Дом Фауста (Faustův dům)

Во время основания Нового Места, центральным пространством стала Карлова площадь. Называли эту часть Новоместский рынок, Большой рынок, рынок Верхнего Места, с конца XV в. — Скотный рынок (т.к. площадь являлась местом продажи скота). В 1848 г., по инициативе Карела Гавличека Воровского, площадь назвали Карловой, в честь основателя Нового Места. Со временем, она сильно изменилась, но старый дом вначале ул. Вышеградской, который давно называют Фаустовым, помнит основание площади.

81235214

Средневековый дворец скрывает барочный вид дома, дату основания которого уже не узнать. Известно только, что дом стоял тут во второй половине 14 в. и принадлежал князьям Опавским с рода Пршемысловичей. Род этих дворян образовался от князя Микулаша внебрачного ребенка короля Отакара II, который с 1269 г. начал подписываться князем Опавским. Основательные барочные и ренессансные перестройки дома изменили изначальный вид здания, а в городских книгах и старых хрониках сохранились записи о нём.

В этих источниках говорится, что в 1378 г. дом принадлежал князю Опавскому — Яну, по соседству стоял дом оружейника Конрада.

064_Faustův_dům

Рынок со знаменитой ратушей — то самое место, где началась Гуситская революция. В этот бурный период гуситы отобрали владения Опавских феодалов. После 1420 г. дом начал принадлежать бурмистру Петру Каменику, но времена были тяжелые, и в 1434 г. дом потерял хозяина после посягательств Общества дворян и староместских набегов.

В те времена, известной личностью был бакалавр свободных искусств, писарь ратуши – Прокоп. При правлении короля Иржи он преподавал риторику. Это был не только ученый, ещё он написал книгу о стилистике. Во время короля Зигмунда, Прокоп содержал дом и в ремонт вкладывал значительные суммы, и в итоге в 1441 г. стал его владельцем. В военные годы был нанесён большой ущерб площади, а Прокоп позаботился и о двух разрушенных домах по соседству. В записях книг сохранился вопрос из переписки князя Вацлава к Прокопу, может ли он, порекомендовать в Праге помощника, который знаком с химическими практиками. Вероятно, Прокоп, мог удовлетворить просьбу господина. Дом Прокоп завещал сыну Якубу и жене.

Другие сведения о доме ограничиваются перечислением имён владельцев. В 1501 г. хозяином дома был Ярослав Капоун, который в 1537 г. совершил уголовное преступление и потерял дом. На этой ситуации заработала королевская палата, а семье Ярослава пришлось очень постараться, чтобы не пострадать, и поэтому лишь в 1542 г. дом получил Пирам – родственник Ярослава.

3525251331_1a572d85e4_o

Следующий владелец дома был Ян Копа, автор книги о порядке в здравоохранении. Он был личным лекарем императора Фердинанда I, но у него не было порядка в финансах. Купленный дом по его инициативе был перестроен в стиле ренессанса, но Копа залез в долги и дом, который стали называть Коповским перешел кредиторам. Позже сюда переехал Бенджамин Ледчанский с братом Матоушем.

Следующие годы дома на площади связаны с Эдуардом Келли, уроженцем Ворчестера — лекарем и нотариусом. В качестве нотариуса, он занимался сомнительными делами, за что ему отрезали ухо в знак нечестного человека. Свой недостаток лекарь, а со временем и алхимик, скрывал за длинными волосами. Свою жизнь он посвятил «герметическим наукам». В 1580 г. его коллега, Джон Ди попал ко двору Рудольфа II, где был тайным агентом королевы Елизаветы.

Келли быстро превзошел алхимического покровителя. Уже в 1590 г. он имел разрешение на закупки в Чехии, пользуясь этим, он купил несколько замков, а в Праге переехал в Коповский дом. Он не вызывал симпатий у своих соседей, они подозрительно относились к его химическим и пиротехническим опытам, которые часто освещали окна на Скотном рынке. К тому же Келли был надменным, что вызывало ссоры с соседом Иржи Гунклером. В одной из ссор Келли убил Иржи. Для местного старосты это стало удобным поводом для ареста. Алхимика закрыли на Кривоклате, где подвергли пыткам, ведь император Рудольф II, хотел узнать рецепты эликсира молодости и философского камня. При попытке побега у Келли порвалась веревка, и он поломал ногу. Побег не удался и из тюрьмы в Мосте, куда он был переведён, Келли умер, едва достигнув 40 лет. В течение 6 лет дом поддерживала Людмила, золовка Келли.

После этого владельца, в городских книгах указаны лишь имена и даты договоров, за которыми не видны человеческие страсти и дальнейшая судьба Коповского дома.

В 1690 г. Коповский дом продали рыцарю Альбрехту Нетворскому. Данный род, который отличает знак золотой полосы на черном щите, был владельцем дома до 1724 г., до момента, когда гетман Ян Войтех Нетворский продал его Фердинанду Антонину Младоте. Наследник Младоты — Адам Фердинанд приказал перестроить ренессансный дворец в стиле барокко.
Около дома, по чертежам Килиана Игнаца Динценгофера начали строить костел св. Яна На скальце. Это произошло после того, как в 1729 г., святого позднего барокко причислили к составу небожителей. Уважение к св. Яну воспитывалось и ранее. Например, большим почитателем Яна был, присяжный суда Матиаш Вуншвиц, который поставил много памятников святому, один из которых появился в 1683 г. на Карловом мосту. В создании скульптуры принимало участие много мастеров, среди них и Ян Брокофф. За что-то, Матиаш Вушвиц был благодарен Яну Непомуцкому, потому что святой с начала своего пребывания в числе святых охранял от позора своих почитателей. Ранее, на месте костела стояла часовня Сватошовых виноградников благословенного Яна, созданная на 3 года позже, чем скульптура на Карловом мосту. Ее заказал покровитель — Христиан Гегер, регистратор императорской налоговой службы. Наверное, и этот господин имел причину проявить благодарность святому. Набожный регистратор, из-за расточительства своей жены зашёл в долги и покусился на императорские деньги. Это было слишком и для помощи св. Яна и если бы Гегер не имел заслуг перед императором Леопольдом, то жизнь бы его оборвалась на виселице. А так он в новоместской каталажке от подагры раньше, чем начали строительство костела. Через 100 лет после строительства, костел был соединён террасой с Коповским домом, завершающейся порталом. Фаустов дом — самая изящная часть барочного Нового Места.

9126922204_6acc4c1e95_o

Почему дом называют Фаустовым? Очень долго он носил название Коповский, а вот когда он стал называться Фаустовским — неизвестно. Домов Фауста существует несколько. Легенду о Фаусте знали ещё в период, когда в доме жил Младот Йозеф Ян Франтишек, который проводил опыты, от которых его соседям попахивало Адом. Известно, что во время прусской осады в 7-летней войне в 1757 г. дом был повреждён, также утверждали, что доктора Фауста унес черт через дыру в стене. Никто не исключает, что это отверстие от пушечного ядра, но также не исключают, что отверстие образовалось от пиротехнических опытов Младоты. А найти каменщика было сложно, учитывая сомнительную репутацию дома.

Механические забавы, которыми Младота удивлял своих гостей, были очень популярны в период барокко: скульптура девы, обрызгивающая водой приближающихся гостей, складывающаяся лестница, барабанящий воин, два гребца, передвигающиеся на лодке по столу. Говорили и о тайных ходах, которые ведут к новоместскому эшафоту. Возможно, речь шла о старых, позже засыпанных подвалах бывшего дворца князей Опавских.

Загадочность дома подчеркивает и легенда Йирасека из «Старых чешских сказаний» 1894 г. Источником послужила статья в Журнале Чешского Музея В.В. Томека в 1844 г. Томек взял за основу рассказ старой женщины, который относился к 70-м годам 18 в. В те времена дом был заброшен. По легенде, Младот, будучи бедным студентом, поселился в доме. Приведения в доме появлялись, пока не построили костел св. Яна. В действительности в 1769 г., химик Младота, предоставил пражскому архиепископу здания для проживания сторожа и администратора нового костела.

Вот ещё один миф о доме Фауста, который далек от действительности. Записан он на немецком языке смотрителем учреждения банка пенсионеров Фердинандом Опитцем в «Описании столицы Праги». В сказании говорилось, что дом будет достроен, после того, как найдут клад. Об этом стало известно английскому химику из Платизе, который посетил своего бедного коллегу — Младоту. Английский химик узнал, что дом стоит на твердой скале и передал Младоте рецепт изготовления масла, соли и воздушной воды. Фракционированной дистилляцией используя серу и щелочи из сланца получалось лекарство, которое помогало при болях от ревматизма, кожных заболеваниях. Скала стала кладом, который позволил жить Младоте в достатке. Умер он в 1789 г. Младотам дом принадлежал целое столетие, до 1810 г. Тогда он был продан торговцу Якубу Копу, который купил дом, предвидя финансовый крах в Вене. После Якуба здесь жила его вдова — Катержина, позже их дети Войтех и Анна. Они до 1838 г. были последними единоличными владельцами.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

24085211

После этого, дом приобрело католическое благотворительное общество, основав здесь учреждение для глухонемых. О глухонемых ранее заботилось общество каменщиков, которое основал Иосиф II в 1786 г. Это учреждение сначала находилось на углу ул. Липовой, позже на ул. Житной. В доме Фауста учреждение глухонемых находилось до начала ХХ в., пока в 1902 г. не переехал в здание, построенное по проекту Богумила Гипшмана на ул. Голечковой в Смихове.
Медицинский факультет прибрёл Фаустов дом для своей больницы. С 1975 г. дом служит для административных целей: проживания, размещения лаборатории и аптеки.

И в наше время дом пережил нечто подобное, как во время Йозефа Младоты. Как и во время прусской бомбардировки в 1757 г., в феврале 1945 г. англо-американская авиация, перепутав Прагу с Дрезденом совершила налет. Одна из бомб поразила строение, которое все же выдержало ущерб. Возможно, потому, что в его стенах в 1964 г. обнаружили трупы 7 мумифицированных кошек. Этих кошек, вероятнее всего замуровали живыми, чтобы постройка продержалась так же долго, как и кошачья жизнь.

Но мы считаем, что дом выстоял благодаря чешским строителям. Сегодня Фаустов дом служит здравоохранению. И этому не помешает латинская надпись, которая осталась со времен Младоты, которая грозит проклятьем всем, кто подвергнет дом рабскому игу.

Как добраться?

До дома Фауста можно добраться автобусом №291 и сойти на остановке «U Nemocnice» или же трамваем №3, 4, 6, 10, 16, 18, 24, 52, 53, 54, 55 — выйти на остановке Moráň. Дом находится на пересечении улиц U Nemocnice и Vyšehradská.

Дом Фауста на карте

[googlemap address=»Karlovo náměstí 502/40, 128 00 Praha, Czech Republic» maptype=»ROADMAP» zoom=»19″ width=»580″ height=»350″ marker=»false» scrollwheel=»false» longitude=»» latitude=»»]Дом Фауста[/googlemap]

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.