Кафедральный собор Кирилла и Мефодия (Pravoslavný chrám svatých Cyrila a Metoděje)

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

У многих Прага ассоциируется с чудесной вычурной архитектурой, однако далеко не все готовы назвать сооружения, которые создают городу такую репутацию. В этой статье мы расскажем о соборе, красота и уникальность которого не вызывают ни малейших сомнений. Это Pravoslavný chrám svatých Cyrila a Metoděje, а в переводе на русский язык — Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия.

83649505

Динценхофер — довольно известный архитектор из Германии — решил сделать собор представителем барокко. Строительство началось в 1736-ом году. С тех пор Рессловую улицу украшает это удивительное творение. По сей день Храм Кирилла и Мефодия — одно из самых масштабных сооружений чешской столицы. Храм стоит на приподнятой террасе, и это делает его еще более крупным и заметным среди остальных — гораздо более скромных зданий. Над ними возвышаются величественные белые колонны центрального входа и искусная лепнина фасада. Перед величественными зданием раскинулся сад — пусть не такой большой, но точно не менее прекрасный. Он огражден изысканной барочной оградой, украшенной фигурами ангелов.

Cyril_a_Metoděj_-_portál

Внутри собор также прекрасен, как и снаружи. Заходя туда, вы сразу чувствуете загадочный полумрак и легкую прохладу. Невероятные витражи дарят храму завораживающую игру света. Но чувствуется и некая строгость, упорядоченность: на всех столах всегда лежат Библии. Иконостас церкви, созданный югославским художником Святославом Вуковичем по проекту Владимира Брандта, впечатляет даже тех, кто видел его не раз. Алтарь тут тоже особенный: его форма очень строгая, но утонченная. Он стремится далеко ввысь. Этот алтарь создали в память о мученике Горазде и священнослужителях, пострадавших вместе с ним. Но главная ценность собора — это, конечно, древняя икона святых Кирилла и Мефодия — словенских учителей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все помещения  украшены старинными фресками, которые обрамлены искусственным белым мрамором. Самое интересное, что по этим фрескам можно проследить историю храма. А порой изображения отражают исторические события Чехии в целом. Изначально собор — как и вся Чехия — был католическим, так что его освятили в честь Карла Боромейского. Этот святой известен тем, что помогал безнадежно больным людям во время эпидемии чумы, охватившей всю Европу. Схорф — художник из Германии — создал немало фресочных иллюстраций со сценами из жизни Карла. Однако в 1933 году произошло принципиальное изменение: храм стал православным. Его заново освятили — теперь в честь Мефодия и Кирилла. Именно эти святые были выбраны не случайно: дело в том, что их миссионерская деятельность коснулась и чешских земель. В честь такого значимого события Болгарская Православная Церковь даровала собору икону, которая изображает святых Кирилла и Мефодия.

CM_interiér_1

Однако в соборе чтят не только «религиозную» историю, и музей, посвященный Второй мировой войне, — яркое тому подтверждение. Фашистские оккупанты во время Второй мировой захватили всю территорию Чехии, так что игнорировать эту часть истории страны просто невозможно.

Pomník_se_jmény_v_Resslově_ulici

В кафедральном соборе в специальном пределе хранят вещи мученика Горазда. В те страшные годы он был расстрелян фашистскими захватчиками. Его история — одна из самых героических и трогательных. В 1942-ом году жертвами Гейдрихиады стали многие священнослужители, однако именно епископ Горазд Пражский остался в памяти города навеки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Необычность его истории в том, что ему вообще-то удалось выбраться из Праги. Он отбыл в Берлин и был там в безопасности. Однако как только он узнал о том, что члены клира собора, которые вместе с ним скрывали в храме преследуемых чехов и словаков, были арестованы, он тут же вернулся в Прагу. Бросить клириков в такую минуту ему показалось невозможным. Конечно, фашисты без раздумий схватили епископа и расстреляли его третьего сентября вместе со старостой собора и священниками.

Chram-Cyrila-Metodeje3

Годами позже, в 1987-ом, Горазда Пражского причислила к лику святых Православная церковь. Однако в сердцах людей он стал святым, как только вернулся в родную Прагу.

Небольшой боковой предел в бывшей комнате сторожа, созданный инженером Бабичем, решили посвятить святому Горазду. Именно здесь хранят богослужебные одежды (те, в которых святой мученик совершал последнюю службу) и его личные вещи.

Chram-Cyrila-Metodeje2

Не менее знаменательным местом является крипта храма. Именно тут прятались чешские и словацкие партизаны — члены операции «Антропоид». Они напали на Рейнхарда Гейдриха — генерала полиции и обергруппенфюрера СС, и за это, разумеется, их ожидала расплата. Сначала они успешно скрывались в крипте, а потом тут же приняли и свой последний бой. Силы были неравны. Вскоре у оборонявшихся закончились боеприпасы, и им уже грозил плен. Все они решились на самоубийство.

Вход в крипту расположен у основания собора. Скромную дверь отметили флажком и рядом повесили мемориальную доску, чтобы  посетители знали: именно тут расположен музей, посвященный операции «Антропоид» и ее героям. Внутри подземелья вы можете посмотреть на бюсты, установленные в память о каждом из участников той принципиальной операции, а на лестнице стоят кресты и разложены венки. В самом музее вы сможете ознакомиться с личными вещами бравых солдат, с их оружием, а также с последними записками. Тут же представлены вещи фашистов и их знаменитые шаблоные цвета волос, кожи, глаз — для определения, ариец перед тобой или нет.

Слева от лестницы написано, что именно в этом месте нацисты прорвались в крипту после ожесточенного боя, во время которого они схватили отца Петрешека Владимира. Он должен был уговорить чешских солдатов сдаться. Когда гестаповцы поняли, что им не удалось захватить партизан, они ворвались в собор, поставили отца Владимира к иконе Спасителя, а затем обстреляли и священника, и икону. Следы пуль не стали закрашивать — икона служит памятью о страшных событиях тех дней.

Ss_Cyril_and_Methodius_Cathedral_Road_Sign_Identifier

В музее размещены и реальные военные фотографии. Есть даже редкие фото Гиммлера и Гейдриха. Если вы заинтересуетесь этой тематикой, то прямо тут сможете приобрести книги об оккупации, о «Антропоиде» и о фашизме в целом. Книги переведены на разные языки, так что туристы под впечатлением от музея и собора часто закупаются здесь исторической литературой.

Для тех, кто просто хочет оставить память о соборе, в ассортименте есть сувениры, открытки, а также карты с указанием на храм Кирилла и Мефодия.

Сегодня кафедральный собор — уникальное место. Во время богослужений тут звучат молитвы на чешском, на старославянском и на греческом. Крипта собора напоминает об ужасах войны и о героизме чешских бойцов, особый предел — о мученичестве Горазда Пражского. Люди приходят сюда, чтобы помолиться, чтобы посетить музей, чтобы возложить цветы к памятной доске… Кафедральный собор Кирилла и Мефодия — очень разнообразное и многофункциональное сооружение. Тут же в 1996-ом году открыли общеобразовательный центр, в котором преподают основы православной веры. Назвали его «Ортодоксия». В «Ортодоксии» уже не первое десятилетие готовят молодых людей, которые собираются поступать в высшие богословские учебные заведения.

Советуем вам непременно посетить кафедральный собор. Полюбоваться на витражи и фрески можно абсолютно бесплатно, а вход в музей стоит 75 крон.

Желаем вам хорошо провести время и узнать много нового! Кафедральный собор — одна из многих достопримечательностей Праги, которые действительно стоит увидеть.

Как добраться?
Адрес собора — Resslova 9a, Praha 2. Всю информацию можно уточнить по телефону +420 224 920 686 или посмотреть на сайте pravoslavnacirkev.cz. Добраться до храма можно на метро (до станции Karlovo náměstí) или на трамваях B, 3, 4, 6, 10, 16, 18, 22, 24; 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 59, проехав до остановки Karlovo náměstí.

Кафедральный собор Кирилла и Мефодия на карте

[googlemap address=»Resslova 9a, 120 00 Praha 2, Чехия ‎» maptype=»ROADMAP» zoom=»19″ width=»580″ height=»350″ marker=»false» scrollwheel=»false» longitude=»» latitude=»»]Кафедральный собор Кирилла и Мефодия[/googlemap]