Дом «У Золотого Змея» (U Zlatého hada). Или как появился первый кофе в Праге?

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Дом, о котором мы расскажем, стоит на двух улицах – Карловой и Лилиевой, он угловой, четырёхэтажный, у него есть собственный двор с аркадами, имеющий вид узкого прямоугольника. Он не всегда был таким, как сейчас.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поначалу речь шла о доме на Карловой улице, которая не всегда носила это название, до «Карловой» она звалась «Иезуитской», и вообще она поменяла много названий. По той информации, которая до нас дошла, сначала она была «Шевцовской», и в доме на углу жил сапожник Пуркерт; затем – «Ножирской», и дом занимал портной Томаш; затем улица стала «Златницкой», поскольку её в то время оккупировали ювелиры. Один из них, Михаил, занял наш дом на тогдашней Златницкой, а затем, в 1460-м году прикупил к нему и дом с участком на том же углу, но на пересекающей улице, которая теперь и называется Лилиевой. В результате получился угловой дом, выходящий на обе улицы. Дом занимает два участка, основание его носит явные черты средневековой застройки, например, готические своды в подвальных помещениях. Со стороны Карловой улицы всё-таки и сейчас видно, что дом составлен из двух частей, имеет четыре крыла. В своё время он неоднократно подвергался реконструкции, в последний раз не так давно, в 70-годах прошлого столетия, и теперь в его внешнем виде можно найти черты, характерные как для ренессанса, так и для барокко. Внутренние помещения дома, за исключением подвала, более склонны к ренессансу. На фасаде дома стоит интересный знак, который своим появлением обязан, конечно, ювелирам, которые владели им на протяжении 120-ти лет. Появился этот знак во второй половине 18-го века. На нём изображён золотой змей, свитый в кольцо и опирающийся на извивающийся хвост, а на голове с раскрытой пастью – корона. Сам змей помещён на картуш красивой формы, тоже украшенный золотыми фигурками, напоминающими гребешки волн. С тех пор дом и получил название «У Золотого Гада», или «У Золотого Змея» (U Zlatého hada). И, несмотря на такой профессиональный знак, прославился он в сфере, никак не связанной с ювелирным искусством.

U-Zlatogo-hada

Просто дому повезло стать кофейней, может быть, не первой открытой, но первой — широко известной в Праге. Опять-таки, тут свою роль сыграл случай, и сошлись вместе многие, казалось бы, совершенно разноплановые события. Начнём с некоего Горгоса Гатала Эл Дамшски. Этот человек, то ли армянин, то ли сириец, родился в славном городе Дамаске, посещал христианскую школу и получил хорошее воспитание на родине. Его отец, состоятельный купец, отправил его, как это в те времена было принято, приобретать жизненный опыт в других странах, и сын, побывав в Триполи и в Каире, освоил итальянский, переехал в Рим. В Риме он увлёкся религией, а именно, католичеством, причём иезуитского направления. Для общения со святыми отцами он даже освоил латынь, что говорит о его способности к языкам, а также – об увлечении католичеством. Он приобрёл новое имя – Георгиус Деодатус Дамаскенус, которое ему дали патеры после обращения в святую веру. Он пробыл в Риме около четырёх лет, после чего, в 1704-м году, объявился в Вене.

1285555275_b17354a6e4_o

Там, в Вене, он познакомился с ловким пронырой, который, раздобыв несколько мешков кофе, очаровал Вену новым напитком, причём в такой степени, что, фактически, ввёл моду на кофе. Наш герой настолько проникся этой идеей, что решил осуществить её в Праге. Почему же именно в Праге? О ней, оказывается, он услышал от случайного собеседника, греческого священника, когда тот, за чашкой кофе в венской кофейне, рассказал ему о своих странствиях, и в том числе – о Праге, в которой до сих пор ничего не знают о кофе.

lrg_img_6811

Так и появился в Праге то ли армянин, то ли араб, а на самом деле, молодой авантюрист по имени Георгиус Деодатус Дамаскенус, у которого за душой, кроме двух мешков кофе, купленных на последние деньги, не было ничего, разве что — горячая мечта привить пражанам вкус к заморскому напитку. Никаких шансов на открытие кофейни, или даже на право торговать кофе, у него не было, потому что для получения такого права необходимо было иметь привилегии горожанина, которые давались далеко не каждому. Тем более – никому не известному пришлому сирийцу, который даже не знал языка. Но тут на помощь пришли местные иезуиты, когда к ним явился молодой и усердный сын церкви и обратился за помощью, изложив просьбу на хорошей латыни и присовокупив при этом письменные рекомендации от братьев из Рима и Вены.

И патеры применили все свои рычаги воздействия на городское управление, или, как сказали бы современным языком, — пролоббировали разрешение на торговлю кофе для господина Иржи из Дамасска, в результате чего на улицах Праги появился новый персонаж. Господин Иржи, в которого превратился наш Деодатус, выходил на торговлю в восточном платье, в туфлях с загнутыми носами и в тюрбане. Тюрбан имел чисто производственное значение – на нём был установлен специальный поднос с кувшином кофе, а остальную снасть, сковороду с углями и сундучок с чашками, новоявленный торговец носил в руках. К тому же, забуксовала способность к языкам, и господин Иржи, которого немедленно прозвали Арабом, выкрикивал свои призывы к публике на ломаном языке, то ли немецком, то ли чешском. Тем не менее, торговля стала давать доход, и он смог поселиться в доме «У трёх золотых страусов», и даже открыть там небольшой магазин, куда стекались его клиенты и пили кофе стоя, так что, по сути, это и была первая кофейня, пусть даже в виде бара или буфета.

Exif_JPEG_PICTURE

Господин Иржи, или Деодатус, как мы помним, не прерывал своих отношений с иезуитами, занимался сочинительством божественных текстов, и патеры, со своей стороны, продолжали лоббировать его интересы. Так, он смог получить мещанское право, получил привилегии жителя Праги в 1707 году, и, с подачи тех же иезуитов, переместился в новое помещение, в Дом «У Золотого Змея». Здесь он и открыл ту самую кофейню, которая получила широкую известность в Праге. Дела с новой кофейней шли прекрасно, господин Деодатус богател, а в 1714 году он женился на чешке, и вскоре и обзавёлся двумя детьми, дочерью и сыном.

Всё было бы прекрасно, но господина Деодатуса подвело то же самое, что и вывезло его из безвестности к успеху: чрезмерное увлечение религией, а точнее – злоупотребление написанием божественных текстов нравоучительного содержания. Напрасно госпожа Деодатус призывала мужа не пренебрегать кофейным делом, которое одно несёт достаток в семью, тем более, что, между нами говоря, господин Деодатус, благодаря своей склонности к местным красоткам, наделал долгов, и его состоятельность в некотором смысле была иллюзорной. Но здравый смысл, увы, покинул господина Деодатуса, который строчил памфлеты и трактаты, пренебрегая бизнесом, и в изложении материала излишне задирал иноверцев. Окружающим это постепенно надоедало, и, в конце концов, евреи, которые, несомненно, видели истинную цену заносчивого горе-торговца, поступили с ним, как мы бы сейчас сказали, адекватно: они скупили все его векселя и долговые расписки. Наш незадачливый герой потерял возможность взять очередную ссуду, заметался – и в итоге потерял своё состояние, и даже пришлось ему, скрываясь от судебного преследования, сбежать в Лейпциг.

Exif_JPEG_PICTURE

Но через год он опять появился в Праге и попробовал начать сначала, на этот раз — на чае и ликёрах, потому что в кофейный бизнес втиснуться было уже невозможно, да и в известное здание U Zlatého hada он уже не попал. Пришлось ему вернуться в дом «У трёх золотых страусов», к своей семье, в том числе – к недовольной супруге и постоянным ссорам, которые его и доконали – он ушёл из семьи, несмотря на недовольство отцов иезуитов. Но склонность к писательскому творчеству его не покинула, он даже увлёкся написанием мемуаров. Так, в страстях и тревогах, и дожил он благополучно до 90 лет, и в таком солидном возрасте покинул этот скорбный мир. А жена его, говорят, продала бизнес и успешно вышла замуж. Такова жизнь!

Как добраться?

Адрес Дома «У Золотого Змея» — Karlova 181/18. Добраться можно зеленой веткой метро и сойти на станции Staroměstská или же трамваем №5, 17, 18, 53, 91 и выйти на остановке Staroměstská.

Дом «У Золотого Змея» на карте

[googlemap address=»Restaurace U Zlatého, Hada Karlova 181/18 110 00 Praha» maptype=»ROADMAP» zoom=»19″ width=»580″ height=»350″ marker=»false» scrollwheel=»false» longitude=»» latitude=»»]Дом «У Золотого Змея»[/googlemap]