Чешский штрудель. 5 рецептов для приготовления штруделя по-чешски. Где в Праге отведать лучший штрудель?

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Чешская национальная кухня славится не одними лишь овощными закусками и мясными блюдами. Здешние повара отличились еще и чудесными десертами. Среди многих блюд, подаваемых в Чехии в качестве десерта, отдельного внимания заслуживает знаменитый чешский штрудель (Český štrúdl).

Для начала стоит сказать, что это название пришло из немецкого языка, от слова Strudel, которое в переводе означает «смерч». Это кондитерское изделие полюбилось и немецким, и венгерским, и австрийским кулинарам.

Блюдо представляет собой рулет из очень тонкого теста. Начинка штруделя может быть самой разнообразной.

Штрудель стали готовить повсеместно, и со временем он стал поистине национальным чешским блюдом. В наши дни любая чешская хозяйка сможет приготовить штрудель «с закрытыми глазами». В любом чешском ресторане Вам предложат штрудель на десерт, причем в каждом заведении его вкус будет отличаться. В соответствии с Вашим вкусом, Вы сможете отведать штрудель с клубникой, вишней, грушами, творогом, картошкой или даже мясом. Наиболее распространенным в Чехии является яблочный штрудель (Jablečný štrúdl) с ванильным соусом.

Apple strudel with vanilla ice cream and mint

Чтобы соблюсти все правила, блюдо стоит готовить из тонко раскатанного теста. Настоящий штрудель выпекается очень быстро, и после этого очень долго не черствеет.

Изначально это блюдо было задумано как десерт, начинкой которого может быть шоколад с орехами, клубника с земляникой, груши с яблоками, вишни с орехами, или же творог с маком, однако и здесь чехи нашли над чем поэкспериментировать. Все дело в том, что по вкусу и плотности тесто вполне подходит и для несладких начинок. Благодаря этим экспериментам, теперь в Чехии есть такие блюда, как штрудель с рыбой, мясом, птицей, грибами, капустой и картошкой. Между сладким и сытным штруделем невозможно выбрать что-то одно! Попробовать нужно и то и другое.

Читайте также: Как приготовить гуляш по-чешски, чешские кнедлики и «Печено вепрево колено».

Штрудель можно приготовить  в домашних условиях. Для того, чтобы это сделать, не потребуется ничего сверхъестественного, а блюдо, которое у Вас получится, непременно будет тем еще лакомством!

В первую очередь поговорим о сладких штруделях

Рецепт №1. Яблочный штрудель по-чешски

Apple strudel with vanilla ice cream

Классический штрудель с яблоками и изюмом, приготовленный на пиве.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг. белой муки высшего сорта;
  • 250 мл. светлого пива;
  • 1 кг. свежих яблок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 300 г. изюма;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 пачка кулинарного жира;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • корица.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь натрите на терке жир и в большой миске смешайте его с пивом, мукой и солью. Когда Вы все перемешаете, должно получиться тугое, плотное тесто.
2. Яблоки, которые впоследствии станут начинкой, очистите от кожуры. Также необходимо удалить из них сердцевину.
3. Изюм необходимо промыть и замочить в воде.
4. На сковороде растопите масло и добавьте сухари.
5. Поделите тесто на четыре равные части. Одну из них нужно как следует раскатать, следя за тем, чтобы тесто не рвалось.
6. В отдельной посудине смешайте корицу, сахар и сахарную пудру.
7. На тесто нужно выложить пропитанные маслом сухари, а на них — мелко порезанные, или же тертые яблоки. Далее кладется изюм. Когда это будет сделано, посыпьте начинку приготовленной заранее смесью корицы, сахара и пудры.
8. Сверните штрудель в рулет.
9. Постелите на противень бумагу для выпечки, поместите туда штрудель, и хорошенько смажьте его яйцом.
10. Установите температуру в печи 200 градусов и запекайте на протяжении 30 минут. При этом очень важно проследить за тем, чтобы ничего не подгорело.
11. Блюдо готово!

Подавать на стол можно как горячим, так и охлажденным.

Рецепт №2. Штрудель с вишнями по-чешски

ca07a601270da78544217e215e306bb8

Отлично подойдет для тех, кто любит кисленькое.

Что нам потребуется?

  • 300 гр. муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 25 мл растительного масла;
  • 500-700 гр. вишни;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 75 гр. сахара;
  • ванильный сахар;
  • корица.

Как готовить?
1. Для начала нужно просеять муку и растопить сливочное масло, а затем смешать одно с другим, добавив соль и растительное масло.
2. Замешайте гладкое, эластичное тесто, потихоньку доливая теплую воду.
3. Когда это будет сделано, скатайте тесто в шар, и накройте полотенцем на 30 минут.
4. Когда тесто дойдет, раскатайте его тоненьким слоем (2-3 мм.) и отложите в сторону.
5. Пока тесто подсыхает, очищенную от косточек вишню смешайте с сухарями и добавьте к ней ванильный сахар и корицу по вкусу.
6. Подсохшее тесто слегка смажьте растительным маслом, после чего можно выкладывать начинку. По желанию можно присыпать сверху сухарями.
7. Когда это будет сделано, сверните штрудель в рулет и смажьте его растительным маслом.
8. После этого штрудель можно класть на противень.
9. Температуру в духовке доведите до 220 градусов и оставьте штрудель запекаться на 15-20 минут.
10. Когда блюдо будет готово, смажьте его сливочным маслом и дайте ему несколько минут настояться.
11. Готово!

Вишневый  штрудель  подают на стол горячим.

Рецепт №3. Штрудель с клубникой по-чешски

00325193

Клубничный штрудель — отличное блюдо, ведь клубнику любят все!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. слоеного теста;
  • 300 гр. клубники;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 100 гр изюма;
  • растительное масло;
  • корица.

Процесс приготовления:
1. Замочите изюм.
2. Хорошенько промойте клубнику, удалите плодоножки и разрежьте ягоды на 4 части.
3. Смешайте клубнику с изюмом, после чего добавьте к ним сахар с корицей и тщательно перемешайте. Когда это будет сделано, высыпьте в получившуюся массу сухари иеще раз перемешайте.
4. Раскатайте тесто тонким слоем.
5. Положите начинку на тесто, сверните в рулет и положите на противень, предварительно смазанный маслом.
6. Когда с этим будет покончено, смажьте рулет яичным желтком и поместите портивень в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Засеките 20 менут, а затем вынимайте.
7. Штрудель готов!

Теперь обсудим сытный штрудель

Рецепт №4. Мясной штрудель по-чешски

pikanter-fleischstrudel

Не смотря на то, что изначально штрудель был исключительно десертным блюдом, его можно приготовить и как основное.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 60 гр. растопленного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 кг говяжьего фарша;
  • перец, соль, мускатный орех, петрушка, лук, чеснок — по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления нужно просеять муку. Когда это будет сделано, в мучной горке проделайте небольшое углубление и добавьте туда одно взбитое куриное яйцо, 1/4 стакана теплой воды и масло.
2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя еще 1/4 воды. Должна получиться упругая эластичная масса.
3. Скатайте готовое тесто в шар, прикройте его полотенцем и оставьте доходить на полчаса.
4. Смешайте фарш с яйцами и пряностями, полученную массу слегка обжарьте, а затем остудите.
5. Когда тесто дойдет, раскатайте его тонким слоем, и сверху положите начинку.
6. После того, как выложите начинку на тесто, аккуратно сверните штрудель в рулет и положите его на смазанный маслом противень.
7. Теперь остается лишь поместить противень в духовку и запекать около 30 минут.
8. Штрудель готов!

Рецепт №5. Штрудель с картофелем по-чешски

strudel

Это блюдо будет очень кстати, если Вы — вегетарианец.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 40 гр. картофеля;
  • 300 гр. грибов;
  • 200 гр. сметаны;
  • молоко;
  • растительное масло;
  • соль, перец, хрен — по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Для начала необходимо обжарить и остудить грибы;
2. Картофель нужно очистить и мелко нарезать;
3. Смешайте грибы с картофелем, затем в получившуюся смесь добавьте хрен, перец, сметану и соль и тщательно перемешайте.
4. Тесто нужно раскатать очень тонким слоем. Переусердствовать также не стоит — тесто може начать рваться.
5. Теперь можно выкладывать на тесто начинку и сворачивать в рулет.
6. Когда это будет сделано, смажьте штрудель молоком и поместите на 40 минут в духовку, температура в которой должна быть доведена до 200 градусов.
7. Когда штрудель будет готов, намажьте его сливочным маслом, подождите 5 минут и можете подавать на стол!

Тонкости приготовления вкусного штруделя

Если у Вас еще не было опыта в приготовлении этого чудо-десерта, не теряйте времени, и при первой возможности попробуйте это сделать, однако прежде чем приступить, стоит усвоить несколько кулинарных секретов.

1. Чтобы блюдо было более ароматным и вкусным, изюм стоит предварительно замочить на ночь в воде.
2. Раскатывая тесто для штруделя, старайтесь добиться того, чтобы оно было как можно тоньше.
3. Если вы готовите штрудель со сладкой начинкой, сахарная пудра будет очень кстати независимо от начинки.
4. К ягодам и фруктам, которые будут начинкой вашего штруделя, можно добавить немного миндальной крошки.
5. Панировочные сухари покупать совсем не обязательно — их можно запросто приготовить из ломтиков сухого белого хлеба. Если решите заняться приготовлением панировочных сухарей самостоятельно, по желанию их можно посыпать сахаром.

Рецепт №6. Приготовление слоеного теста для штруделя

6179843314_ac89b35ce3_o

Такое тесто, естественно, можно купить в любом магазине, однако любой хозяйке известно, что домашнее тесто — самое лучшее. Приготовив слоеное тесто для штруделя самостоятельно, Вы обязательно получите превосходное блюдо!

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. масла;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • соль.

Процесс приготовления:
1. Для начала нарубите масло ножом и смешайте его с мукой. Перемешивать нужно до тех пор, пока не образуются крошки.
2. Соберите крошки в горку и проделайте в ней небольшое углубление. В углубление вылейте лимонный сок и соль.
3. Когда это будет сделано, нужно очень быстро замешать тесто, доведя его до однородной массы, сделать из него шар и, завернув в полотенце, поместить в холодильник на 60 минут.

С чем лучше подавать штрудель?

Чаще всего в Чехии сладкий штрудель подается на стол с ванильным мороженным, однако подойдет и пломбир. И также можно подать вместе с ним ванильный соус, шоколадный сироп, взбитые сливки или листочки мяты.

Из напитков, к сладкому штруделю отлично подойдет черный чай или латте.

Если говорить о сытном штруделе, его можно подавать с пряным соусом или сметаной. Кроме того, можно добавить к нему овощную нарезку из огурцов, помидоров и лука.

Читайте также: Что нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни.

К сытному штруделю одинаково хорошо подходит как чай, так и пиво.

Пражские заведения, в которых можно отведать настоящий чешский штрудель.

В «Kavarna Slavia» Вас накормят отменным яблочным штруделем. (Národní 1012/2)

kavarna slavia1

Лавка «Susta Strudl» продемонстрирует Вам множество различных видов чешского штруделя собственной выпечки. (Jeseniova 29)

3149096019_8e0c058456_b

Еще одно заведение, в котором кормят штруделем — «Na Kampe 15». Это место прославилось благодаря своему штруделю со взбитыми сливками, которое там подается с ванильным мороженым. (Na Kampě 15)

14249

Штрудель — это уникальное чешское блюдо, которое обязательно нужно попробовать каждому. Попробовав его хоть раз, вы никогда не забудете его вкус. Приятного аппетита!



Рекомендуем также

  • iloveprgru

    «Виктория Павлова Ерсак: Штрудель пробовала один раз,в ресторане» Жаждущий олень» в Праге 5. Понравился»