Абсент. Как правильно пить? Где купить и отведать его в Праге?

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ценители оригинальных алкогольных напитков не могут обойти вниманием загадочную силу абсента. Этот напиток у многих вызывает неподдельный интерес, но далеко немногие позволяют себе его пить в силу разных обстоятельств. Прежде всего, это связано с его натуральной крепостью. Но, вместе с тем, абсент имеет массу интересных свойств и даже собственный ритуал, которого придерживаются ценители напитка при его потреблении. Помимо этого, абсент как напиток имеет богатую историю, готовится по интересному рецепту, имеет галлюциногенные свойства и наделен ореолом мистической загадочности. Ценители крепких алкогольных напитков утверждают, что новички, не знакомые с воздействием абсента, должны соблюдать осторожность, и обязательно должны знать, как правильно пить абсент. В этой статье мы постараемся затронуть важные моменты в истории возникновения напитка, приписанных ему загадочных свойств, а также научим Вас правильно пить абсент. Ну и, конечно, расскажем какие бренды абсента нужно покупать в Чехии, и где отведать его в Праге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что такое абсент?

5

Прежде, чем приступить к подробному описанию свойств абсента, стоит узнать, что он собой представляет. Традиционно, абсентом является крепкий алкогольный напиток зеленого цвета. Его можно встретить на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов в стеклянных бутылках замысловатой формы с яркими и необычными этикетками. В современном мире абсент возводят к разряду элитных алкогольных напитков. Далеко не многие могут себе позволить употреблять его часто. В большинстве своем это связанно не с ценой на изумрудный эликсир, которую можно считать вполне доступной, а с его крепостью, которая варьируется в пределах 55-85 градусов. Для приготовления абсента используют этиловый спирт высокой пробы. В состав абсента традиционно входит крепкая настойка полыни, которая придает абсенту непередаваемый аромат. Этот ингредиент считается основой напитка. Кроме настойки полыни, в состав абсента входит ромашка, мелиса, анис, фенхель и другие травы, а также скандально известный ингредиент туйон. Именно благодаря ему абсент снискал славы сильного галлюциногенного напитка.

Читайте также: Бехеровка — лекарство или алкоголь? Как правильно пить ее?

Воздействие напитка на организм человека

2048

У каждого человека наблюдаются различное проявление воздействия абсента на организм. Во многих случаях, эффект бывает разным и абсолютно непредсказуемым. Прежде всего, стоит понимать, что Вы имеете дело не просто с крепким алкогольным напитком, а с напитком, в состав которого входит галлюциногенное вещество. Соответственно, опьянение от абсента во многих случаях не похоже на алкогольное, и проявляется в необычных физико-психологических ощущениях. Чаще всего у человека наблюдается расслабленное состояние или наоборот – пополнение сил, энергия и чувство эйфории. Бывают также случаи возникновения беспричинного смеха и возникновение различных визуальных образов, которые не вяжутся с реальностью. При употреблении абсента, главное соблюдать меры предосторожности и пить небольшими порциями. В особенности это касается тех, кто пробует напиток впервые. Лучше всего не геройствовать, а прочувствовать абсент, познать его свойства и оценить его воздействие индивидуально на Ваш организм. Для того, чтобы не возникало непредвиденных ситуаций, стоит с почтением относиться к ритуалу употребления абсента и делать все строго по правилам.

Правила употребления абсента

5 (1)

Для правильного приготовления напитка используются не только различные рецепты, но и специальные приборы. И это не просто дань традициям, а специальный ритуал, который позволяет не только безопасно пить эликсир, но и прочувствовать все его вкусовые качества по максимуму. Абсент, как алкогольный напиток, традиционно пьется в разбавленном виде. Для его приготовления применяется вода, добавленная по специальному рецепту в пропорции три к одному. В работе используются специальные столовые приборы, которые можно приобрести в комплекте с бутылкой абсента или в специализированных магазинах – это рюмка и ложка. Рюмка для приготовления и употребления абсента имеет необычную форму: округленное и зауженное дно и горлышко, плавно расширяющееся кверху. Рюмка имеет форму луковицы, объем около 30 мл (классическая доза абсента) и огранена по бокам декоративным узором. Ложка для абсента – это совершенно непревзойденный столовый прибор и, по совместительству, произведение искусства. Главной особенностью ложки для абсента является ее плоская форма, для того, чтобы можно было ее удобно ложить сверху на рюмку или облокачивать на одну из ее стеклянных граней. Кроме того, плоская рабочая поверхность ложки должна быть продырявлена для того, чтобы можно было с легкостью процеживать напиток в стакан. Приобретая приборы для приготовления абсента, Вы можете столкнуться с большим их разнообразием. Как и говорилось, многие мастера подходят к их изготовлению, как к созданию произведения искусства. На ложках для абсента нередко можно встречать различные декоративные элементы, гравировки и узоры. Все это указывает на то, что употребление абсента, это отдельная культура, которая была исторически создана ценителями этого напитка.

Абсент в истории человечества

История создания такого напитка, как абсент, завуалирована многочисленными легендами, воспета талантливыми художниками и поэтами, окутана таинственностью и рассказами, которым на сегодня трудно найти достоверное подтверждение. На протяжении многих веков этот напиток ценился в среде мудрых аристократов, творческих людей и тех, кто искал самозабвение в алкоголе. Сегодня можно встретить многочисленные эпитеты, которыми описывают абсент. В художественной литературе и в быту его нередко называют «Зеленой Феей», напитком безумцев и даже средством от всех болезней. Само слово, которым обозначается напиток имеет два варианта происхождения. По одним источникам, «абсент» походит от слова «полынь» на французском языке. По другим – это слово пришло из греческого языка, и обозначает напиток, не пригодный для питья.

Первое упоминание об абсенте появляется еще при Др. Египте. В те времена, абсент считался не напитком, а одним из основных лекарственных средств. Его применяли при лечении анемии, ревматизма, простудных заболеваний и многих других недугов. Немного позднее рецепты изготовления и применения абсента в медицине переняли и древние греки, которые также считали его лекарством от всех болезней. В современной истории упоминание абсента связывают с первым задокументированным рецептом напитка. Его сделал швейцарский доктор, г-н Пьер Ординьер, который работал на пороге XVIII века. История абсента, как алкогольного напитка началась с 1797 года, когда его впервые поставили на конвейер для промышленного производства. В это время начинают появляться альтернативные названия абсента («Зеленая Фея») и первые рецепты его приготовления. Примечательно то, что на первых порах этот напиток употребляли в определенных пропорциях с вином. Немного позже география употребления абсента плавно переместилась в культурную столицу Европы – Францию. Именно с этого момента варианты использования чудодейственного эликсира значительно расширились, и напиток приобрел настоящую славу. Во Франции XIX века абсент употребляли повсеместно, вне зависимости от материального положения и пола. Но со временем, этот напиток стал, главным образом, ассоциироваться с вдохновением, так как привлекал большое внимание местной аристократии и творческой интеллигенции. В абсенте черпали свое вдохновение такие мастера искусства, как Винсент Ван Гог, Рембрандт, Оскар Уайльд, Мане и мн. другие. В связи с этим напиток нередко стали называть «напиток творческих людей», а также «третий глаз поэта». На пике свое популярности, абсент снискал славы средоточия творческих мыслей. Абсент начал появляться на полотнах художников, в книгах писателей и даже на сцене, будучи фигурантом пьес и представлений. В этот период абсент по праву можно было считать не только своеобразным брендом, но и символом времени. Именно в этот исторический период стали появляться первые вариации рецептов по приготовлению «Зеленой Феи».

Читайте также: Прага: Не единым пивом… Вино, абсент, бехеровка, коктейли и шоты

Как научиться правильно пить абсент?

Для того, чтобы пить этот напиток правильно, не беспокоясь о собственной безопасности и получая только истинное удовольствие, необходимо освоить несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка. Конечно же, их нельзя считать эталоном, потому как современное употребление напитка включает в себя массу интерпретаций. Примером этого можно считать популярное использование абсента в качестве ингредиента для коктейлей. Одним из самых популярных коктейлей, в которых абсент считается основным составляющим, является пресловутый коктейль «Сотрясение мозга» (абсент + ром, лимонный сок, джин, кока-кола, корица)  и «Гуд бай, Джонни» (абсент + яичный белок, тмин, бренди). Среди широко распространенных рецептов приготовления абсента отмечают такие.

Русский вариант: приготовьте сироп, в составе которого есть сахар и вода. Затем смешайте его с напитком в специальной рюмке и пейте небольшими глотками. Если хочется чего-то необычного, попробуйте вместо сахарного сиропа влить в напиток фруктовый сок (ананас, апельсин) в той же пропорции (3:1).

Французский вариант: наполнить круглую часть рюмки абсентом, установить на нее специальную ложку, на которую следует поместить кусочек сахара. Поливайте установленный кусочек сахара холодной водой, пока жидкость в рюмке не приобретет мутную текстуру.

Чешский рецепт: для использования этого варианта потребуется огонь. Налейте в рюмку одну треть напитка, смочите в напитке кусочек сахара, поместите его на ложку над рюмкой и подожгите. Кусочек сахара должен гореть на протяжении одной минуты, после чего остаток помещается в абсент и размешивается. По желанию, можно доразбавить напиток холодной водой. В процессе приготовления следует внимательно следить за тем, чтобы не загорелась сама жидкость в стакане, и чтобы напиток не стал слишком горячим.

Интересно то, что многие гурманы предпочитают изготавливать абсент в домашних условиях, опираясь на свой интерес и доступность ингредиентов, необходимых для настойки. Для тех, кто не хочет рисковать своим здоровьем в погоне за Зеленой Феей, есть более доступный вариант – покупка лицензированного продукта. На данный момент, «правильный абсент» можно купить во многих европейских странах, таких как Чехия, Швеция, Великобритания, Швейцария, Испания и т.д. Где искать любимый напиток на улицах незнакомого города?

Абсент в Чехии

absenta-absinthe-st-antoine-8891-MLA20009298108_112013-F

К примеру, если Вы приехали в  Чехию на отдых и не можете обойтись без дегустации или приобретения любимого напитка, то ищите магазины, в которых продается крепкий алкоголь. На полках с абсентом в Чехии можно встретить качественный товар таких марок, как L’Ancienne, Absinthe St. Antoine, La Grenouille, а также Oliva Absinthe. Покупка товара этих марок даст Вам неоспоримую гарантию того, что Вы действительно купили качественный абсент, изготовленный по всем правилам и с применением правильной дистилляции. Этот факт особо важен по той причине, что в Чехии абсент достаточно распространен и под его названием могут продавать обычные травяные настойки, которые к настоящему абсенту имеют лишь косвенное отношение.

Читайте также: Бехеровка – алкоголь или лекарство?

Где попробовать абсент в Праге?

vchod v absenteriu

К вопросу об исключительной популярности этого напитка в Чехии, стоит отметить, что в столице страны есть много заведений-абсентариев. Это специальные заведения, которые открыты для ценителей напитка и для тех, кто хочет опробовать на себе чудодейственное его воздействие. Абсентарии в Чехии – это уникальные заведения, оформление которых достойно отдельного внимания. В их интерьере есть интересные и оригинальные вещи, вывески всегда захватывают внимание и привлекают посетителей своей яркостью и неординарностью. На стенах абсентариев можно увидеть картины художников, черпавших свое вдохновение в напитке, а сами залы обязательно содержат в себе элементы зеленого цвета. Абсентарии по праву можно считать культовыми заведениями, потому что они считаются своеобразным символом и привлекают массу туристов их разных стран. Одним из самых популярных абсент баров в Праге считается Absinthe Time, который вы можете найти по адресу Křemencova, 5.

Во все времена абсент интриговал и приковывал к себе внимание. Прочувствовав всю полноту и загадочность его вкуса, никто не останется равнодушным. Абсент может нравиться или не нравиться, но он всегда и во всех вызывает определенные эмоции, побеждая равнодушие. Употребление абсента всегда приправлено долей азарта, интереса и ярких ощущений. Каждый из нас хотя бы раз в жизни должен попробовать этот чудесный эликсир и испытать на себе его действие. А для того, чтобы все сделать правильно, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями. Если же Вы решили впервые отведать этот напиток в домашних условиях, советуем также просмотреть в Интернете показательные видео-ролики о том, как правильно готовить напиток.

Как правильно подавать абсент. Видео

Как правильно готовить абсент. Видео

Как правильно пить абсент. Видео



Рекомендуем также