Чешские сладости, которые стоит купить и попробовать

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Прекрасная хрустальная люстра? Эпическая картина, изображающая Пражский Град? Четырехфутовая ваза фирмы Moser? Нет. Ничто из этого не будет подходящим подарком, если вы хотите привезти вашим коллегам, одноклассникам или друзьям из сборной по шахматам дешевый и веселый сувенир из Праги. Но как насчет классических чешских сладостей: конфет или шоколадных батончиков? Это уже совсем другое дело – они недорогие, забавные и по-настоящему чешские! Не совсем то, разумеется, что можно было бы вручить своей «половинке» в День святого Валентина, но любому другому человеку доставит массу удовольствия!

prague-sweets

Необходимо упомянуть, что вы можете очень сильно ошибиться с выбором. Далеко не все классические чешские сладости хороши на вкус или, что еще более важно, имеют под собой какую-либо историческую подоплеку. Потому что, давайте будем честными,история продает. Даже подарки. Вы же хотите купить конфету или шоколадный батончик с богатой историей; чем-то, что стало первопричиной появления дебютных дырок у вас во рту, просверленных еще без анестезии в ту пост-коммунистическую пору, когда было принято всей школой ходить к стоматологу (впрочем, это уже совсем другая история). Вам же хочется какую-то сладость, с которой вы росли. Какую-то из тех, что упомянуты в этом списке:

Antiperle: По-настоящему чешские, родом из 60-х. На изготовление Тик-Так, этих вкусных ментоловых драже, уходит около 6 недель. Серьезно. Капли ментолового сахара медленно капают и ложатся слоями на единственный кристалл сахара, и, спустя 6 недель, мы имеем на выходе 4-х миллиметровое ментоловое драже. Продаются в крутой ретро-упаковке, и очень сложно удержаться, чтобы не начать использовать ее как маракас: это неизбежно, любой начинает играть с ней, если упаковка попадает в руки. Ищите в магазинах Tecko или менее специализированных магазинах.

Haslerky: Эти лакрично-травяные карамельки отправляют нас прямиком в 20-е, хотя рецепт их был изобретен еще раньше, в 1877-м. Они были названы в честь мистера Карела Хаслера, знаменитого композитора, актера и певца кабаре с хриплым голосом, который заключил сделку с изготовителем этих конфет, имеющих предположительно лекарственный эффект. Если вы любите лакрицу, вы будете на седьмом небе, купив это.

Lentilky: Почти такие же, как Smarties, только дешевле. Ах, да: они очень сильно тают в руках. Выпускаются разных размеров и форм, но наша цель – классические: длинная, тонкая картонная упаковка весом менее 50 граммов.

Pedro: На самом деле очень трудно описать вкус этой розовой фруктовой жевательной резинки, которая раньше стоила ровно 1 чехословацкую крону. Первое слово, приходящее в голову – «баббл-гам»: вкус, на 99% состоящий из сахара с нотками фруктов, консервантов и добавок. Если честно, это больше похоже на триумф химической индустрии, чем на органический продукт. Поэтому становится даже странно, что продукт сохраняет вкус примерно пять минут. В 90-х, изготовители начали вкладывать в обертки различные картинки или даже переводные татуировки, так что сейчас они даже круче, чем были раньше, и на самом деле стоит дать Pedro шанс (и не волнуйтесь – срок жизни татуировки соразмерен со сроком сохранения вкуса у жвачки).

Piknik, Jesenka, Pikao: Очень похожи, но в то же время такие разные. Эта троица настолько хороша, что Джен (прим. ред. супруг автора данной статьи — Zuzi) включил их в список греховных наслаждений, где они, без сомнения, самые греховные. Что они из себя представляют? Piknik – сгущеное молоко; Jesenka – сгущеные сливки; Pikao – сгущеное какао-молоко. Они продаются в банках, но для переживания настоящего «гурманского» опыта стоит приобрести их в трубочках (которые продаются в двух размерах) и высасывать содержимое прямо оттуда. Святые угодники! Вы можете практически ощущать, как этот чудесный крем засоряет ваши артерии… но вас это совершенно не волнует. Потому что вы в сахарной коме. Дефибриллятор приобретать отдельно.

prague-sweets-delicious

Tatranky: Первоначально шестислойная вафля с ореховым, шоколадным или арахисовым наполнителем и шоколадной глазурью была частью школьной коробки для завтрака, когда мы росли: всегда бутерброд с сыром и ветчиной и Tatranky в качестве десерта. Будучи по-прежнему популярными в наши дни, батончики стали намного меньше, чем они были (даже тоньше на один слой!). Но мы все еще любим их. Маленькая хитрость: вы можете немного надавить на упаковку, чтобы понять, старые они или свежие (старые более жесткие, свежие мягче и, конечно же, вкуснее). Джен считает, что вафли Horalky также стоит потрогать и попробовать (они обычно выставлены в магазинах рядышком с Tatranky).

Sojove rezy: Этот батончик поделил народ надвое: одни готовы молиться на него, другие отрицательно машут головой. Однозначно относя себя ко второй группе, мы в данном случае вряд ли можем быть объективными судьями. По структуре он похож на халву, но это не совсем халва: вам может показаться, что вкус похож на кокосовый, а через мгновение – что не похож. Это любовь или ненависть с первого укуса.

Шоколадные батончики, такие как Margot, Koko, Kofila, Banany v cokolade, DeliTatiana – несколько слов о них: первый на вкус как Sojove rezy в шоколадной глазури, так что отношение к вышеназванному определяет отношение к Margot. Koko – чешский ответ кокосовому батончику Bounty. Kofila – специфический батончик, и хотя мы не очень-то любим его, мы покупаем Kofila из-за его упаковки. Она осталась практически неизменной, с тех пор, как в 1921 году была придумана мистером Зденеком Риклом. Banany v cokolade – это банановая пастила в глазури из темного шоколада, любимая многими, может быть по той причине, что настоящие бананы были роскошью и экзотикой во времена коммунизма. Deli очень похож на батончик Milky Way по размеру и текстуре, но у него больше разных вкусов (например, ореховый). Tatiana сначала была чем-то вроде коробки конфет, которую можно подарить своей бабушке на день рождения… только для того, чтобы получить ее от кузины в подарок на свой собственный день рождения. Не знаю, почему. Это вкусно. Сегодня можно купить эту сладость из пралине, нуги и лесных орехов и в виде батончика. Он стоит дешево, а на вкус – невероятно вкусно.

И в качестве бонуса – мороженое!

Misa: Конечно, вы навряд ли станете укладывать это в качестве сувенира в свой чемодан, но попробовать его стоит. Вы же всегда сможете по возвращении дать словесное описание, верно? Это мороженое, сделанное из творога в глазури из темного шоколада, невероятно вкусное. В наши дни оно выпускается с абрикосовым и клубничным вкусами, но именно вышеназванное всегда можно было найти в холодильнике, когда мы были детьми.

Конечно, полно других сладостей, например, Atlasky, Bonpari, Milena, Ledove kastany, которые стоит попробовать, но пусть все вышесказанное положит начало вашим трудам. А далее процесс выбора доставляет вам удовольствие.

О чем будет следующий пост? О стоматологии в Чешской республике… Шутка!

Перевод статьи выполнен Маргаритой Васильевой специально для IlovePRG.ru с сайта tasteofprague.com



Рекомендуем также