Какие виды кофе и кофейных напитков можно заказать в пражских кофейнях?

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Само по себе путешествие в Прагу навсегда оставит приятные воспоминания о себе. И помимо памятников культуры и прочих достопримечательностей, эти воспоминания непременно должны ассоциироваться с ароматом чешского кофе. В каждом городе Чехии, включая Прагу, открыто множество кофеен, и их число постоянно растет. Гуляя по городу Вы всегда можете сделать небольшую передышку, посетив одно из таких заведений, где вам предложат выпить чашечку кофе и полакомиться чем-то вкусненьким.

starbucks

Чешские кофейни славятся широким выбором кофе. Чаще всего ассортимент настолько велик, что выбрать напиток сразу бывает затруднительно, и лишь кое-где выбор сведен до минимума и состоит лишь из капучино и эспрессо. Каждое заведение завлекает посетителей по-разному.

Давайте же ознакомимся с основными видами кофе, а, также с правилами их приготовления и подачи на стол.

Espresso – Эспрессо

Employee-Training-at-a-Franchise

Эспрессо является основным компонентом для всех остальных видов кофе, посему считается главным. Без Эспрессо кофейня – не кофейня.

Как и любой другой кофе, эспрессо готовится по строгим правилам. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять 7 г молотого кофе, 25-35 мл воды, и готовить его напротяжении 20-30 секунд. Температура воды в кофеварке должна быть 80-90 °C, а давление – 9 бар.

Нередко в кофейне вы встретите выражение “эспрессо пикколо”, “маленькое эспрессо” и множество других формулировок. Специалисты в области кофе считают это неправильным. Они сходятся на том мнении что все эти вариации – чистой воды вымысел чешских кофеваров, перенятый от итальянцев.

Ristretto – Ристретто

dreamstime_m_25272052

В Италии этот вид кофе считается одним из самых распространенных напитков, откуда он и пришел в Чехию. Процесс приготовления – единственное отличие ристретто и эспрессо. В этом случае он занимает всего 18 секунд, при том, что воды используется гораздо меньше (всего 15-20 мл).

Это самый крепкий кофе. Эфирные масла, содержащиеся в ристретто в большом количестве, придают ему особо яркий вкус. Согласно традициям, с этим напитком Вам могут подать стакан обычной воды.

Piccolo – Пикколо

IMG_1947

Пиколло – в меру крепкий кофейный напиток с необыкновенным утонченным вкусом. Две трети его содержания составляет горячее молоко, в которое вливают готовый эспрессо. После этого напиток тщательно перемешивается и подается на стол. Сахар добавляется по вкусу.

Lungo – Лунго

IMG_9785

По-итальянски “лунго” значит “длинный”. Из названия становится понятно, что этот кофе готовится дольше чем стандартный эспрессо (лунго – одна из его разновидностей). Помимо времени приготовления увеличивается количество воды в одной порции, и составляет 60-110 мл на 7-9 граммов молотого кофе.
Этот кофе более горький на вкус, чем эспрессо, только он не так крепок.

Espresso doppio – Эспрессо доппио (Двойной эспрессо)

2682316550_f00870cc8f_o

Классический эспрессо с удвоенным количеством молотого кофе – это и есть эспрессо допио, или дабл эспрессо. Этапы приготовления эспрессо и эспрессо допио полностью совпадают. Эспрессо допио – очень крепкий напиток, посему заказывая его (в особенности, если заказываете впервые), не помешает также попросить стакан холодной воды.

Cappuccino – Капучино

Cappuccino_in_Tokio

О капучино знают все, ведь это один из популярнейших кофейных напитков. Объем стандартной порции капучино составляет 150-180 мл. Одна треть напитка – обычный эспрессо, вторая треть – горячее молоко. Оставшийся объем занимает молочная пена. Напиток подается при температуре в 70 °C. Слой пены на поверхности правильно приготовленного капучино составляет 1-2 см. Масса напитка не должна содержать больших пузырьков, а пена помогает дольше сохранять температуру.

Для приготовления пены используется специальная металлическая посудина, в которой тщательно взбивается жирное молоко. Когда молоко доходит до необходимой консистенции, его добавляют в готовый эспрессо. Умелый бармен при этом с легкостью нарисует на поверхности сердечко, розочку или что-нибудь еще. Такой способ украшения напитков называют латте-арт.

Многим известно, что капучино нередко сервируется с корицей. Специалисты в области кофе не признают такой способ сервировки, утверждая что ее привкус перебивает вкус самого напитка.

Caffe macchiato – Эспрессо макиато

Macchiato_FourBarrel

Этот кофе состоит из обычного эспрессо, в который добавляется некоторое количество молока (в каждой кофейне это количество разное. Кое-где пропорция эспрессо и молока составляет 1:1). Напиток можно считать правильно приготовленным, если молоко сначала разогревается, затем взбивается в пену, а после этого помещается в кофе при помощи ложки.

Само же название “макиато” значит “пятнистый”. Эспрессо макиато – это кофе с пятнышком молока.

Latte – Латте

j0438740

Это напиток для тех, кто решил заказать не особо крепкий кофе. Он стостоит из эспрессо, молока и пены. На первый взгляд латте напоминает капучино. Разница же заключается в количестве молока на одну часть кофе (обычно это равное соотношение). В некоторых кофейнях вам подадут латте в бокале.

Latte macchiato – Латте макиато

Latte_macchiato_Creme_6670c659808e1683b2de4c4f6a34d882_et2007091061

Технология приготовления этого напитка отличается от предыдущего лишь порядком добавления составляющих частей. В первую очередь в чашку наливают молоко, а затем только кофе. Такой способ смешения молока и кофе делает напиток трехслойным, в силу чего в латте макиато имеет преимущественно вкус молока, тогда как в обычном латте, наоборот, вкус кофе больше выражен. Нижний слой – молоко, за ним – эспрессо, а на поверхности – густая молочная пена. Стоит также заметить, что слоистость напитка сохраняется надолго.
Латте макиато подается в стеклянном стакане. Также вам обязаны предоставить к напитку длинную ложечку.

Americano – Американо

18-grams-130501-055

Такое название напитку дали итальянцы, считая американцев безвкусными в сфере кофе, поскольку сам напиток представляет из себя обычный эспрессо, но разбавленный водой. Порой, американо готовят из дабл эспрессо. Важным моментом в приготовлении этого кофе является способ добавления дополнительной воды. Ее добавляют не сразу, а уже в готовый напиток.

Irska kava – Кофе по-ирландски

Irish_coffee_glass

В некотором роде этот напиток можно классифицировать как коктейль со сливками. Его приготовление происходит следующим образом: горячий черный кофе смешивается в стеклянной емкости с сахаром. Когда сахар полностью растворился, добавляется ирландский виски. На стол напиток подается со взбитыми сливками, украшающими коктейль. Одна порция содержит в себе 80 мл черного кофе, 40 мл виски, 30 мл взбитых сливок и чайную ложку сахара.

Moka (Mocca) kava – Мокко (мокка), Мокоччино (мокаччино) 

Mocha_coffee

Мокачино – это тот же латте, только с добавлением шоколада. Название напитка совпадает с названием сорта кофе, используемого для его приготовления – мокко. Сам же кофейный напиток обладает ярким шоколадным привкусом. В основе напитка, как всегда, эспрессо. Помимо горячего молока в моккачино добавляют какао порошок, либо шоколадный сироп. Украшенный взбитыми сливками мокко подают в высоком бокале. Если из-под шапки сливок проглядывает кофе, значит напиток приготовлен неправильно.

Turecka kava – Кофе по-турецки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обитатели Среднего востока зовут этот напиток просто “кофе”. Для его приготовления понадобятся измельченные кофейные зерна, сахар и вода. В качестве сосуда для варения этого кофе чаще всего используется медная турка. Кофе доводят до образования пенки дважды, а затем подают в небольших чашечках. Помимо кофе вам должны предоставить лукум и стакан воды. Прежде чем отведать кофе по-турецки (иногда говорят кофе по-восточному), дождитесь пока осядет осадок. Интересным фактом из истории этого кофе является то, что именно его обычно используют, гадая на кофейной гуще.

Alzirska kava – Кофе по-алжирски

Mazagran1

Изначально в турку помещают 1 ч/ложку молотого кофе, после чего заливают в нее 20 мл воды. Дважды доведя эту массу до кипения, необходимо подождать 2 минуты, а затем добавить чайную ложку воды и вновь довести до кипения. Когда масса в турке закипает в третий раз, кофе переливают в толстостенный стакан с заранее помещенной туда порцией взбитых сливок. Также для вкуса иногда добавляют яичный ликер.

Cortado – Кортадо 

6880570498_9ac0ed19d4_h

Готовится этот напиток достаточно простым способом. Горячее молоко добавляется в готовый эспрессо в соотношении 1:1. После этого кортадо подают в чашке, объем которой обычно составляет 120-200 мл. Вместо обычного молока можно использовать взбитые сливки, либо сгущенное молоко.

Frappe – Кофе Фраппе

IMG_7645

Этот кофе наиболее актуален в летний зной, поскольку является прохладительным напитком. Для приготовления обычного фраппе достаточно залить классический эспрессо в стакан с колотым льдом. В этот напиток часто добавляют различные ингредиенты, такие, как молоко, мед, шоколад, сироп или спиртные напитки.

Этот способ применим не только для кофейных напитков. Мятные, алкогольные и фруктовые коктейли также нередко готовят таким образом.

Как Вы видите, одних лишь основных видов кофе уже набралось довольно немало. Не забывайте и про другие лакомства! В меню вы найдете пирожные и конфеты (и многое другое), которые будут идеально подходить к тому или иному виду кофе.

Каждая кофейня будет предлагать вам напитки, приготовленные по собственному рецепту. Со временем вы распробуете всё как следует, и сможете определиться с любимым видом кофе, а также выделить для себя кофейню-фаворита. Ну а когда определитесь с любимой кофейней, пишите в комментариях.



Рекомендуем также