Еврейская ратуша

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

На сегодняшний день в современной Европе осталось не так уж много еврейских культовых сооружений, уцелевших после кровавого Холокоста. Одним из них является здание Еврейской ратуши в Праге. Расположено это строение с оригинальной архитектурой в районе Йозефово (Еврейский квартал), что находится неподалеку от Староновой синагоги (пересечение Червеной и Мазеловой улиц).

Изначально Еврейская ратуша была возведена Панкрасом Родером, позже, в 1763 году архитектор Йозеф Шлесинджер выполнил ее барочную перестройку, а свой нынешний облик, в стиле причудливого рококо Ратуша приобрела в самом конце восемнадцатого века.

Примечателен тот факт, что ранее это здание выполняло исключительно роль главного молитвенного дома для местной еврейской общины (Высокая синагога). Сегодня ратуша закрыта для свободного посещения. Единственным местом, которое могут осматривать туристы или просто любопытствующие – кошерная столовая.

Побывать в Праге и не увидеть часы на Еврейской ратуше – значит не увидеть ничего. Характерной их особенностью является внешний вид и несколько необычный принцип механизма. Так, один циферблат располагается на самом верху башни, на нем изображены привычные римские цифры, а другой — с еврейскими буквами, ивритом, находится несколько ниже. Каждая буква иврита имеет свое числовое значение — гематрия. Первая буква, алеф — это один, бет — два, гимел — три, далет — четыре и так далее до 12 (юд бет). Причем, стрелки нижних часов вращаются в обратную сторону, так как на иврите текст читается справа налево. Вот такая оригинальная конструкция.

Интересно то, что свое право на возведение деревянной зеленой башни община получила после участия евреев в героической обороне Карлового моста от шведов, в 1648 году.

Сегодня, привычное назначение Ратуши несколько изменилось, в настоящее время в ней располагается Федерация религиозных общин Богемии и Моравии пражского еврейского религиозного общества.



Рекомендуем также

  • Не привычно высчитывать время. Все наоборот. Эти часы доказывают, что у людей есть рамки, которые нам трудно переступить. Иногда, чтобы решить какую-то задачу нужно мыслить совсем по другому, не так как всегда.