История нумерации домов и домовых знаков в Праге. Как не заблудиться?

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Когда город маленький, у его домов фактически нет адресов, каждый дом идентифицируют по имени владельца либо по какой-то особенности. Например, Дом Ивана, или Дом Старой Сосны, к примеру. Свидетельством, а также иллюстрацией такого положения вещей в старые времена являются домовые знаки, которые можно увидеть и сейчас на улицах Праги.

P1060760-1

Но по мере того, как город растёт, возникает необходимость введения каких-то правил, позволяющих находить нужный дом универсальным способом. Так, в городе появляются улицы, а дома на них – нумеруются. А как быть, если сливаются несколько населённых пунктов, у которых уже введена своя нумерация, в один общий посёлок или город? Тут уже появляются сложности, поскольку улиц с одинаковым названием может оказаться несколько, да и принципы нумерации могут вступить в конфликт друг с другом.

Подобные трудности пережила и Прага, рост которой в разное время отличался разной скоростью, да и поглощение прилежащих населённых пунктов тоже имело место. Поэтому в определённый момент приходилось вводить какую-то новую нумерацию взамен старой, пришедшей в негодность. Так, в первый раз нумерацию домов произвели в 1770-м году. Ей присвоили название «терезианской», и она оказалась весьма неудачной, что привело к следующей попытке. Через 35 лет, в 1805 году попробовали ввести новую систему, согласно которой были выделены крупные кварталы города, и каждому из них поставили в соответствие номер, выраженный римской цифрой. Так получился список:

– Старое Место римская I;

– Новое Место – II;

– Мала Страна – III;

– Градчаны – IV;

– Еврейский город Йозеф – V, и в нумерации домов еврейского квартала участвовали вообще только римские цифры.

13_hradcany-2wh0x0w4j1eg59x4tdacqo

Эту, вновь введённую, нумерацию назвали позднее «старой», поскольку ввели третью, более новую. Это произошло в 1878 году, и новая нумерация не отвергла старую, а стала её дополнением. Этот факт засвидетельствован на номерных табличках, установленных на каждом современном здании Праги. Номерная табличка разделена на две половинки разного цвета: красную и синюю, и на них белым цветом нанесена информация. Красная половинка заполнена согласно правилам «старой» нумерации, то есть, на ней нанесён номер тогдашнего квартала, а нынешнего района. Это – грубая прикидка, в каком месте, а точнее, в каком районе Праги находится искомое здание. Далее, смотрим на синюю половинку. Это и есть номер дома на данной конкретной улице или площади, причём порядковым его назвать нельзя, так как нумерация происходит не подряд, как попало, а по определённым правилам. Эти правила созданы с привязкой к реке Влтаве, и даже – к направлению её течения, которое идёт с юга на север. Вот они, эти правила:

– на площадях номера домам присваиваются по кругу, в направлении движения часовой стрелки, причём первый номер даётся зданию, находящемуся ближе всех к реке;

– если улица протянулась с юга на север (или с севера на юг), то первый номер – у дома на южной оконечности улицы, согласно направлению течения Влтавы;

– если направление улицы с востока на запад (или с запада на восток), то первый номер присваивается зданию, расположенному ближе всех к Влтаве;

– если идти по улице в направлении от её начала к концу, то слева будут располагаться нечётные номера, а справа – чётные.

dsc01722-2

Тем интереснее наблюдать домовые знаки на современных улицах Праги. Присваивали их в городской управе, и нужно было внимательно следить за тем, чтобы они не повторялись. Мы бы сказали – за их уникальностью, но как обеспечить её, эту уникальность, если в твоём распоряжении только карандаш и бумага, да память, да собственная сообразительность. Да и придумывать каждый раз новое, опять-таки оригинальное имя, к тому же, ещё и отражающее, хоть в какой-то степени, характерные свойства самого дома, или, например, поле занятий хозяев – попробуйте! Для решения этой проблемы даже было учреждено некое «Шестипанское ведомство», которое следило за упорядоченностью процесса присвоения домовых знаков. Зато – какой стимул для создания всяких гербов, щитов, художественной росписи – целая отрасль! Наибольшее количество домовых знаков появилось в 15-м веке. Это – тоже мерило прогресса в развитии самого города.

shuka-3

Нынешнее городское самоуправление бережно относятся к старым традициям. В том числе, это касается домовых знаков. Некоторые из них, аккуратно снятые с разрушенных или снесённых старых домов, переместились в Музей Города Праги, и на них всегда можно взглянуть. Ну, а другие, оставленные на реставрированных и перестроенных старых зданиях, получили своё место в новой жизни города, и по-прежнему радуют прохожих своей индивидуальностью, напоминают о том, что время бежит быстро, хотя и прикидывается, что тянется.



Рекомендуем также