Дом инвалидов в Праге (Invalidovna)

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

На протяжении всей своей истории Европа вела разнообразные войны, на полях которых гибли солдаты и мирные жители. Конечно, на войне – как на войне, о мирных жителях никто не беспокоится, но всё же в 17 веке озаботились судьбой воинов, изувеченных войной. В Париже в 1670 году начали строить Дом инвалидов, а затем император Карл VI повелел создавать такие инвалидные дома по всем крупным городам на подчинённой ему территории, в том числе, в Праге; и императорский указ об этом был издан в 1728 году.

invalidovna_6

Так произошло, что один из императорских генералов, граф Пьетро Строцци, родом из Флоренции, получил серьёзное ранение и оказался в положении многих военных людей, чья кипучая, полная событий и опасностей жизнь резко изменила своё содержание. Эти люди чувствовали себя брошенными на произвол судьбы, выкинутыми из жизни, поскольку они не имели физической возможности самим о себе позаботиться. Хорошо, если они были богаты и могли обеспечить себя помощью наёмных слуг, а что делать простым солдатам, у которых за душой не было ни гроша? Их участь поистине была жалкой.

Invalidovna,_relief

Очутившись в таком положении, Пьетро Строцци, которого в Праге именовали как Пётр Строцци, испытал на себе все превратности жизни после тяжёлого ранения, которые показались ему невыносимыми, несмотря на то, что он принадлежал к числу людей богатых. Вследствие этих событий им было написано в 1658 завещание, согласно которому в случае, если он умрёт бездетным, значительная часть его имущества перейдёт в распоряжение пражскому архиепископу, с тем чтобы последний употребил полученные средства на постройку приюта для увечных воинов, а также – и уход за ними. Впоследствии, после его смерти от пули в 1664 году, и всё остальное его имущество было завещано вдовой фонду Строцци.

invalidovna_5

Граф Строцци желал, чтобы дом для инвалидов был построен в его поместье, в Горжицах. Однако распорядители фонда, следуя указу императора, рассудили по-своему, поскольку император желал иметь Дом Инвалидов (Invalidovna) именно в стенах столицы. Поэтому под самым городом на средства фонда был приобретён у ордена Крестоносцев в том же 1728 году обширный земельный участок площадью в 70 га, или – 90 тысяч квадратных метров, на котором и планировали возвести гигантский комплекс, настоящий город в городе, с собственной социально-экономической базой. В этом военном городке обязаны были появиться жилые корпуса, магазины, больница, пекарня, школа, кладбище и костёл, а также многие другие коммунальные службы. Предполагалось оборудовать городок водоснабжающими и канализационными сооружениями и даже возвести пивоваренный завод, поскольку без пива солдату, а тем более, отставному, жить невмоготу. И действительно, строительство начали незамедлительно, причём сам император заложил первый камень. Произошло это в 1731 году, и вплоть до 1737 года велись строительные работы.

invalidovna_4

Создание проекта и курирование строительства было поручено придворным архитекторам – австрийцу Иоганну Бернхарду Фишеру фон Эрлах и чеху Килиану Игнацу Динценхоферу. Оба были признанными мастерами архитектурного стиля, который носит название «барокко». Проект был крайне амбициозный, поскольку за основу был принят парижский Дом инвалидов, известный своим широким размахом, а затем замысел был дополнительно развит в сторону монументализации комплекса.

invalidovna_3

Предполагалось на имеющейся территории создать девять квадратов, один из которых – центральный, окружён восемью остальными квадратами по своему периметру. Военный городок, согласно этому проекту, должен был полностью охватывать отведённую ему территорию, и представлять собой квадрат со стороной 300 метров, внутри которого и были размещены девять меньших квадратов, соединённых сводчатыми коридорами – аркадными галереями и нефами. Проживание ветеранов, количеством 4000 человек, планировалось сделать достаточно комфортным, но, конечно, в соответствии с табелем о рангах. Офицеры должны были иметь более высокий уровень жизни, нежели простые солдаты, даже парки для гулянья предполагались разные для офицеров и солдат – «офицерские» и «для низших чинов».

Такой проект был утверждён перед началом строительства, в 1730 году, и начал воплощаться в жизнь с 1731-го. Но по ходу дела стало ясно, что достроить комплекс в соответствии с этим проектом не удастся в ближайшие 40 лет, да и средств фонда Строцци не хватит многократно.

invalidovna_11

В итоге был построен только один угловой квадрат со стороной в 100 метров. Это получилось двухэтажное здание, с корпусами по четырём сторонам и двором внутри, выполненное в стиле чешского высокого барокко. Идея была сохранена, поскольку в нём нашли себе место задуманные магазины, больница, пекарня, мастерские, а также – часовня для отправления религиозных обрядов.

Строительство было завершено в 1737 году, и здание получило название «Инвалидовна». В Дом стали вселяться инвалиды войн, которых поначалу было всего 200, а затем это количество увеличилось до 1000, поскольку здесь поселились и жёны, и дети инвалидов. Для начального обучения детей была открыта школа в два класса. Одно время в распоряжении Инвалидовны была Ридловская мельница; свободные территории вокруг здания использовались для проведения различных мероприятий, таких, как ярмарки, велогонки или лошадиные бега; часть территории занимал плац и военный полигон. В 1836 году на этой территории даже произошла коронация монарха. К концу 19-го века здесь жили более 1800 человек, которые выращивали овощи, ухаживали за парком и даже хоронили своих мёртвых на собственной территории.

invalidovna_10

В это время в облике Дома инвалидов стали происходить изменения. Парк благоустроили, украсили его статуями и открыли для посещений публики. Над входом в здание установили часы под руководством и в исполнении местного мастера Йозефа Божка; во дворе появился фонтан в стиле ампир, перенесённый сюда в рамках компании по упразднению фонтанов с пражских улиц. Кроме парков, были разбиты сады – для низших чинов и для офицеров отдельно. Вестибюль Дома тоже преобразился, там появились рельефы работы известного местного скульптора Томаша Сейдана с изображением фельдмаршалов Фридриха Бианки и Матиаса Галласа.

Invalidovna,_hodiny_v_tympanonu_rizalitu

 

Invalidovna,_kasna

А в честь основателя пражского Дома инвалидов, Петра Строцци, был в 1898 году установлен памятник, выполненный из белого мрамора – бюст в парке перед самим зданием.

Praha,_Karlín,_Invalidovna,_socha_před_Invalidovnou

Наконец, в начале 20-го века часть территории Дома инвалидов, в количестве 15-и участков земли, была продана району Праги под названием Карлин, в котором и располагается Инвалидовна. Так же поступили и с частью самого здания, где в 1918 году был учреждён музей войны.

invalidovna_8

Продажи земельных участков пополнили фонд Строцци, и на его средства был всё-таки сооружён Дом инвалидов в Горжицах, как с самого начала желал этого Пётр Строцци, и все жители Инвалидовны переехали туда. Произошло это в 1935 году, и ветераны жили там до 1965 года в полном соответствии с завещанием хозяина имения.

P1080138

Оставшиеся свободными помещения после выезда жильцов Дома инвалидов были предоставлены техническому музею, а затем и всё здание было передано в распоряжении Чешской Армии, в том числе – военного архива, разместившегося в оставшихся помещениях. С 1945 года в помещении Дома инвалидов обосновался Центральный военный архив, в котором собраны соответствующие документы с 18 века по 1989 годы, доступ к которым имеет все европейские заинтересованные службы.

Invalidovna,_průčelí,_od_východu

Здание не содержится в должном состоянии, да ещё в 2002 году его постигло бедствие в виде наводнения, которое усугубило проблемы. Используют его как место для съёмки исторических фильмов, в том числе – «Доктор Жеваго» и лента Милоша Формана, получившая 8 премий «Оскар», – «Амадей».

Invalidovna_2010

В настоящее время величественный комплекс Дома инвалидов в Праге представляет интерес для туристов своим архитектурным своеобразием. На его территории, в окружении просторных парков и аллей, острее чувствуется неумолимый ход времени и своеобразное грустное очарование старины. Летом он утопает в зелени садов, а во внутренних просторных помещениях прохладно и пустынно, и только замирающий звук шагов проносится под сводами.

Как добраться?

Лучшим способом добраться до пражского Дома инвалидов на метро – желтая ветка B. сойти на станции Invalidovna. Имеется возможно доехать и на трамвае №8, 29, 52 – остановка Urxova.

Дом инвалидов на карте

[googlemap address=”Sokolovská 24/136 Praha 8-Karlín” maptype=”ROADMAP” zoom=”19″ width=”580″ height=”350″ marker=”false” scrollwheel=”false” longitude=”” latitude=””]Дом инвалидов[/googlemap]



Рекомендуем также