Куда сходить, чтобы отведать лучшую сладкую выпечку в Праге?

Перевод статьи «Куда сходить, чтобы отведать лучшую сладкую выпечку в Праге?» любезно предоставлен Маргаритой Васильевой специально для читателей IlovePRG.ru. Если вы также хотите поучаствовать в развитии проекта, пишите нам.

По такому старинному городу, как Прага - нет смысла просто гулять. Возьмите себе экскурсию. Большой выбор Sputnik8, Weatlas или Tripster. Сравнивайте цены и бронируйте!

Итак, настало время для исповеди: Джен очень-очень-очень большой сладкоежка. В его ежедневное меню просто обязан быть включен пункт «сладкое». Зузи… хм… не настолько любит сладкое. По крайней мере, она утверждает именно так. Поскольку, когда бы Джен не заказал кусок пирога, Зузи «всего лишь попробует маленький кусочек» и всегда съедает те части, которые ей нравятся (читай, «крем») и оставляет остальное (как правило, тесто) для Джен. Но нет, разумеется, она не любит сладкое. Как вам вообще могла прийти в голову подобная мысль?

1

Когда мы начинали наши «пищевые туры» по Праге три года назад, самой сложной их частью было найти подходящее место для десерта. Поскольку, исходя из старых коммунистических правил, шеф-повара привыкли хитрить с ингредиентами, и кондитеры исключением не являются, даже при учете не очень-то высоких запросов потребителей (хорошим примером может послужить популярное “Hera je peceni” , в вольном переводе обозначающее «Маргарин – значит выпечка»).

Мы счастливы сообщить, что ситуация в Праге улучшается. Но давайте все же будем честными: ситуация все еще далека от идеальной, и чувствуется нехватка таких мест, как Pierre Hermé или L’Éclair de Génie, наших парижских фаворитов, или же Levain Bakery и Maman, показанных к посещению в Нью-Йорке. Но надо сказать, что у нас есть несколько симпатичных кондитерских, которые мы любим посещать в Праге. Сейчас мы расскажем несколько слов о каждой из них.

Simply Good

2

Simply good, пожалуй, наше любимое место в те моменты, когда мы испытываем тоску по дому и скучаем по нашей бабуле, потому что именно такую выпечку вы найдете в этой булочной. Вы потратите очень много времени в поисках калачей более вкусных, чем здесь. Сливовый джем, маковые зернышки, творожная начинка – все, что бы вы не пожелали, у них есть… по крайней мере, в первой половине дня. Это идеальное время для визита, потому что позже у них частенько что-нибудь заканчивается. Их калачи меньшего размера – чешский ответ французским «макаронам» за втрое меньшую сумму. Серьезно, при таком потрясающем качестве и такой низкой стоимости, нам иногда кажется, что мы воруем, а не покупаем, и нам даже становится стыдно. Мы всегда сочетаем поход в эту булочную с кофе из Kafe Karlin, расположенного неподалеку.

Cafe Savoy

3

Мы искренне считаем, что нет более классического «чешского» места в Праге, чем Cafe Savoy. Что мы подразумевает под «чешской классикой»? Venecek — две трубочки из теста, наполненные ванильным кремом и увенчанные сахарной глазурью; vetrnik – две трубочки с наполнением из ванильного крема, карамельным покрытием и карамельной помадкой; laskonkas – две кокосовых меренги с шоколадным наполнителем в серединке – очень легкие и одновременно с этим роскошные. А еще у них очень вкусные штрудели.

Торты, подаваемые каждый день (обычно на основе Linzer) лучше заказывает в первой, чем во второй половине дня. Тарталетки с ванильным кремом и фруктами — одни из наших фаворитов. Если вам нравится смотреть, как люди вкалывают, в то время как вы наслаждаетесь своим десертом – просто спуститесь вниз, на нижний этаж, чтобы взглянуть на кондитерскую, где изготавливается сладкая выпечка.

Мы не будем уделять внимание международным, всем известным сладостям и лучше расскажем вам о тех, которые можно попробовать только в Чехии.

Saint Tropez

4

Да, поросяче-розовый цвет стен не совсем то, что вызывает у нас восхищение. Мда, и кофе очень далек от идеала (это, кстати, относится почти ко всем кондитерским в нашем списке). Ну, и атмосфера конечно не как в Савое или Эрхарт кафе. Но! Выпечка в Saint Tropez действительно хороши. Особенно если вам нравятся кондитерские изделия с французским колоритом. Это заведение абсолютно бесхитростно: все изделия готовятся чешскими и французскими поварами прямо на виду у вас. Вы даже можете принять участие в мастер-классе по изготовлению выпечки (правда, записываться надо задолго заранее). Мы до сих пор не можем уложить в голове, что Paris-Brest у них имеют прямоугольную форму (богохульство!), но они – лучшие в городе. Мы обычно заходим за их пирожными… и потом приходится пропускать следующий прием пищи.

I Need Coffee!

5

Просто крохотная комнатка, расположенная на небольшой улочке между Танцующим зданием и Эммаусским монастырем. Это красивое и по-настоящему крутое место, которое мы любим посещать, когда оказываемся в той части города. В I Need Coffee подают хороший кофе (как, в общем-то, и заявлено в названии), несколько видов сэндвичей и небольшое количество блюд, придуманных местными дизайнерами. Почему мы решили упомянуть об этом кафе в связи с нашей сегодняшней темой? Потому что у них вы можете попробовать лучшие кремовые рулеты в городе. К тому же, на данный момент они – одно из немногих кафе в городе, где подают прекрасный шоколад Ajala. Очень вкусно!

Erhart Café

6

По такому старинному городу, как Прага - нет смысла просто гулять. Возьмите себе экскурсию. Большой выбор Sputnik8, Weatlas или Tripster. Сравнивайте цены и бронируйте!

Если вы хотите совершить путешествие во времени и узнать как выглядели чешские кондитерские в 30-е годы прошлого столетия, смело берите курс на Erhart Café. В их сети два кафе: первоначальное – в округе Летна в пяти минутах от Национального технического музея или в десяти – от Национальной галереи; и более новое – в округе Винограды, в пяти минутах от площади Jiriho z Podebrad, ставшей пристанищем для самого популярного фермерского рынка в городе. В обоих кафе можно найти необыкновенное разнообразие классических чешских кондитерских изделий, таких как vetrniks или laskonkas. Также предлагается огромное разнообразие пирогов с разными начинками на развес.

Конечно, должны предупредить: порой вместо масла используются заменители. Также иногда стоимость одного куска пирога оказывается весьма неожиданной, поскольку на самом деле просто трудно определить, сколько именно будет весить тот кусок, который бы вам хотелось приобрести. А еще стоит добавить, что это заведение довольно популярно среди местных, и их постоянное присутствие там придает кафе определенную атмосферу.

IF Café

7

Ивета Фабесова, финалист чешской версии шоу “Top Chef”, всегда была больше кондитером, нежели просто поваром, на ее счету несколько книг о кулинарии и два кондитерских магазина. Один из них расположен на площади Tylovo namesti рядом со станцией метро IP Pavlova – это милое, светлое и воздушное, комфортабельное и очень популярное место (и нам оно нравится гораздо больше, чем второй из магазинов). Ивета (которая во время нашего визита работала на кухне за стеклянной стеной) придерживается французских традиций в изготовлении кондитерских изделий. Ее « mille-feuille» великолепны: заварной крем не слишком сладкий, а листики мягче, чем во многих других местах, поэтому их удобно резать. Тарталетки с муссом были, может быть, чуть более желатиновые, чем нам нравится, но все равно были очень вкусные. Также они пекут круассаны, подают сырные тарелки и мясные закуски. Кофе лучше не заказывать, а выпить его в Anonymous Coffee или Kavarna Prazirna, расположенных рядом.

Můj šálek kávy

8

В дополнение к тому, что это одно из наших любимых кафе, это место заслуживает быть в списке лучших кафе Праги. Muj salek kavy, флагман кофеен Doubleshot, предлагает прекрасную сладкую выпечку. Что у нас в фаворитах? Морковный пирог и бананово-кофейный торт весьма неплохи. Также они недавно расширили свою кондитерскую и кухню и открыли онлайн-магазин Cup of Cake, торгующий продукцией пекарни, которой заведует Лана Либин. Одни из немногих кондитерских в Праге, готовящих не содержащие глютен пироги и сладости. Единственное, что мы могли бы пожелать им – чтобы они так уж не налегали на маскарпоне – он хорош в первый раз, а с последующими визитами надоедает. Впрочем, кого мы пытаемся обмануть… мы всегда заказываем здесь кусочек пирога и чашечку кофе.

Café Lounge & EMA espresso bar

9

Очень сложно критиковать место, в которое ты любишь приходить и с которым имеешь теплые отношения, но в конце концов мы же взрослые люди: очень долгое время мы не были фанатами кондитерских изделий Café Lounge. Все изменилось, когда наша подруга Люси (ведет блог ChezLucie) бросила предыдущую работу и превратила свое хобби – выпечку – в основную работу. В EMA Espresso Bar, дочернем кафе Cafe Lounge, подавали неплохие дрожжевые булочки и пончики с джемом, и тут Люси вступила в игру и еще улучшила ситуацию. Сейчас в Cafe Lounge работает другой повар. А мы предпочитаем иметь дело с Люси (и это вовсе не только потому, что она наша подруга!).

Maso a kobliha

10

На самом деле, Maso a kobliha можно назвать самым крутым бистро в городе на данный момент, но это не только потому, что они закупают мясо в магазине The Real Meat Society или подают бочковое пиво, шотландские яйца и сэндвичи с шницелем. Со времен их открытия, они известны своим сотрудничеством с самой хорошо известной девушкой-блоггером, пишущей про пекарни — Maskrtnica, и продажей лучших пончиков в Праге, для которых Maskrtnica сама готовит тесто. Покрытые сахарной глазурью берлинеры, щедро наполненные густым ванильным заварным кремом – ни с чем не сравнимое удовольствие! И их яблочное песочное печенье тоже очень вкусное!

Cukrárna Alchymista

Cukrarna Alchymista – кондитерская-магазин-кафе-галерея – и несмотря на то, что она находится в паре шагов от футбольного стадиона Спарта в округе Летна, во всей Праге не найти более тихого и спокойного места для отдыха в компании кусочка пирога, чем задний дворик этого заведения. Нам совершенно не нравился их кофе, но они добились прогресса в этой области, наняв в качестве бармена-битника, профессионала в мире кофе (кафе принадлежит мисс Эбеловой, из Ebel Coffee, являющегося точкой отсчета для многих влиятельных фигур на современной пражской кофейной сцене).

Lokál

11

Заказывать десерт в пивном баре? Знаем, звучит странновато. Пока вы не узнаете, что в Lokal подают кондитерские изделия, приготовленные… в Cafe Savoy. Там предлагают вещи, которые не очень котируются в самом Савое – чудесные шоколадные venecek, Harlekyn, любимый кремовый пирог Джен, или rakvicka). Более того, некоторые изделия здесь намного дешевле, чем в Савое! Говоря современным, подростковым языком – вот вам и «лайфхак»!

Наши любимые? Определенно rakvicka – они имеются в наличии вплоть до позднего вечера (это очень удобно, если вам захотелось побаловать себя сладеньким). Одна rakvicka (кстати, название переводится как «маленький гробик») с двумя veneceks («трепетные груди») – и вот вы уже практически воссоздали одну из самых макабрических сцен из фильма Крематор, одного из лучших фильмов чехословацкой «новой волны» кинематографа 60-х.

Фермерские рынки

Отличная идея – сходить за сладкой выпечкой на один из пражских фермерских рынков. Это отличное место и для проведения уик-энда, гарантирующее отличный завтрак или более поздний перекус. Каковы же наши любимые рынки?

12

Рынок Naplavka на берегу реки Влтавы – одно из наиболее популярных мест выходного дня у местных гурманов и любителей шоппинга. Там незаметно пролетают несколько часов: можно прогуляться вдоль реки, посмотреть Вышеградскую крепость, послушать музыку, поболтать с друзьями (там всегда кого-нибудь да встретишь) – и конечно же слопать что-нибудь сладенькое! Если вы ищете современные кондитерские изделия – держите курс на Votre plaisir. Их французские сладости бессовестно хороши. Главное, убедиться, что они действительно там, потому что они постоянно меняют место: в эту субботу они на рынке Naplavka, а в следующую – на рынке Kulatak в округе Дежвис. Вкусности можно запить чашечкой эспрессо в Kavovy klub или кофе в Brewbar Naplavka. Мы наверняка будем там же, так что не забудьте сказать нам «привет»!

Фермерский рынок Kulatak – также отличная возможность посмотреть что-то местное, прежде чем вы поплывете в море туристов по окрестностям Пражского града. Если вы хотите отведать чего-нибудь из традиционного (например, кремовый рулет или veneceks), мы настоятельно рекомендуем вам посетить прилавок Cukrarstvi Karlovy Vary. Их кремовые рулеты – одни из лучших, что мы когда-либо пробовали (а пробовали мы немало). Этот прилавок легко найти – просто ищите самую длинную очередь на всем рынке. После того, как вы попробуете рулет, вы поймете причину длины очереди. Также отличной идеей будет выпить кофе в расположенном по соседству Doubleshot.

Кто-то сказал, что тот кто не путешествует видит мир только с одной стороны. Прекрасным видом туризма являются круизы. Преимуществом этого является то, что можно посетить несколько городов за один отпуск. Плюс ко всему — это романтика в море…

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.