагается в южной части Нового Места. Одна из старейших площадей этого района и одна из крупнейших в Праге. Во времена Средневековья здесь был рынок «Скотный», который располагался на древнем тракте, соединяющем Пражский Град и Вышеград. Догадаться о торговом предназначении Карловой площади можно по названию прилегающих улиц (Житная и Ячменная).

Карлова площадь

Главное сооружение, которое сразу же привлекает внимание на Карловой площади – это Новоместская ратуша. Она была построена по образцу знаменитой Староместской (на несколько десятилетий позже). Указ о строительстве, которое началось в 1348 г., был отдан Карлом IV после основания Нового Места. Именно отсюда велось управление Новым Городом, пока не произошло объединение всех городов Праги в один.

novomest-ratusha

С Новоместской ратушей связаны многие важнейшие события в истории города. Так, в начале XV в. (1419 г.) именно здесь произошел вооруженный конфликт католиков и гуситов. Подошедшие под руководством Яна Желивского и Яна Жижки гуситы к Новоместкой ратуше, были встречены сбрасываемыми оттуда камнями. Разъяренные, они прорвались внутрь и бросились на членов магистрата, а затем стали выбрасывать их из окон. В честь этих событий, которые в истории известны как первая пражская дефенестрация, Яну Желивскому был установлен памятник у главного портала ратуши.
Здесь в 1609 г. было проведено собрание, на котором обсуждались вопросы принуждения Рудольфа II подписать государственный указ, разрешающий свободу вероисповедания.

novomest-ratusha2

Когда произошло объединение пражских городов (в к. XVIII в.), самоуправление Нового Места и соответствующие функции ратуши были упразднены, в связи с чем здание отдали под другие нужды. После реставрации в н. XIX в. здесь разместили суд и тюрьму, именовавшуюся теперь не иначе как «Пражская Бастилия». В бывшей ратуше сначала сидели в заключении участники пражского восстания 1848 г., а позднее – политические заключенные. В XX в. неофициальное название изменилось на «Народный дом на Карлаке».

1710121924037

Новоместская ратуша сейчас представляет собой комплекс зданий, относящихся к разным временам постройки. Наиболее старинным является восточное крыло (построено в 1377 г.); оно выходит на Водичкову улицу. Южное крыло было достроено в 1411-1416 гг. В 1520-1526 гг. его перестроили в стиле ренессанс (архитектор – Б. Рейт), а фронтоны оформили в позднеготическом стиле. В к. XVI в. в стиле ренессанс отреставрировали и Восточное крыло. Работы велись под руководством Б. Вольмута (он же построил хоры в пражском соборе св. Вита). От первоначального вида восточного крыла осталось немного: готический зал с двумя нефами и часть элементов в других внутренних помещениях.

Dveri_v_casovnu

Ставшая судебным зданием ратуша пережила еще одну реконструкцию под руководством Шмидта. Затем последовали реставрационные работы Камила Гилберта и Антонина Виегла, после которых здание Новоместской ратуши приобрело свой современный вид (в 1905 г.). Ей вернули старый облик, который был в XVI в., после того, как здание стали перестраивать в ренессансном стиле. В ходе работ по восстановлению первоначального облика был обнаружен расписной потолок XVI в. в помещении у готического зала.

Novomestska

На Карлову площадь выходит главное крыло, которое главным образом и привлекает внимание прохожих. Оно представляет собой трехэтажное здание с высокой двускатной крышей с торцевым фронтоном. Первый этаж оформлен готическим залом с парой круглых опор и выполненным в том же стиле входным порталом. Сегодня это помещение используется в качестве зала бракосочетаний.

Casovna_devy_marii

Прекрасный зал в стиле раннего Ренессанса с деревянными опорами и порталом можно увидеть и на втором этаже. Вэтом же крыле – в Коншельском зале – сохранились и старинные росписи на стенах, относящиеся к временам Рудольфа II.
Но главный зал – не единственное, на что следует обратить внимание. В углу Карловой площади притаилась башня в готическом стиле, на стенах которой можно увидеть довольно интересные артефакты: эталон чешского локтя – старинной меры длины, равной 59, 27 см. – и остаток цепи для перекрытия улиц. Что касается самой башни, то она была построена во вт. половине XIV в. Позже она обзавелась красивыми ренессансными окнами (1520-1526 гг.), галереей и кровлей (первая четверть XVII в.). В сер. XVII в. на башне появился герб Нового Места.

Внутри башни тоже можно найти кое-что интересное. Здесь находится часовня Девы Марии и национального чешского святого – Вацлава. До того, как в XVIII в. ее переделали под стиль барокко, часовня была готической. Самые заметные образы – Девы Марии, Св. Бенедикта и деревянные скульптуры других святых. Потолок сохранил замечательную роспись-аллегорию Права и Справедливости. Башню можно осмотреть с мая по сентябрь.

17101219241010

Последняя реконструкция комплекса Новоместской ратуши произошла в 1976-1996 гг. под руководством В. Гирса. Перестроенная ратуша была отдана под ведомство районного управления Праги-2. В законченном виде комплекс представляет собой четыре крыла и башню, которые окружены трапециевидным двором (также отреставрированном по первоначальным эскизам).

А почти что в центре Карловой площади (угол Йечной улицы) стоит Церковь Св. Игнатия из Лойолы в раннебарочном стиле. Он был построен в 1670 г. по проекту архитектора А. Лураго специально для иезуитского ордена. На фасаде костела можно увидеть скульптуру святого покровителя, окруженную золотым ореолом. Интересно, что именно из-за этого ореола когда-то разгорелся ожесточенный спор между католиками и иезуитами, который пришлось решать в самом Ватикане. По мнению католиков, золотым ореолом могут быть удостоены только изображения Девы Марии и Христа, а иезуиты «вышли за рамки». Ватикан постановил, что ореол оставить можно. Кроме Игнатия Лойолы, в храме и на его фасаде можно увидеть и другие скульптуры, изготовленные И. Платцером и Я.Й. Бендлом.

Kostel-Ignace

prag-kostel-sv-ignace-z-loyoly

В южной части Карловой площади находится очень любопытный и загадочный дом, известный как обиталище прославленного доктора Фауста. Как говорят, в 1540 г. он жил в этом пражском доме. Но и без него мистических личностей пожило здесь немало: Эдвард Келли – алглийский алхимик – приобрел дом в 1590 г., Фердинанд Младота – также алхимик (проживал в 1724 г.). У Фердинанды был весьма находчивый сын, который устраивал на этом месте показы механических фигур, путая этим гостей.

Faust-dum2

Неподалеку от дома Фауста находятся ведущие в сад Костела Св. Яна Непомуцкого ворота. Костел располагается на Скалце, при этом фасад обращен на Вышеградскую улицу. Это барочное здание было построено К.И. Динценгофером в 1738 г. Скульптура Яна Непомучкого, выполненная из дерева М. Брокофом, находится внутри костела.

Jan-Nepomucky

На Карловой площади есть еще одна известная работа К. И. Динценгофера – Храм Св. Кирилла и Мефодия. Это православных храм Чехии, ставший таковым после реконструкции в 1934 г. А первоначально данное место было пристанищем отошедших от дел священников.

Pravoslavny_katedralni_chram_sv._Cyrila_a_Metodeje_Resslova_Praha

В храме произошли в 1942 г. довольно трагические события: скрывавшиеся здесь после покушения на Рейхарда Гейдриха, немецкого протектора Чехословакии, семеро парашютистов, обнаружив себя, решили покончить жизнь прямо в крипте. В настоящее время в здании находится музей.

Необычная улочка отходит от Карловой площади на север города. «Спалена» – так ее название, и неспроста! Пожар 1506 г., уничтоживший все дома на этой улице (за малым исключением), судя по всему, явился причиной говорящего названия.
На этой улице сейчас находится старейший представитель конструктивистского архитектурного направления. Дом №16 носит название «Олимпик»; он был построен в 1927 г. по проекту Крейцара. Неподалеку – на перекрестке Спаленой и Лазарской улиц – есть еще один оригинальный предмет пражского кубизма. Это дом «Диамант» (1913 г.), получивший свое название в честь огромного светильника на цепях внутри здания в виде черного бриллианта. Автор проекта – архитектор Скрживанка.

От Карловой площади к Вацлавской ведет старинная улочка под названием Штепанской. В XIV в. здесь построили Костел св. Штепана, откуда и пошло название. Костел знаменит тем, что здесь венчались два чешских композитора, прославившихся на весь мир, – Бедржих Сметана и Антонин Дворжак. Сохранились в практически неизменном виде органный зал в стиле ренессанс (1612 г. постройки) и сама планировка готического вида, включая часть настенных росписей XIV в.

stepanska2

Прямо рядом с костелом находится романская Ротонда Св. Лонгина XII в.

rotonda1

Параллельно Штепанской улице бежит улица Водичковая, увековечившая имя мясника Яны Водички, который был владельцем самого большого дома на всей улице в XV в. На месте него в 1902 г. появился дом №30, называемый «У Новаку», постронный в стиле ар нуво. Именно здесь располагался первый в городе буфет (нач. XX в.), а перед Второй мировой войной открылась оперетта. Сегодня в доме №30 работает Театр Варьете.

Img_2833

Если пройти к углу Войтешской и Шитковой улице, то можно увидеть Костел Св. Войтеха, стоящий на месте Средневекового кладбища. По всей видимости, время его строительства относится к первой пол. XIV в. Когда в 1875 г. здесь производились ремонтные работы, обнаружили позднеготическую роспись на стене, которую варварски и закрасили в тот же момент. Второй раз роспись открыли в 1930 г. В Костеле Св. Войтеха находится знаменитый орган, установленный специально для Антонина Дворжака – известного чешского композитора.

0000073f8_c3e9b5

Как добраться?
Чтобы добраться до Карловой площади и осмотреть все эти любопытнейшие исторические достопримечательности, воспользуйтесь трамваями №3, 4, 6, 10, 14, 16, 18, 22, 24 и выйдете на остановке Karlovo náměstí.

Карлова площадь на карте

[googlemap address=”Karlovo náměstí, Praha” maptype=”ROADMAP” zoom=”19″ width=”580″ height=”350″ marker=”false” scrollwheel=”false” longitude=”” latitude=””]Карлова площадь[/googlemap]

Читайте также: Рейтинг 2013 – Лучшие гостиницы Праги



Рекомендуем также

  • Дмитрий

    Знатное “злачное место”, кстати. По ночам летом там какой-только мутный народ ни собирается: бомжи, нарики, уличные “ночные бабочки”. Но все они тут весьма миролюбивы и мимо них можно спокойно гулять.

    А ещё там рядом есть вендинговый автомат с натуральным молоком. Ставишь бутылку, платишь деньги и тебе заливается молоко точно на заплаченую сумму (т.е. можно дробный объём).