Галерея “Манес” (Mánes)

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В Праге постоянно попадаются живописные уголки, иногда в самых неожиданных местах. Пражане стараются сберечь в первозданном виде такие оазисы и сделать их достоянием широкой публики. Таким интересным архитектурным и живописным объектом является выставочный зал Манес (Mánes). Его здание покоится на бетонных сваях и возвышается над водной поверхностью рукава Влтавы, между Славянским островом и набережной Масарика.

Совсем скоро лето, и самый популярный курорт у наших соотечественников – Турция. И даже во время кризиса – Турция остается далеко впереди Крыма, Сочи или Анапы. И перед тем, как отправиться, изучите лучшие отели Турции. Обратите особое внимание на отзывы и оценки в целом, а также на фотографии. Приятного отдыха!

Здание любопытное, построенное в 1930 году в Новом месте, имеет ярко выраженные черты функционалистического стиля: прямоугольные геометрические формы, белый монолит стен – стекло и гладкая поверхность, силуэт «дома на ножках». Своё наименование здание получило благодаря инициаторам создания галереи, художников из общества «Манес». Сама же галерея была основана Йозефом Манесом (Josef Mánes), чешским художником, чьё творчество несёт в себе выраженные романтические мотивы. Отец его, Антонин Манес, тоже был художником и даже считается основоположником чешской национальной школы живописи. Йозеф же увлекался романтическим стилем живописи, писал чешские пейзажи, принимал участие в общественной жизни, например, расписывал часы Староместской ратуши, много путешествовал. Серия его пейзажей «Лабский край» от 1863 года, представлена в Национальной галерее в Праге.

Уже после смерти художника, в 1887 году, его именем и был назван Союз чешских художников и, как следствие, галерея получила то же название.

ct1

Городская мэрия позволила для художественной галереи перестроить Шитковскую мельницу. Шитковская водонапорная башня, построенная в конце 15-го века, до сих пор остаётся монументальным сооружением, а лёгкий наклон, наподобие знаменитой Пизанской башни, делает её интересной достопримечательностью Праги. Её тёмный средневековый камень странно смотрится на фоне белого упрощённого силуэта галереи «Манес».

Прага не сразу приняла такой стиль здания, раздавались возражения по поводу «конструктивистского» сооружения, которое выглядело чужеродным на фоне привычной набережной. Здание было национализировано, подверглось не очень удачной реконструкции, но затем снова возвращено художникам. К его виду постепенно привыкли, тем не менее, в недалёком будущем галерею ожидает очередная реконструкция, комплексная, рассчитанная на 100 миллионов чешских крон, которые надо будет освоить за пару лет. Такие планы имеются у Фонда чешского изобразительного искусства, по крайней мере, так они озвучены.

2867106135_d7201ee213_o

А сегодня в здании галереи «Манес», помимо залов с экспозицией, имеется ресторан и кафе. После осмотра выставки можно поделиться впечатлениями в уютных залах за кофе или основательным обедом, обменяться мнениями всесторонне, не торопясь.

Периодически в стенах «Манеса» проводятся ярмарки современного искусства Art Prague, залы сдаются в аренду для проведения выставок интересных художественных работ. И не только чешских художников, но и представителей других стран, таких, как Германия, Италия, Франция, Финляндия и Австрия. В рамках Арт Праги в 2007 году было впервые представлено творчество аборигенов Северной Австралии, другие изысканные коллекции. «Манес» старается подобрать необычные творения, в частности, была представлена публике 6-метровая картина «Одиссей» кисти Михала Сингера, представителя среднего поколения местных художников.

Чтобы быть верным традициям «необычности», в галерее проводят выставки работ и современных модных художников. Как, например, француз африканского происхождения Седрик Лолля, со своей выставкой «Человеческая комедия». Он начинал с граффити на стенах, потом были тотемы на дощечках, а теперь – рисунки на майках и текстиле. Но не только. Его считают весьма образованным и находят в его работах парафразы и реминисценции работ известных мастеров, при том, что он самобытен и оригинален. Французские дизайнеры порой сотрудничают с Лолля, признают в нём единомышленника и коллекционируют его работы.

080405_Manes_Praha_Prague_Photo_veletrh_0066

Но не одна только живопись представлена в галерее «Манес». Здесь выставляется известное всему миру чешский хрусталь, в рамках той же Арт Прага, собирающей экспонаты из без малого сорока частных галерей. Экспонатов бывает порой так много, что приходится изыскивать дополнительные помещения, помимо «Манеса». Это – галереи Nova Sin, галереи Вацлава Шпалы и другие. Также в стенах «Манеса» проводятся и аукционы. Так, «Абстрактная композиция» Франтишека Купки была продана за 13 миллионов чешских крон. Следует сказать, что подобные мероприятия привлекают в «Манес» многих европейских галеристов.

Кроме живописи и стекла, в галерее выставлены фотодокументы, иллюстрирующие историю страны. Так, например, здесь демонстрируются фотографии вступления в Прагу советских войск, как 1968 году, так и в рамках Второй мировой войны; выставка работ Йиржи Крженка, фотожурналиста, о перипетиях борьбы гонщиков на гонках «Формулы-1». Тут и брызги победного шампанского, и пируэты на виражах, и смена колёс, и сами гонщики. Видимо, для участников гонок журналист стал своим человеком, потому что его не только прокатили на гоночном экспериментальном автомобиле, но и засняли – и эти снимки тоже выставлены.

Также публика могла познакомиться с циклом работ фотохудожника Павела Брунцлика «Геометрия наготы» – о балете. Продемонстрировать движение тел, их красоту и динамику автору помогала балетная труппа Национального театра Праги.

080405_Manes_Praha_Prague_Photo_veletrh_0066

В стенах «Манеса» проходят и выступления известных коллективов, например, российской группы «Аквариум», с сольным концертом самого Бориса Гребенщикова. Это мероприятие имело успех, не уступающий самым известным коллекциям, демонстрировавшимся когда-либо в стенах здания.

Широту взглядов и интересов «Манеса» иллюстрирует тот факт, что именно здесь, в стенах галереи, организуется и Неделя высокой моды в Праге. Мэр Праги лично открывает мероприятие, и, помимо знаменитых мировых кутюрье, в показах участвуют и местные дизайнеры. Билеты на показы стоят недорого, порядка 20 евро. Пришедшая публика может не только с восхищением любоваться манекенщицами в модных нарядах, но имеет возможность и приобрести понравившиеся туалеты. Разумеется, это стоит денег, и немалых денег, но находятся посетители, которым по плечу подобные расходы.

080405_Manes_Praha_Prague_Photo_veletrh_0038

В последнее время «Манес» используется и для организации выставок с аукционной продажей антиквариата. Например, была выставлена знаменитая амфора 19-го века, берлинская ваза. Берлинские вазы известны коллекционерам, это – очень ценные фарфоровые изделия. Выставленная в «Манесе» амфора персонально известна в мире знатоков и коллекционеров фарфора и оценивается порядка 100 тысяч чешских крон. Распродажа проходит по окончании выставки, а пока выставка действует, все имеют право полюбоваться произведение искусства, пока оно не кануло в какую-нибудь частную коллекцию.

9227201329_1812e09f18_b

Такова, в общих чертах, разносторонняя деятельность галереи «Манес» в Праге. Она выполняет важную работу по донесению до широкой публики новых веяний в самых разных направлениях искусства, от живописи до высокой моды. И это правильно, потому жизнь Праги многогранна и разнообразна, и она нуждается в источниках информации на эти животрепещущие темы.

Как добраться?

Выставочный зал «Манес» расположен по адресу: Masarykovo nábřeží 1, Praha 1 – Nové Město, 110 00

Добраться можно трамваем №14 и 17 и выйти на остановке Jiráskovo náměstí. Есть рядом и автобусная остановка №176 и 510.

Галерея “Манес” на карте

[googlemap address=”Masarykovo nábřeží 1, Praha 1″ maptype=”ROADMAP” zoom=”19″ width=”580″ height=”350″ marker=”false” scrollwheel=”false” longitude=”” latitude=””]Галерея “Манес”[/googlemap]



Рекомендуем также